Достопри­меча­тель­ности Болоньи

  • Кафедральный собор Сан-Пьетро
    самое-самое
    Болонья, Via Independenza, 7

    Кафедральный собор Сан-Пьетро

    Кафедральный собор Болоньи был выстроен на месте более старой церкви 1028 г., уничтоженной пожаром. За последующие века церковь множество раз перестраивалась разными архитекторами, в том числе и полностью, так что сегодня в конструкции не осталось и следа от изначальной романо-готической.
  • Падающие башни Болоньи
    самое-самое
    Болонья, Piazza di Porta Ravegnana

    Падающие башни Болоньи

    Падающие башни Болоньи не так широко известны, как Пизанская, но точно так же являются символом города, в котором находятся. Наиболее высокая, Азинелли, наклонена не так сильно, как её соседка, Гаризенда, зато она гораздо выше: высота башни Азинелли превышает 97 м.
  • Санто-Стефано
    самое-самое
    Болонья, Via Santo Stefano, 24

    Санто-Стефано

    «Семь церквей» Санто-Стефано, как легко догадаться, представляют собой не одно сооружение, а целый христианский комплекс. В соответствии с легендой, святой Петроний, решил выстроить на месте храма Изиды комплекс сооружений по образу и подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме.
  • Собор Сан-Петронио
    самое-самое
    Болонья, Piazza Galvani, 5

    Собор Сан-Петронио

    Длина базилики превышает 130 м, а высота свода собора составляет 45 м. Среди дошедших до наших дней католических храмов собор занимает 15 место по величине. Его строительство и главной задачей, поставленной перед архитектором, было переплюнуть по величине римский собор Святого Петра.
  • Архигимназия Болоньи
    Болонья, Piazza Galvani, 1

    Архигимназия Болоньи

    Архигимназия Болоньи — возможно, одно из самых значимых зданий во всём городе. Когда-то это было главное здание Болонского университета, известного на всю Европу. Здесь учились Данте, Петрарка и Коперник. Сегодня в нём размещена муниципальная библиотека.
  • Мадонна-ди-Сан-Люка
    Болонья, Via di San Luca, 36

    Мадонна-ди-Сан-Люка

    Мадонна-ди-Сан-Люка — это не только узнаваемая достопримечательность окружающего Болонью ландшафта, но и место поклонения для множества верующих. Здесь находится изображение Богоматери Сан-Лука, и к нему ведёт паломнический путь вверх по склону холма.
  • Международный музей и библиотека музыки в Болонье
    Болонья, Str. Maggiore, 34

    Международный музей и библиотека музыки в Болонье

    Международный музей и библиотека музыки находится в историческом центре Болоньи. Он был основан в 1959 г., чтобы сохранить городскую коллекцию, и получил новое имя в 2004 г., переехав в новое здание палаццо Сангвинетти. Дворец был открыт после долгой и тщательной реставрации в своей прежней красе.
  • Национальная пинакотека в Болонье
    Болонья, Via delle Belle Arti, 56

    Национальная пинакотека в Болонье

    Коллекция экспонатов художественного музея Болоньи берёт своё начало в 1796 г. Первыми работами в ней стали те, что были отобраны у церквей и монастырей наполеоновской администрацией. В 1808 г. коллекцию переместили на её нынешнее место, в бывший монастырь Святого Игнатия.
  • Палаццо д’Аккурсио
    Болонья, Piazza Maggiore, 6

    Палаццо д’Аккурсио

    Палаццо д'Аккурсио (или палаццо Коммунале) стоит на пьяцца Маджоре и вплоть до 2008 г. использовалось в качестве городской Ратуши. Сегодня на верхнем этаже дворца помещена муниципальная коллекция предметов искусства, в которой собраны картины начиная от Средневековья и заканчивая 19 веком.
  • Площадь Нептуна в Болонье
    Болонья, Piazza Maggiore, 1

    Площадь Нептуна в Болонье

    Самое сердце Болоньи — это две соседствующие и объединённые площади: пьяцца Маджоре и пьяцца Неттуно. Легко догадаться, откуда взялось название второй: на ней с 16 века красуется фонтан со статуей хозяина морей, сработанной скульптором Джамболоньей.
  • Университет в Болонье
    Болонья, Via Zamboni, 33 — 40126 Bologna — Partita

    Университет в Болонье

    Болонский университет — старейший непрерывно существующий в Европе, входит в ассоциацию университетов Европы «Утрехтская сеть». Здесь учились и преподавали Умберто Эко, Альбрехт Дюрер, Николай Коперник, Петрарка и другие не менее великие люди 11-20 веков.

Болонья — старинный город, хорошо известный и любимый итальянцами, но менее посещаемый и «туристический» для иностранцев. И зря: этот город со старейшим в западном мире университетом, живым студенческим сообществом, отменной кухней и типичной терракотовой застройкой вполне способен влюбить в себя путешественника.

Побывав в архигимназиуме и осмотрев анатомический театр, можно полюбоваться двумя падающими башнями Болоньи, а затем отправиться исследовать её многочисленные ворота. Болонья — город башен и ворот, хотя первых здесь осталось не так много, сколько было изначально, зато по вторым проводят многокилометровые пешие туры.

Стоит уделить внимание и церквям Болоньи. Очень важной католической святыней считается собор Сан-Петронио, который в Болонье почитают пожалуй даже больше кафедрального собора Сан-Пьетро. Столь же особенное место, хотя и совсем другого характера — Санто-Стефано, комплекс «Семи церквей», задуманных как повторение храма Гроба Господня в Иерусалиме. И ещё одна уникальная церковь находится поодаль от городского центра, на холме. Это церковь Богоматери Сан-Лука, к которой ведёт многокилометровая арочная галерея.

Болонья — город башен и ворот, хотя первых здесь осталось не так много, сколько было изначально, зато по вторым проводят многокилометровые пешие туры.

Музеи Болоньи, конечно, не так знамениты, как, к примеру, флорентийские. Но при желании познакомиться с богатой историей города у вас будут для этого все возможности. В Национальной пинакотеке представлены художественные работы, причём не только мастеров из Болоньи, начиная от 13 века и до 18 века. Городское собрание предметов искусства размещено в палаццо Коммунале, в самом сердце города. Есть в Болонье и Музей современного искусства. Особое внимание привлекает Средневековый музей с интересным собранием артефактов, а также небольшой, но прекрасный музей и библиотека музыки.

Закончив с «обязательной программой», позвольте себе немного расслабиться в Болонье. Пошепчитесь в галерее Волтоне-дель-Подеста, что между палаццо ди Подеста и палаццо Ре Энцо. Потолкайтесь на узких улицах старого рынка Квадрилатеро и купите чего-нибудь вкусненького.

Города Эмилии-Романьи

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх