Музеи Воронежа

  • Музей забытой музыки
    самое-самое
    Воронеж, ул. 9-го января, 108

    Музей забытой музыки

    великолепно
    Одна из уникальных достопримечательностей Воронежа — музей забытой музыки, в котором хранятся музыкальные инструменты разных народов мира, причем некоторые из этих инструментов считаются исчезнувшими и не используются.
  • Воронежский краеведческий музей
    Воронеж, ул. Плехановская, 29

    Воронежский краеведческий музей

    нормально
    Воронежский областной краеведческий музей и его филиалы, также расположенные в городе и рассказывающие о разных сторонах его жизни, — действительно неплохой источник информации, необходимой для знакомства с Воронежем.
  • Галерея Х.Л.А.М.
    Воронеж, ул. Депутатская, 1

    Галерея Х.Л.А.М.

    средне
    В 2008 году в Воронеже появилась первая галерея современного искусства. На протяжении пяти лет она играет заметную роль в культурной жизни города и становится местом встреч для людей, интересующихся актуальным искусством и современными тенденциями.
  • Гото Предестинация
    Воронеж, пл. Адмиралтейская

    Гото Предестинация

    хорошо
    Самый большой и удивительный экспонат Воронежского краеведческого музея — судно-реплика «Гото Предестинация», то есть «Божье предвидение», пришвартованное к причалу Адмиралтейской площади. Его построили в 2014 г., по крупицам воссоздав чертежи первого линейного корабля российского военного флота.
  • Музей-диорама в Воронеже
    Воронеж, Ленинский проспект, д. 94

    Музей-диорама в Воронеже

    Музей-диорама в Воронеже заслуживает внимания посетителей всех возрастов и отсылает к одной из наиболее драматичных страниц истории Воронежского края — годам Великой Отечественной войны. Центр военно-патриотического воспитания начал сбор материалов и организационные работы в музее в 1996-м, а открыли его к 55-летию со Дня Победы в 2000 г.
  • Музей имени Крамского
    Воронеж, пр-т Революции, 18

    Музей имени Крамского

    великолепно
    Музей имени И. Н. Крамского в Воронеже — крупный музей изобразительного искусства. В фондах музея хранятся коллекции живописи, графики, скульптуры, фарфора, декоративно-прикладного искусства, а также собрания, посвященные Древнему Востоку и Греции — в общей сложности около 20 тысяч единиц хранения.
  • Музей театральной куклы
    Воронеж, пр-т Революции, 50

    Музей театральной куклы

    Посетители театра кукол в Воронеже также могут зайти в необычный музей — Музей театральной куклы им. А. А. Веселова. Сам театр является одним из самых старых в России, а музей при нем работает всего лишь 12 лет.
Воронеж издавна стоял на торной дороге из Москвы в сторону Дона и Каспия и служил форпостом на пути возможных супостатов. Старинные пушки у входа в Воронежский краеведческий музей напоминают о далеком суровом времени осад и набегов. Тут же хранится и якорь одного из первых военных кораблей России, сооруженных на верфи Петра I. Туристы постоянно толпятся вокруг бивней мамонта и деталей древней лодки, найденных на дне одной из окрестных рек. Еще один зал рассказывает о жизни и деятельности дрессировщика Анатолия Дурова.

Музей им. Крамского — крупнейшая галерея изобразительных искусств в роскошном «Воронежском дворце» в стиле барокко, возведенном в конце 18 века. Жемчужины экспозиции — древнегреческие и древнеегипетские скульптуры, полотна Брюллова, Ге, Саврасова, Поленова, Крамского. Широко представлены западноевропейские современные российские художники.

Еще одна галерея современного искусства носит эпатажное название — Х. Л.А.М. Выставленные картины и скульптуры могут нравится или не нравится зрителям, но никого не оставят равнодушным. В каком-то смысле это центр неформального общения городской интеллигенции.

Огромное собрание музыкальных инструментов со всех континентов ждет посетителей Музея забытой музыки. Здесь есть гусли и лиры, бандуры и гудки, многие воссозданы по рисункам и описаниям в старинных книгах. Экскурсии проводит музыкант, умеющий играть на большинстве из них.

В Музее театральной куклы собраны не только русские, но и итальянские, индонезийские и боливийские «актеры» из коллекции санкт-петербургского режиссера Александра Веселова.

Воронежская область
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх