Достопри­меча­тель­ности Касторьи

Достопримечательности Касторьи. Самые главные и интересные достопримечательности Касторьи — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

Касторья — это уникальная и самобытная культура, совершенно не похожая на то, что туристы видят на пляжных и островных греческих курортах. Одновременно это и главнейший центр греческой православной церкви. Эти два обстоятельства формируют облик города в глазах путешественников и определяют курс на достопримечательности, которые обязательно нужно здесь увидеть.

В Касторье и ее ближайших окрестностях сохранилось невероятное количество церквей — более 75, византийских и поствизантийских. Правда, все они невелики размерами, а зачастую представляют собой просто-напросто небольшие часовенки. Но даже самые маленькие вызывают уважение: ведь они могут насчитывать более тысячи лет возраста.

Церковь Агии Анаргири, «Св. бессребреников», была выстроена в 10—11 вв. Её отличает довольно нестандартная конструкция, но не она главное достоинство храма. Внутри сохранились потрясающие фрески, причём в два слоя: более старый, 11 в., и тот, что новее, 12 в. Старые довольно примитивны, зато новые по праву можно причислить к наиболее выдающимся памятникам византийского искусства.

Эмблемой Касторьи стала совсем маленькая церковка Панагии Кумбелидики, или Скутариотиссы, выстроенная в 10 в.

Базилика Св. Стефана — один из старейших памятников религиозной архитектуры на Балканском полуострове. Её отличают привлекательная отделка плитками и настенные росписи, самые старые из которых датируются 9 в. Также заслуживают внимания фрески в храме Св. Николаоса Каснитциса, маленькой однонефной церковке, внутреннее пространство которой было удачно использовано при создании росписей в 12 в.

Особенно выделяется монастырь Панагия Мавриотисса, церковь которого была выстроена, вероятно, в 11 в. Здешние росписи очень детализированы и создавались с 11 в. по 13 в., поэтому выглядят не вполне традиционными для этой местности.

Эмблемой же Касторьи стала совсем маленькая церковка Панагии Кумбелидики, или Скутариотиссы, выстроенная в 10 в. Сочетание небольших размеров с высоким куполом и разнообразием каменной кладки делают ее подлинной архитектурной жемчужиной города.

Загляните в пещеру Дракона, что совсем рядом с берегом озера. Внутри нее семь подземных озёр, десяток залов и пять тоннелей. Согласно легенде, всё это находилось когда-то во владении огнедышащего ящера.

Музеи Касторьи

Если же вы интересуетесь местной культурой, стоит осмотреть хотя бы несколько музеев Касторьи. Во-первых, два фольклорных: в одном из них воссоздано жилище торговца 16—17 вв., в другом — быт 19—20 вв. Оба очень интересны и заслуживают осмотра с экскурсией, без которой сложновато бывает понять, для чего был нужен тот или иной предмет, и чем занимались хозяева в конкретном помещении. Ещё один музей, посвящённый местным традициям и обычаям, — это Музей костюма, где выставлены не только парадные одежды, но и повседневные, бытовые костюмы, мужские и женские, а также аксессуары к ним. Ну а в качестве своеобразной «шпаргалки» по Касторье можно использовать Музей памятников, в котором собраны копийные масштабные модели всех самых важных архитектурных памятников города.

Окрестности Касторьи

Близ Касторьи есть как минимум два места, которые пользуются особенной известностью у туристов. Оба они так или иначе связаны с древней историей. Одно из них — это Музей ископаемых в Ностимо, где можно увидеть окаменелые деревья и остатки моллюсков и древних животных, которые водились здесь, когда эту территорию покрывало море. Второе место ещё удивительнее: это неолитическое поселение в Диспилио, которое находится практически на озере. Здесь была обнаружена знаменитая табличка из Диспилио с иероглифическими письменами.

Экскурсионная Северная Греция
  • Где остановиться: В великолепных спа-отелях «греческих Альп» - курорта Аридея, славной с античных времён термальными источниками Лутра. Касторья предлагает поселиться в трёх-четырёх «звёздах» и наслаждаться видом на озеро из окон. Размещение в Ларисе порекомендуем поклонникам познавательного экскурсионного отдыха. Салоники в равной мере хороши отличными отелями, значимыми достопримечательностями и культурными событиями. А вот в Филиппы стоит приехать только на экскурсию (зато какую!) — гостиниц здесь нет.
  • Что посмотреть: Сталагмитовые пещеры и 15-километровое ущелье в Аридее; более 72 церквей, старинный центр города, Пещера Дракона и доисторический каменный лес в окрестностях Касторьи; акрополь Ларисы, археологический музей и руины театра. Must-see Салоник — императорский комплекс, церковь Св. Софии, базилика Св. Дмитрия и Белая башня. Филиппы — город-музей под открытым небом с массой древних построек. Ещё можно съездить на экскурсию к горе Олимп и Метеорам, в Афон или Халкидики.
  • Вас также могут заинтересовать Египет, Италия, Испания, Турция, Франция.
  • Самые популярные города и регионы страны: Афины, Крит, Родос, Салоники, Халкидики.
Быстрый переход наверх