Дьер

    «Тот промышленный город со смешным именем» — так часто отзываются о Дьере (Gyor). Хотя ни одно из этих утверждений нельзя отрицать (по количеству предприятий Дьер занимает третье место среди городов Венгрии), всё же главная его черта, особенно приятная сердцу туриста — это большое количество исторических сооружений 17-18 веков. По числу затейливых особняков венгерской знати, изящных церквей и солидных укреплений Дьер уступает, пожалуй, только Будапешту и Сопрону.

    Среди других сокровищ города — покрытая золотом рака святого короля Ладислава, один из выдающихся образцов работы средневековых золотых дел мастеров. В 20 км от города находится великолепное бенедектинское аббатство, чья история насчитывает почти тысячу лет, а в библиотеке хранится 250 000 ценнейших книг. Словом, в городе и окрестностях действительно есть, что посмотреть!

    Некоторые отели Дьера в буквальном смысле «стоят» на минеральном источнике: в их спа-центрах можно пройти комплекс процедур по избавлению от вездесущего стресса. А в отеле Konferencia даже предлагают оздоровление акустической терапией.

    Как добраться до Дьера

    Дьер расположен на полпути между Будапештом и Веной и связан с обеими столицами отличным железнодорожным сообщением. Поезда из венгерской столицы до Дьера отходят каждые полчаса. Расстояние в 131 км они преодолевают за час с небольшим. Проезд будет стоить примерно 1400 HUF. Между Веной и Дьером курсирует 6-8 поездов в день. Время в пути — 1,5 часа (119 км), тариф — около 4900 HUF. Ещё по железной дороге до Дьера можно добраться из Братиславы.

    Кроме этого, путешественники могут прибыть в Дьер на междугороднем автобусе. Самое устойчивое сообщение — разумеется, с Будапештом: автобусы отправляются каждый час.

    Из Дьера легко добраться до озера Балатон — поезда до Веспрема отправляются 4-5 раз в день. В дороге предстоит провести примерно 2 ч, стоимость проезда — в районе 800 HUF.
    Любителям свежего ветра и бодрящих брызг можно порекомендовать водное путешествие в Дьер — по прекрасному голубому Дунаю из Будапешта или Вены.

    Транспорт в городе

    Исторический центр Дьера очень компактен, и его легко можно обследовать в ходе пеших прогулок. К тому же, многие улицы здесь пешеходные. Для передвижения на более дальние расстояния к услугам туристов разветвлённая сеть городских автобусов и неизменные такси.

    Прибыв в Дьер на арендованной машине, её лучше припарковать на окраине города — в центре много улиц с односторонним движением, а найти парковку иногда очень нелегко. Помимо прочего, стоимость парковки ощутимо бьёт по кошельку.

    Кроме этого, в окрестностях города проложено немало пешеходных маршрутов продолжительностью от 2 до 12 км; наиболее популярные — по Раваздскому лесу к Паннональмскому аббатству, по берегам Рабы и Дуная.

    Погода в Дьере

    Отели Дьера

    В Дьере и ближайших окрестностях туристов ждут около 40 отелей. Большинство гостиниц — «трёхзвёздочные» или не имеющие официальной «звёздной» категории семейные пансионы и мотели. «Четвёрок» меньше, но, тем не менее, они имеются и предлагают весьма качественный сервис, благодаря большому количеству бизнесменов, регулярно приезжающих в этот крупнейший промышленный город Венгрии. Некоторые отели Дьера в буквальном смысле «стоят» на минеральном источнике: в их спа-центре можно пройти комплекс процедур по избавлению от вездесущего стресса. А в отеле Konferencia даже предлагают оздоровление акустической терапией.

    Кухня и рестораны

    В Дьере не составит труда найти закусочную или кафе — заведения общественного питания расположены здесь буквально на каждом шагу и предлагают не только венгерскую, но и общеевропейскую, балканскую и итальянскую кухню. Многие рестораны предлагают туристическое меню из 3 блюд.

    В поисках аутентичных вкусовых ощущений стоит заглянуть в «Варкапу», что напротив Церкви кармелиток — здесь весьма «меткий» выбор самых любимых венграми блюд, и можно пообедать на открытой террасе. Для ужина «со смыслом» отправляйтесь в «Комедиас» по соседству с Культурным центром имени Белы Бартока: здесь отличная винная карта, изысканные блюда, а также вкусные туристические обеды. За венгерскими сладостями стоит направиться в «Зита Сутеменьболт» — штрудели, блинчики и сладкие галушки. А в демократичном «Суркебарат Борозо» подают вкусные завтраки, отличные обеды по меню дня (за 600 HUF) и аппетитное мороженое (100 HUF шарик). Пропустить стаканчик другой можно в «Джон Булл Пабе».

    4 вещи, которые нужно сделать в Дьере

    1. Увидеть золотой бюст святого короля Ладислава в Эдерварьской часовне.
    2. Полюбоваться на изящных кукол 19 в в Музее кукол, что во дворце Зичь.
    3. До отвала наесться штруделей, блинчиков и сладких галушек в одной из кондитерских в историческом центре города.
    4. Сфотографироваться в умопомрачительной красоты интерьерах Паннональмского аббатства.

