Лампово

Деревня Лампово — место уникальное. Здесь сохранились неподражаемые шедевры резьбы по дереву, которую завезли сюда еще в 18 веке переселенцы из северных губерний России. И по сей день в Лампово проживают их потомки — старообрядцы, которые во многом сохранили уклад жизни своих далеких предков. В деревне царит атмосфера спокойствия, умиротворения и неторопливого размеренного быта.

Первое картографическое упоминание о деревне относится к 1770 г., и в те времена она называлась Лампова. Название происходит вовсе не от осветительного прибора, а от слова финского происхождения «Lamppula», что в переводе обозначает «оживленное место». В начале 18 столетия сюда пришли переселенцы — старообрядцы из Вологодских и Архангельских губерний, чьи потомки живут в Лампово и в наши дни. В 1905 г. здесь был построен старообрядческий молитвенный дом Феодосиевского беспоповского старопоморского согласия и находилось старообрядческое кладбище. Другие жители деревни, не являвшиеся старообрядцами, были приписаны к приходу Орлинской Спасо-Преображенской церкви. Неподалеку находилась и часовня Святого Николая Чудотворца.

Согласно легенде, именно старообрядцам деревня Лампово обязана своей широкой известностью.

Видеоролик: Село Лампово
Село Лампово
Согласно легенде, именно старообрядцам деревня Лампово обязана своей широкой известностью. Переселенцы завезли сюда искусство кружевной резьбы по дереву и строили чудесные дома, на которые и сегодня стремится посмотреть большое количество людей. Одна из главных достопримечательностей — это дом Сафроновых, украшенный тончайшей искусной резьбой, который был построен в 1884 г. Особенно выделяются наличники с фигурками лошадей, за что его называют также «домом с лошадьми». Кроме того, он носит имя «малинового дома» за свой цвет. Из других архитектурно-исторических достопримечательностей интересен дом Прохоровых, каменное здание бывшей школы, построенное в начале 20 века.

В Лампово проводятся различные экскурсии в ходе которых посетители узнают много нового о жизни старообрядцев и смогут поближе познакомится с бытом деревни.

Как добраться

Расстояние от Санкт-Петербурга до Лампово составляет примерно 80 км. Время в пути на автомобиле по трассе М20 около полутора часов. На общественном транспорте добираться достаточно непросто: от станции «Балтийская» на электричке нужно доехать до станции «Сиверская», оттуда сесть на маршрутное такси № 120Т в направлении Дружная Горка, и, проехав 6 остановок, выйти в Лампово. Такой путь займет порядка 3,5-4 часов.

Эрарта изменит ваше представление о музеях — здесь вас всегда ждут новые впечатления:

Одиннадцать выставок за один визит — и все это по одному билету

• Эффектная постоянная экспозиция и авторские проекты

Удивительные десерты и творческая кухня

• Нереальные фотолокации и бесплатные арт-квесты для детей

ст.м. «Горный институт», 29-я линия В.О, 2

С 26 мая по 1 июня 2025 года Музей Магии приглашает гостей на особую программу, приуроченную к дню рождения Санкт-Петербурга и собственному 6-летию. Волшебство становится реальностью!

Иммерсивное шоу «Сеанс связи с Петербургом прошлого»

Подарки от партнёров музея

Памятные сувениры от Музея Магии

1 июня в волшебном кафе состоится шоу микромагия

Всех гостей ждут подарки, а у входа — уличные артисты!

Ждем вас в гости каждый день с 10:00 до 21:00, а по субботам до 22:00.

Ленинградская область
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх