Памятники Воронежа

Памятники Воронежа: популярные монументы и скульптуры, посвященные поэтам, политиками, историческим личностям. История появления главных памятников Воронежа.

Как и подобает любому крупному городу, Воронеж может похвастаться наличием множества различных памятников. Прогуливаясь по одному только центру, можно насчитать десятки памятных сооружений и скульптур, но «лицо» города определяют лишь некоторые из них.

В дань уважения землякам в Воронеже открыты памятники поэтам Алексею Кольцову и Ивану Никитину (здесь же находится литературный некрополь с их могилами), писателям Ивану Бунину и Андрею Платонову. Также в городе есть памятники Александру Пушкину, Сергею Есенину и Владимиру Высоцкому.

Впервые о Воронеже говорится в летописях 1177 г., официальным годом основания считается 1585 г. Столько всего произошло за время существования старинного русского города, расположенного в 590 км от Москвы. Воронеж подарил миру талантливых поэтов, писателей и композиторов, к именам которых у воронежцев бережное и трепетное отношение. Свидетелями этого являются памятники, посвященные известным людям: уроженцу и поэту Алексею Кольцову (старейший — 1868 г.), Александру Пушкину, Сергею Есенину, Ивану Бунину, Владимиру Высоцкому, Константину Глинке и другие.

Прогуливаясь по Воронежу, гости города всегда удивляются своеобразному тандему современности и старины и тому, в какой гармонии здесь находятся более трехсот исторических, военных, литературных памятников различных эпох и тематик, находящиеся под опекой государства.

Воронеж подарил миру талантливых поэтов, писателей и композиторов, к именам которых у воронежцев бережное и трепетное отношение.

Самые старые — памятники Петру Первому (1860 г.), государю Российскому, строившему в Воронеже русский военный флот в конце 17 века, в период расцвета города.

Ознакомление и осмотр Дворца Петра с цитаделью и цейхгауза на острове дают возможность окунуться в атмосферу того времени. На проспекте Революции (главная улица города) в Петровском сквере на высоком гранитном пьедестале стоит фигура из бронзы самого Петра Великого, возле которого с удовольствием прогуливаются и фотографируются гости города и сами горожане. Памятник царю-реформатору — чуть ли не главный символ Воронежа.

В Воронеже расположены и ценные архитектурные памятники. Например, Успенская церковь на Адмиралтейской набережной. Здесь освящали первые построенные суда Российского флота. Памятник религиозной направленности первому епископу Воронежскому, святителю и чудотворцу Митрофану Воронежскому (2003 г.) стоит в Первомайском саду перед Благовещенским кафедральным собором, храмом Русской православной церкви. Сам царь Петр закрыл глаза Митрофану и нес его гроб до могилы.

Большая часть воронежских памятников и мемориалов — в честь защитников Родины 1941—1945 гг. Гости города, как правило, обязательно становятся посетителями мемориала на площади Победы, в который включены стела с орденом Отечественной войны первой степени и Вечный огонь, воинского некрополя на территории парка «Орлёнок», полуразваленной ротонды детской областной больницы, взорванной фашистами и впоследствии оставленной как памятник, Чижевского плацдарма и других.

С недавнего времени в Воронеже появились необычные и смешные памятники. У бывшего кинотеатра «Мир» по идее редактора газеты «Молодой коммунар» установлен бронзовый памятник персонажу одноименного мультика — котенку с улицы Лизюкова. Возле кукольного театра «Шут» находятся памятник верной собаке, другу человека — Биму (герою повести Г. Троепольского «Белый Бим Черное ухо»), Фее фонтана и часы с фигурками на здании театра. На улице Плехановской (между остановками «Кольцовская» и «Площадь Застава») прямо посреди тротуара совсем недавно появился бронзовый памятник «Незнакомка» — девушка, застывшая на стуле в изящной позе ждет кого-то, на соседнем стуле — мужской пиджак.

Воронеж — гостеприимный город, и всегда готов предоставить вниманию своих гостей все самое необычайное и интересное, включая свои многочисленные памятники.

Воронежская область