Пикардия — основные курорты и районы, экскурсии и достопримечательности, музеи, отзывы туристов о Пикардии.
    Пикардия — это историко-культурная область на северном побережье Франции, которая по праву считается колыбелью французской государственности. Но помимо судьбоносной роли во французской истории у региона есть еще одно неоспоримое преимущество: природа наградила его благоприятными условиями для отдыха. Влажные воздушные массы Атлантического океана делают климат провинции поистине уникальным. Зимой здесь намного теплее, чем в Париже, но летом нет столь изнуряющей жары, которая так присуща городам центральной и южной Франции.

    Теплый морской ветер доносит сюда воздух с высоким содержанием йода, поэтому Пикардия популярна не только как туристический центр с безупречной репутацией, но и как район с развитой сетью медицинских клиник, где сама природа с ее мягким климатом способна исцелить многие недуги.

    Пикардию можно назвать не только родиной готики, но и родиной самой Франции. На территории провинции даже деревням насчитывается не одна сотня лет, а в городах, например в Амьене, сосредоточены объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие из соборов уже давно признаны эталоном архитектурной мысли. К сожалению, некоторые старинные города, например Перонн и Сен-Кантен, были полностью разрушены в ходе мировых войн, но оставшиеся католические святыни и образцы светской архитектуры чаруют взор путешественника и надолго врезаются в память.

    Пикардию можно назвать не только родиной готики, но и родиной самой Франции.

    Не обойтись здесь и без особой, присущей только этой области самобытности. Практически на всей территории Пикардии в ходу пикардский язык, который так же, как и французский, развился на основе латыни в позднеантичные времена. Разница между языками на сегодняшний день несущественна, и пикардский язык используется чаще в фольклорных торжествах для придания особой колоритности событию, чем в повседневной жизни. Так что можно не опасаться быть не понятыми, обращаясь к местным жителям на официальном языке республики.

    Крупные города: Амьен, Абвиль, Сент-Уэн, Компьен.

    А вот это лишнее

    Как добраться

    Из Парижа до Амьена можно доехать за 1 час 40 минут. В регион ведет шоссе A-16. Из Брюсселя (Бельгия) путь до городов провинции займет около двух с половиной часов на автомобиле. В Абвиле есть крупный железнодорожный узел, связывающий город с остальной Францией. А в Компьен от столичного вокзала можно доехать за 50 минут.

    Поиск авиабилетов в город Париж (ближайший а/п к Пикардиеи)

    Опаловое побережье

    Свежий и бодрящий воздух Ла-Манша на Опаловом побережье поспособствовал тому, что в конце 20 века это место стало едва ли не главной лечебницей Пятой республики. И действительно, воздух на этом участке побережья так богат озоном, что врачи настоятельно рекомендуют поправлять свое здоровье именно здесь. Окрестные скалы и утесы состоят из алебастра, который делает даже прибрежные воды молочно-белого цвета. Но тем не менее на пляжах Пикардии мелкий и мягкий песок, а сосновый лес протянулся вдоль всего берега, что обещает хорошие перспективы для сохранения береговых утесов и скал на долгие годы.

    Недалеко от побережья есть множество дюн, которые уже давно приглянулись любителям дельтапланеризма, совершающим здесь полеты. В этом месте находится одна из самых красивых бухт в мире — бухта реки Соммы. На противоположных сторонах эстуария реки расположены два порта — Сен-Валери и Лё-Кротуа. Сен-Валери представляет собой военный городок, на обжитых улочках которого много домов со стенами из фахтверка, есть много высоких укреплений и подъемные мосты. Лё-Кротуа очарует путешественника тишиной курортного города, куда люди приезжают поправить здоровье.

    На пляжах Опалового берега настолько благоприятная экология, что исследователям удалось обнаружить только четыре бактерии в одном кубическом метре воздуха.

    Опаловый берег

    Компьен

    Доехать до одного из самых древних городов Пятой республики можно по железной дороге от Парижа за 50 минут. Компьен был основан еще в 7 веке нашей эры, а с 14-15 века стал излюбленным местом французских монархов во многом благодаря хорошим охотничьим угодьям, расположенным вокруг. Город и дал название Компьенскому лесу, раскинувшемуся сегодня на площади почти в 145 квадратных километров.

    На территории зеленого массива находится Компьенский дворец — роскошное здание 18 века. В стенах дворца расположился музей автотранспорта, который был открыт еще в 1927 году. Среди наиболее примечательных экспонатов стоит выделить паровой дилижанс, большую коллекцию карет 18-19 веков и ретро-автомобили. На большой площади дворца расквартирован и музей Второй империи, где представлены картины из коллекции Наполеона Третьего и предметы быта короля Людовика XV.

    В Компьенском лесу были подписаны мирные переговоры, обозначившие конец Первой мировой войны, а также перемирие между Францией и Германией 1940 года. Компьенский лес в этом отношении вызывает у французов смешанные чувства. Так, если договор от 1918 года означал победу Франции в составе Антанты, то соглашения от 1940 года на крайне унизительных условиях были настоящим национальным позором. Гитлер лично назначил место подписания перемирия в лесу близ Компьена, тем самым отомстив за поражение Германии в Первой мировой.

    В самом городе Компьене находится огромное количество музеев. Среди самых интересных заведений можно выделить музей исторической скульптуры. Здесь представлено большое собрание военной миниатюры, начиная с реконструкций сражений времен Античной Греции и заканчивая полями битв Второй мировой войны.

    При обороне Компьена была предана и передана противнику Жанна д’Арк. В знак искупления того низкого поступка в Компьене установлен памятник героине с подписью «Прости нас, Жанна...»

    Замок Пьерфон в Компьене

    Среди хорошо сохранившихся военных замков Средневековья особенно выделяется замок Пьерфон, который высится на холме на юго-востоке Компьенского леса неподалеку от реки. Пьерфон смело можно назвать настоящим боевым замком — толщина внешних стен на некоторых участках достигает целых шести метров, а размеры 88 на 103 метра поистине могут восхитить даже бывалого путешественника.

    В курдонере крепости, который носит имя Двор чести, установлена статуя Людовика Орлеанского, восседающего на коне. Здесь же есть старинный колодец, откуда брали воду для различных нужд. Наиболее красивыми залами замка являются Гербовый зал и Зал рыцарских дам, где сегодня устроены выставочные галереи. Среди экспонатов можно увидеть различные фигуры из дуба, камня, гипса и других материалов. На стенах Гербового зала вывешены геральдические символы, а в одном из углов зала стоят пять рыцарских фигур. Также в Зале рыцарских дам расположены девять изображений греческих античных богинь (девять дам сердца рыцаря) и имеется камин. Центр зала украшают обширные диваны округлой формы.

    В замке Пьерфон разворачивались события фильма «Человек в железной маске» с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

    Со временем вокруг сооружения возник целый город, улочки которого застроены симпатичными зданиями, где расположились кафе и закусочные. В ближайшей округе Пьерфона есть озеро, берега которого являются одним из лучших мест для прогулок. Цена билета за экскурсию по залам и дворам средневековой крепости составляет 8 EUR.

    Популярные отели Пикардии

    Цены на странице указаны на август 2018 г.

    Также рекомендуем

    Аренда авто во Франции Europcar — сервис весьма популярный, взять и вернуть машину можно практически везде. Поэтому нередки «линейные» поездки, когда туристы прибывают в один город, берут машину, едут через полстраны и улетают домой оттуда.