Новодевичье кладбище
Слова «похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы» для граждан Российской Федерации несут сакральный смысл. Они означают, что усопший был видным государственным или военным деятелем, совершившим подвиг героем, выдающимся ученым, писателем, артистом или художником, почетнее — только упокоение у Кремлевской стены. Монастырский погост в Хамовниках со временем превратился в пантеон Советского Союза и нынешней России. Он включен в реестр ЮНЕСКО «Сто важнейших некрополей мира», здесь лежат 26 тыс. человек.
Что посмотреть
Аллеи Новодевичьего кладбища украшают работы выдающихся скульпторов, над ними плывет звон колоколов возрожденной обители. На центральной аллее издалека заметен лежащий на земле смятый триколор из красного порфира, голубой мозаики и белого мрамора, это надгробие первого президента РФ Б. Н. Ельцина.
На участке деятелей искусства рядом с любимой собакой смолит окурок великий клоун и киноартист Юрий Никулин. Поют романсы Леонид Утесов и Федор Шаляпин, в грубый природный камень врезан мраморный овал с профилем Иннокентия Смоктуновского, грозно глядит в глаза потомкам Владимир Маяковский, печально танцует кинозвезда Людмила Гурченко.
В настоящее время место на Новодевичьем кладбище предоставляется только по решению правительства в качестве признания заслуг перед страной и народом России. Возможны также и родственные захоронения на семейном участке или в колумбарии.
Практическая информация
Адрес: Москва, Лужнецкий пр-д, 2. Веб-сайт.
Как добраться: на метро до ст. «Лужники» или «Спортивная», автобусами №№ 5, 64, 415 до ост. «Улица Хамовнический вал».
Время работы: с 1 мая по 30 сентября ежедневно с 9:00 до 19:00, с 1 октября по 30 апреля ежедневно с 9:00 до 17:00.