Достопри­меча­тель­ности Воронежа

Достопримечательности Воронежа. Самые главные и интересные достопримечательности Воронежа — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

Воронеж — один из прекраснейших городов России, его богатая история оставила отпечатки повсюду, украшая городские улицы замечательными архитектурными и культурными памятниками. Многогранный Воронеж одним напоминает о милом мультяшном котенке с улицы Лизюкова, другие знают его как родину военно-морского флота, а для кого-то это место, где впервые в мире стали конструировать самолеты Ту-144 и Ил-86.

Имя Воронеж носит атомный подводный ракетоносный крейсер, а в честь жителей города названы два лунных кратера.

На территории Воронежа найдено 4 древнерусских городища: существует гипотеза, что именно эти места были описаны в одной из древнейших европейских летописей — древнеарийском эпосе. На правом берегу Воронежского водохранилища, от Лысой до Барковой горы, располагается 11-километровый археологический комплекс, называемый «Воронежский Вантит». К нему относятся 34 разновременных памятника 8—10 веков и 565 курганов.

Несмотря на фактический возраст (официальный год основания города — 1568), Воронеж — город новый, из руин восстановленный после Великой Отечественной Войны. В июле 1942 г. немецкие войска подошли к Воронежу, заняли его правобережную часть, тогда же бомбардировкой с воздуха большая его часть была разрушена до основания. Оборона продолжалась до января 1943 г. Позднее город был награждён Орденом Отечественной войны I степени и Орденом Ленина, а в новейшей истории — получил почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Несмотря на фактический возраст (город основан в 1568 г.), Воронеж — город новый, из руин восстановленный после Великой Отечественной Войны.

Петр I положил начало строительству в Воронеже российского флота, тем самым сделав огромный вклад в историю города. Здесь до нашего времени сохранился Дворец Петра с цитаделью и цейхгауз на острове. В красивейшем Петровском сквере в 1860 г. был воздвигнут бронзовый памятник императору, который превратился в один из символов Воронежа.

Кроме бронзового Петра, в городе установлено немало памятников, посвященных другим прославленным людям, оставившим при жизни отпечаток в истории города и страны: Ивану Никитину, Алексею Кольцову, Ивану Бунину, Сергею Есенину, Осипу Мандельштаму и Андрею Платонову. Есть и необычные памятники: мультипликационному Котенку с улицы Лизюкова, псу Биму — герою повести Г. Троепольского «Белый Бим — черное ухо», а также бронзовые «сюрпризы» горожанам и гостям — то попугай с пиратским сундуком, то пантера, то туфелька у магазина...

Хотя Великая Отечественная война разрушила Воронеж практически до основания, великий город бережно хранит память о храбрых и благородных героях войны. Воронежская Ротонда представляет собой развалины главного входа в здание областной детской больницы, разрушенного при войне и сохраненного в таком виде, чтобы этот необычный памятник всегда напоминал о том, какие тяжелые времена город оставил позади. Есть в Воронеже и мемориальный комплекс — Памятник Славы — где горит вечный огонь, высится стела с орденом Отечественной войны первой степени, а на гранитных надгробиях братской могилы, захоронившей десять тысяч солдат, блестят золотом имена героев, погибших, защищая свой город.

Большинство достопримечательностей Воронежа находятся в центре города в пешей досягаемости от железнодорожного вокзала. Для посещения некоторых придется выехать из центра или даже отправиться за городскую черту, но всего на несколько километров.

Воронеж живет насыщенной культурной жизнью. Среди множества музеев города, помимо традиционных и «протокольных», можно посетить такие интересные, как:

  • Музей забытой музыки, в коллекции которого бережно хранятся музыкальные инструменты, принадлежащие разным народам мира;
  • Галерея Х. Л.А. М., посвященная современному искусству;
  • Музей театральной куклы им. А. А. Веселова при Воронежском театре кукол;
  • Дома-музеи Дурова, Кольцова, Никитина.

Отдельного упоминания заслуживает Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского — своего рода дворец, в котором собраны предметы живописи, графики, скульптуры: от памятников Древнего Египта и античности до произведений русской и западноевропейской художественной школы 18-20 веков и древнерусских икон, предметы декоративно-прикладного искусства, изделия из фарфора и многое-многое другое.

Очень гордятся жители Воронежа своим Государственным Воронежским академическим театром драмы и Воронежским камерным театром.

Еще одно истинное украшение города — его церкви и соборы: это и Величественный Благовещенский собор Воронежа, третий по величине во всей России, и Толшевский Спасо-Преображенский, Алексеево-Акатов и Митрофановский монастыри, где находится один из первых храмов в городе, плюс Храм во имя Святителя Николая Мирликийского, Ильинский (Входо-Иерусалимский) храм, Успенская адмиралтейская церковь, самое старое каменное сооружение в Воронеже.

Стоит приехать в Воронеж, увидеть его своими глазами, чтобы проникнуться красотой улиц с великим прошлым и замечательным настоящим, украшенных памятниками и площадями, заполненных скверами и парками, города, который никогда не забывает о своей истории и своем величии.

Воронежская область
Быстрый переход наверх