    Интересное о Венгрии

    Шопинг и магазины

    В центре города масса магазинов на любой вкус. Средоточие туристических магазинчиков — пешеходная улица Барош-Габор, она же — главный исторический променад города. По утрам на главной площади Дьера разворачивается небольшой, но очень колоритный рынок, а на Рождество почти все площади города превращаются в шумные и весёлые магазины под открытым небом. Каждое утро у Церкви кармелиток можно купить свежайшие цветы. По средам и субботам действует рынок на площади Бешикапу — здесь можно присмотреть сувениры и интересные вещички для интерьера.

    Современные магазины расположились в торговом центре «Аркада Дьера» — тут продают одежду, обувь, аксессуары — в общем, стандартный ассортимент моллов. Популярные супермаркеты — Interspar и Kaiser.

    Лечение в Дьере

    Главный термальный комплекс Дьера носит название Raba-Quelle и располагается на слиянии рек Раба и Дунай. Целебные свойства минеральных вод Дьера были известные ещё в Средние века, а первая современная общественная купальня открылась здесь в 1931 г. Термальная вода температурой 67 °C поступает из трёх источников глубиной 2000 м и по своим лечебным качествам идеально подходит для терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата, артритов, хронических гинекологических и лёгочных болезней. Обновлённый комплекс Raba-Quelle открылся в 2003 году, и сегодня к услугам гостей не только лечебные, но и развлекательные помещения. Рекреационная зона — это 5 бассейнов «для удовольствия» (обычная вода) с двумя тобогганами и обширной гидротерапевтической зоной, детский мини-бассейн. Терапевтическое подразделение включает 3 бассейна с термальной водой температурой 28 °C, 32 °C и 38 °C, 5 финских саун и 2 паровые бани. Ещё здесь можно расслабиться в джакузи и поплавать в крытом бассейне с «выплывом» на улицу. Предлагаются услуги массажа (в том числе индонезийского и аюрведического) и спа-процедуры по уходу за внешностью.

    Также поправить здоровье можно в велнес-центре Bene Sani и аква-фитнес-клубе Feher Hajo, работающем при одноименном отеле. А в отеле Konferencia туристов приглашают пройти процедуры расслабляющей акустической терапии.

    Дьер

    Развлечения и достопримечательности Дьера

    Исторический центр Дьера словно на машине времени переместился из 18 в в современность: здесь можно увидеть массу изящных церквей, богатых дворцов и особняков знати в стиле австрийского барокко. Одна из изюминок стиля — закрытый балкон, мы бы сказали, «застеклённый», инновационная для своего времени архитектурная деталь. Именно поэтому Дьер часто именуют «городом балконов».

    Готическая Эдерварьская часовня необычайно красива сама по себе, но знаменита в первую очередь тем, что в ней находится рака святого короля Ладислава (Ласло), правившего страной в 11 веке и ставшего первым канонизированным совереном Венгрии. Замечательной красоты бесценный золотой бюст монарха — один из самых ярких образцов работы средневековых ювелиров Венгрии. Обратите внимание на плечи короля, выполненные в технике эмали — это первое использование этой техники в Европе. В северном нефе часовни можно увидеть икону Плачущей Девы Марии — в 17 в из глаз Богородицы внезапно потекли кровавые слёзы. Икона и поныне очень почитаема верующими. Также обратите внимание на церкви Дьера — великолепную Церковь кармелиток — образец венского барокко 16 в и Церковь святого Игнатия Лойолы.

    Другие достопримечательности Дьера: городская Ратуша, построенная в неоклассическом стиле (красиво освещается в ночное время), Дворец архиепископа 11-13 вв, великолепная Базилика 11 в с замечательными алтарными фресками и троном архиепископа, выполненным из ценной породы дуба, арка Согласия 18 в, воздвигнутая королём Каролем I в знак примирения с жителями города, после того, как один из его солдат во время церковной службы нечаянно выбил из рук архиепископа Священное писание, Дворец Зичь 18 в в стиле барокко, в недрах которого расположен великолепный Музей кукол. Дворец Эстерхази интересен сам по себе, в придачу он регулярно принимает интересные международные выставки.

    Музеи Дьера: Коллекция Имре Патко (коллекция живописи 20 в и артефакты, привезённые владельцем из экспедиций по Западной Африке, Индии, Тибету и Вьетнаму), Музей Петера Вася (предметы прикладного и декоративного искусства), Медицинский музей Сечень, Коллекция керамики Маргиты Ковач. Узнать больше об истории города и окрестностей можно в Музее Яноша Ксантуша, а в Епархиальной сокровищнице представлено искусство Западной Венгрии с периода готики до Нового времени: золотые и серебряные изделия, текстиль, церковная утварь, старинные книги.

    Заслуживает самого пристального внимания величественное Паннональмское аббатство, чей возраст насчитывает более тысячи лет. Это настоящая сокровищница архитектуры, живописи и книгопечатания: во внешнем облике можно увидеть черты турецкого, романского и готического стиля, галерею расписывали датские, итальянские и австрийские художники, а обширная библиотека помимо 250 тысяч старинных книг содержит первый письменный образец венгерского письма.

    Отзывы о Дьере

    Вопросы о Венгрии

    Дьер и окрестности
    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх