Top.Mail.Ru

Санта-Мария-Формоза

Санта-Мария-Формоза (Италия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Энергичный миссионер и будущий святой Магнус из Оденце основал в Венеции не только церковь Санти-Апостоли в Каннареджо, где все ученики Христа явились ему в виде стаи из 12 журавлей, но и храм Санта-Мария-Формоза, в районе Кастелло. Это первая венецианская базилика, освященная во имя Богоматери, епископ узрел ее облик, похожий на облако. Такой церковь и соорудили — пышной, уютной и какой-то очень домашней.

Первоначально храм был спланирован в виде греческого креста, подобно собору Сан-Марко. Но при последующей перестройке зодчий Марио Кордусси изменил ее облик, соорудив трехнефное здание с полукруглыми кремовыми апсидами по сторонам белого фасада и куполом в восточном стиле.

Фасад церкви смотрит на площадь Campo Santa Maria Formosa, перекресток туристических маршрутов в восточной части Венеции. Поэтому здесь всегда многолюдно и шумно.

Интерьер церкви украшает картина кисти Джакомо Пальма Старшего «Святая Варвара», почему-то считавшаяся патронессой венецианских артиллеристов. На центральном холсте триптиха «Мадонна Милостивая» художника из Мурано Бартоломео Виварини изображена сама Богоматерь в расцвете своей красоты, на боковых полотнах — ее родители Анна и Иоаким. Здесь же находится древняя икона византийского письма. Считается, что ее покровительство способствовало победе христианского флота над турецким в битве при Лепанто, где стал инвалидом испанский дворянин Мигель Сервантес де Сааведра, будущий автор «Дон Кихота».

У входа в колокольню на стене закреплена маска с жутковатой гримасой, которая должна, якобы, отгонять злых духов.

Практическая информация

Адрес: Венеция, Calle Seconda de la Fava, 5263. Веб-сайт (на англ.).

Как добраться: на вапоретто до причалов Rialto или San Zaccaria.

Время работы: с понедельника по субботу с 10:00 до 17:00, выходной день — воскресенье. В церкви идет служба, вход свободный и бесплатный, приветствуются пожертвования.

А вот это лишнее

Венеция и окрестности