Кампо-Санто
Кампо-Санто (оно же «Кампосанто-Монументале» — «мемориальное кладбище», или «Кампосанто-Веккьо» — «старое кладбище») — это историческая постройка в северной части Соборной площади Пизы. Литературно словосочетание «кампо санто» можно перевести как «святое поле». Согласно легенде, оно было выстроено на месте, куда Убальдо де Ланфранчи, архиепископ Пизы в 12 веке, бросил горсть святой земли с Голгофы по возвращении из четвёртого крестового похода. Кладбище выросло поверх руин старого баптистерия церкви Санта-Репарата, которая раньше стояла на месте нынешнего Дуомо.
Эта постройка стала по счёту четвёртой на соборной площади. Строительство массивного готического клуатра было начато в 1278 г. архитектором Джованни ди Симоне, а завершено лишь в 1464 г. Есть мнение, что это вообще должно было быть не кладбище, а церковь Св. Троицы, но проект поменяли в ходе работ. Достоверно известно, что самая старая часть постройки — западная, а восточная завершила строительство.
Внушительное Кампо-Санто насчитывает 43 глухие арки и двое ворот. Поверх правых (которые первоначально и были входом) можно увидеть изысканный готический табернакль, на котором изображена Дева Мария с младенцем и четырьмя святыми. Эта работа датируется 14 веком, и её автором стал Джованни Пизано.
Большая часть гробниц помещена под аркадами, хотя несколько расположено на центральной лужайке. Внутренний двор окружён полукруглыми арками. На кладбище всего три часовни, самая старая из которых — капелла Амманнати (1360 г.), получившая имя от гробницы Лиго Амманнати, преподавателя Пизанского университета. Капелла Аулла отличается алтарём, созданным Джованни делла Робиа в 1518 г. Третья капелла, Даль-Поццо, была создана архиепископом Пизанским Карло Антонио Даль Поццо в 1594 г., и её алтарь освящён в честь св. Иеронима. Именно в эту капеллу в 2009 г. были перенесены реликвии из собора: среди прочих — два фрагмента Истинного креста, шип из Тернового венца и небольшой фрагмент одежды Девы Марии.
Достопримечательностью Кампо-Санто можно считать и римские саркофаги, которых было здесь огромное количество. Они были повсюду в соборе и часто прикреплялись прямо к зданию. После постройки кладбища все саркофаги собрали в центре луга. Карло Ласиньо, в те времена — куратор Кампо-Санто, собрал множество древних реликвий в Пизе, чтобы создать что-то вроде археологического музея на территории кладбища. Сегодня саркофаги помещены в галереях, у стен, а коллекцию римских и этрусских скульптур и урн можно увидеть в музее.
Ещё одна достопримечательность Старого кладбища — это фрески, первые из которых были созданы в 1360 г., а последние примерно тремя веками позднее. Первой стало «Распятие» на юго-западной стороне работы Франческо Трайни. Далее, если продолжать двигаться вправо, можно увидеть «Страшный суд», «Ад», «Триумф смерти», которые приписываются Буонамико Буффальмакко. Дальше идут фрески 14—15 веков, написанные Беноццо Гоццоли, Андреа Бонайути, Антонио Венециано и Спинелло Аретино, а также Таддео Гадди и Пьеро ди Пуччио.
В 1944 г. в Кампо-Санто попала бомба, из-за которой начался пожар. В огне расплавился свинец на крыше, который потёк вниз, испортив всё внутри кладбища: скульптуры, саркофаги и фрески. После окончания войны их очень долго восстанавливали, и в настоящее время их понемногу перемещают на первоначальные места внутри кладбища.
Практическая информация
Адрес: Соборная площадь.