Достопри­меча­тель­ности Феодосии

  • Башня Святого Константина
    самое-самое
    Феодосия, ул. Горького

    Башня Святого Константина

    8 хорошо
    Говоря об этой достопримечательности, жители Феодосии непременно называют ее символом города. Башня Святого Константина — одна из сохранившихся частей генуэзской крепости. Это мощное фортификационное сооружение.
  • Генуэзская крепость Феодосии
    самое-самое
    Феодосия, ул. Портовая

    Генуэзская крепость Феодосии

    7.8 хорошо
    На берегу Феодосийского залива, а точнее, в северной части «Богом данного» города сохранились остатки генуэзской крепости. Древняя цитадель защищала поселение от набегов недругов, по размерам она была одной из крупнейших в Европе.
  • Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского
    самое-самое
    Феодосия, ул. Галерейная, 2

    Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского

    9 отлично
    Первая экспозиция, включавшая около 50 работ, была открыта в доме Айвазовского в 1845 году. Традиция выставлять новые картины прижилась, а в 1880 художник завершил строительство галереи. Она приняла первых гостей 29 июля, в день рождения творца.
  • Белый бассейн в Феодосии
    Феодосия, ул. Боевая, 11

    Белый бассейн в Феодосии

    Белый бассейн — это отнюдь не водоем, а железнодорожная водонапорная башня, расположенная в одноименном районе Феодосии. В эпоху паровозов в ней не только хранили воду для заправки локомотивов, но и питали значительную часть хронически страдавшего от недостатка живительной влаги города.
  • Введенская церковь в Феодосии
    Феодосия, ул. Красноармейская, 11

    Введенская церковь в Феодосии

    Введенская церковь в Феодосии не производит впечатления древней, на самом же деле ее поставили греки в 8-9 веках н. э. И с тех пор столько раз перестраивали, что восстановить первоначальный вид уже невозможно.
  • Грот Пушкина в Феодосии
    Феодосия, ул. Генерала Горбачёва, 5

    Грот Пушкина в Феодосии

    В 1820 г. Александр Пушкин, еще не великий поэт, а мелкий чиновник, путешествовал по Крыму в компании генерала Раевского, его сына и дочерей. По пути они навестили дачу экс-губернатора С. М. Броневского, память об этом и хранит грот Пушкина в Феодосии.
  • Дача-дворец Стамболи
    Феодосия, пр-т Ленина, 47

    Дача-дворец Стамболи

    На фоне современных зданий Феодосии в районе набережной ярко выделяется причудливый дворец в восточном стиле. Ассиметричный архитектурный ансамбль был возведен в 1914 году для семьи табачных фабрикантов Стамболи.
  • Ильинский маяк
    Феодосия

    Ильинский маяк

    Скалистый мыс Ильи в Феодосийском заливе не раз становился причиной кораблекрушений. Дабы обозначить опасное для мореплавателей место, в начале 19 столетия на вершине каменного берега установили часовню Святого Ильи. Проплывающие мимо суда корабли ориентировались на ее увенчанный крестом купол.
  • Карадагский заповедник
    Феодосия, пос. Курортное, ул.Науки, 24

    Карадагский заповедник

    9.9 великолепно
    Неподалеку от Феодосии расположен удивительный заповедник, с которым связано немало легенд. Кара-Даг — это вулканический массив, последнее извержение которого произошло еще 150 млн лет назад. Чудесные ландшафты Кара-Дага привлекали туристов в давние времена.
  • Мечеть Муфтий-Джами
    Феодосия, ул. Караимская, 1

    Мечеть Муфтий-Джами

    В Феодосии сохранилась мечеть времен Османской империи — это Муфтий-Джами постройки 1623 года. В плане сооружение представляет собой квадрат, стены архитектурного памятника выполнены из массивных камней. Известно, что мечеть появилась в Феодосии при правлении Мурад-Хана Третьего.
  • Музей Александра Грина
    Феодосия, ул. Русская, 2

    Музей Александра Грина

    9.3 отлично
    Феодосия была одним из самых любимых Александром Грином городов. Писатель переехал в эту часть Крыма в 1924 году, здесь им были созданы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Дорога в никуда», известные рассказы.
  • Музей Веры Мухиной в Феодосии
    Феодосия, ул. Федько, 1

    Музей Веры Мухиной в Феодосии

    Музей Веры Мухиной в Феодосии занимает несколько комнат первого этажа современного жилого здания, единственный уцелевший фасад с лепным карнизом архитекторы вписали в новое строение из стекла и бетона.
  • Музей дельтапланеризма в Феодосии
    Феодосия, ул. Куйбышева, 12

    Музей дельтапланеризма в Феодосии

    Всем, кто хочет познакомиться с историей воздухоплавания в России, рекомендуем посетить Музей дельтапланеризма в Феодосии: здесь в трех залах собрано огромное количество экспонатов — моделей дельтапланов, фото и документов, так или иначе связанных с покорением неба.
  • Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии
    Феодосия, ул. Вити Коробкова, 13/7

    Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии

    Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии повествует об их недолгом пребывании в городе, который они называли сказкой Гауфа и кусочком Константинополя. Осенью 1913 г., похоронив любимого отца, сестры отправились в Крым, где уже не раз отдыхали вместе с ним и были так счастливы.
  • Музей рыбы и рыболовства в Феодосии
    Феодосия, ул. Горького, 32

    Музей рыбы и рыболовства в Феодосии

    В Феодосии рыболовство имело очень большое значение еще с античности, поэтому неудивительно, что такого рода музей появился именно здесь. Развитию рыболовецкого хозяйства (официально оно было организовано в этих краях в 1929 г.) посвящена цела отдельная экспозиция.
  • Памятник Афанасию Никитину в Феодосии
    Феодосия, ул. Портовая, напротив дома № 16 (Иверский храм)

    Памятник Афанасию Никитину в Феодосии

    Пасмурным ноябрьским днем 1474 г. Афанасий Никитин закончил поход по третьему — Черному морю — и прибыл в шумный и многонациональный порт Кафы (ныне Феодосия). Совершил земной поклон, заказал благодарственный молебен в церкви Иверской иконы Божией матери.
  • Феодосийский музей денег
    Феодосия, ул. Куйбышева, 12

    Феодосийский музей денег

    Феодосийский музей денег — не самый большой и увлекательный для типичной «пляжной» публики, но, определенно, один из наиболее интересных для коллекционеров, нумизматов и любителей истории. Ведь в нем представлены 30 тыс. монет, начиная с 7 века до н. э. вплоть до сегодняшних дней.
  • Феодосийский музей древностей
    Феодосия, пр-т Айвазовского, 11

    Феодосийский музей древностей

    Феодосийский музей древностей — самый старое учреждение краеведческого профиля в России, он основан в далеком в 1811 г. Экспозиция посвящена основным вехам богатейшей истории Юго-Восточного Крыма, начиная с времен, когда на полуострове поселились первые люди.
  • Храм Архангелов Михаила и Гавриила в Феодосии
    Феодосия, ул. Армянская, 11

    Храм Архангелов Михаила и Гавриила в Феодосии

    Храм Архангелов Михаила и Гавриила в Феодосии, он же Сурб Хрештакапетац, возведен в 1408 г. неизвестным зодчим. Он принадлежал Армянской католической церкви, признавшей главенство Римского папы, поэтому его прихожан уравняли в правах с генуэзцами и разрешили строительство неподалеку стен.
  • Храм Иверской иконы Божией Матери в Феодосии
    Феодосия, ул. Портовая, 16

    Храм Иверской иконы Божией Матери в Феодосии

    Историки утверждают, будто храм Иверской иконы Божией Матери в Феодосии возведен в 14 веке, но возможно, что на самом деле он гораздо старше и был изначально армянской церковью Иоанна Крестителя. В 1475 г. турки ее закрыли и только 400 лет спустя здание заново переосвятили.

Древнейший город Феодосия распростерся на юго-востоке Крымского полуострова. Его название с греческого языка можно перевести как «богом данная». Этот подарок небес словно создан для безмятежного отдыха, к которому располагают золотистые пляжи, чарующий шепот моря, удивительная природа и богатство достопримечательностей.

История Феодосии ведет начало с 6 века до н. э., поселение было основано греческими колонистами. За немалый срок существования город не раз менял название: аланы подарили ему имя Ардабда, или «Семибожная», генуэзские купцы — Каффа, турки называли торговый порт Кефе, а при османах прозвищем поселения стал «Маленький Стамбул».

Сегодня курортный город совмещает обязанности транспортного узла и порта. Установить точные размеры площади Феодосии невозможно, потому что, помимо административного центра, Феодосийский горсовет включает еще несколько сел и поселков. Численность же населения старинного городка не превышает 100 тыс. человек.

Своеобразный музей под открытым небом дважды попадал под влияние фашистов, но даже после разрушений на его улицах можно увидеть армянские храмы 14—15 веков, остатки античных построек на Карантинном холме, обломки крепостей, мостов.

В городе с многовековым прошлым сохранилось немало достопримечательностей. В атмосфере южной Феодосии, прошедшей взлеты и падения, сплелись судьбы многих народов. Солнечная Феодосия была любима многими деятелями культуры, среди уроженцев курортного городка можно назвать живописца И. К. Айвазовского. Здесь любил бывать А. П. Чехов, в письмах он сравнивал местное море с волосами невинной девушки. В этой части Крыма жил Осип Мандельштам, А. С. Грин.

  • Армянская церковь Святого Георгия, Феодосия
    Армянская церковь Святого Георгия, Феодосия Poliorketes, Shutterstock
    /b8/yq/b8yq05uuhc84wgc0w484c0k04.jpg

Где погулять в Феодосии

Осматривать достопримечательности во время неспешных прогулок — отличная идея. Пройдитесь по живописной набережной, загляните в уютные парки или откройте для себя старинные улочки с особой атмосферой.

Гора Митридат

55-метровая гора в исторической части города носит имя царя Митридата IV Евпатора, правившего более двух тысяч лет назад. Такое название предложил Иван Айвазовский, который спроектировал и возвел за личные деньги на вершине Митридата музей древностей. В первой половине 20 века экспонаты перенесли в краеведческий музей, а в военное время здание взорвали саперы, тем самым лишив врага ориентира. Сегодня на вершине горы находится часовня-мавзолей генералу Котляревскому, памятник бойцам, которые участвовали в военной операции на Керченском полуострове, и смотровая площадка.

Парк «Морсад»

История «Морсада» началась в Османский период, когда на территории нынешнего парка находился рынок, где пленных продавали в рабство. Гиды рассказывают, что раньше тут стояла мечеть, а 150 лет назад возвели собор Александра Невского. До наших дней ни одно из строений так и не дошло. Зона отдыха появилась после Второй мировой войны. В память о моряках-героях установили памятник, около него — якорь, а местные начали называть парк Матросским. Сегодня по парку гуляют небольшие компании, пенсионеры и семейные пары. Пока малыши развлекаются на детской площадке, родители отдыхают у беседки, которая украшена историческими иллюстрациями с пояснениями.

  • Весенний парк в Феодосии
    Парк «Морсад», Феодосия Maryna Kravtsova, Shutterstock
    /31/l2/31l2y4g0spogk84swgooso4go.jpg

Центральная набережная Десантников

Набережная в 950 м начинается у порта, откуда отправляются на прогулку теплоходы. Гости города пройдут мимо ротонды, которую часто изображают на открытках, картинной галереи Айвазовского, обратят внимание на памятник героям-десантникам и при желании отдохнут на первом городском пляже или пляже «Камешки». Вдоль всей набережной работают кафе и киоски, где можно плотно поесть или заказать охлаждающие напитки.

Ильинский маяк

Ильинский маяк в 4 км от центра Феодосии находится на мысе Святого Ильи. Еще с древних времен мыс был опасен для кораблей — частые туманы, ливни и ветер могли привести к трагедии, поэтому капитанам нужен был ориентир. Специалисты считают, что необходимость в маяке появилась еще в конце 18 века. На планах города того времени часовня Святого Ильи помечена как «береговой маяк». Позже на этой территории возвели новый маяк, но в военное время его разрушили. Нынешнюю 15-метровую башню с трехъярусными окнами построили в 1955 г., а 17 лет назад на ее верхушку установили светооптический модуль с яркими светодиодами.

  • Ильинский маяк, Феодосия
    Ильинский маяк, Феодосия Tatyana Andreyeva, Shutterstock
    /ec/ai/ecaiyq0wh9koow4000os00k88.jpg

Пешеходная улица Земская

500-метровая улица в центре города названа в честь земской управы, которая работала тут в 18 веке. По словам гидов, в ней должность санитарного врача занимал Дмитрий Ульянов, младший брат Ленина. На месте гостиницы «Лидия», которая расположена на пересечении с улицей Украинская, находился литературно-артистический кружок, где бывал поэт Осип Мандельштам и живописец Михаил Латри. Сегодня улица выложена плиткой, по обеим сторонам — магазины и кафе, а по центру — газон с фонарями. На многих зданиях висят таблички с историческими фактами, поэтому туристы могут самостоятельно устроить себе экскурсию, не прибегая к помощи гида.

Большая Феодосия

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх