Сирос, расположенный всего в 30 км от Миконоса в самом сердце Киклад, — совершенно нетипичный греческий остров. Во-первых, половина его местных жителей — это католики, что для православной Греции уже сенсация. Во-вторых, здесь практически нет памятников древнегреческого искусства (что тоже, согласитесь, как минимум странно). И, наконец, туристическая инфраструктура находится не то чтобы в состоянии зародыша, но по сравнению со своим собратом по архипелагу Миконосом существенно проигрывает. А это значит, что Сирос станет ну просто райским местом для отдыха тех, кто ценит чистые и пустынные пляжи, аутентичные городки без толп туристов с «зеркалками» и возможность просто хорошо провести время на море без навязчивой «обязательной экскурсионной программы». Только вы, лазурное побережье и бесконечное небо над головой.
Вытянутый в длину с севера на юг на 22 км и всего на 8 км в ширину, этот остров не велик, более того — здесь всего три крупных населенных пункта. Первый — это столица Эрмуполиса, а также поселения Ано-Сирос и Посидония.
7 ночей на двоих в 4*(BB) с перелётом:
А также о. Крит • о. Корфу • о. Кос • Санторини и др.
Виза в Грецию, правила въезда.
Вылеты из разных городов. Экскурсии, поддержка 24/7
Выгодные цены и индивидуальный подход!
Как добраться
Проще всего попасть на Сирос на пароме из портов Пирей или Рафины (20 км от Афин). Есть на острове и свой аэропорт, принимающий внутренние рейсы из столицы страны.
Пляжи
Лучшие пляжи Сироса находятся на юге и западе острова, где проживает большая часть населения. Например, у небольшой деревушки Галисас, которая славится своими сельхозугодьями (а значит свежими фруктами, овощами и молочными продуктами), расположен большой песчаный пляж, близ которого любят разбивать лагери туристы со всей Европы.
Один из красивейших пляжей острова — Ангатопи, что у села Посидония. Ярко-синяя церковь и изящные особнячки этого курорта действительно заслуживают приставки «самый-самый». Нудистам следует отправиться к мысу Армеос, где, кстати, есть небольшой родник с чистой питьевой водой. Относительное уединение можно поискать на курорте Финикас и его песчаном пляже. Семейным туристам понравится на побережье Агатопес, покрытие здесь — мелкий песочек, плюс неподалеку от берега есть небольшой островок. Последнее время набирают популярность и живописные курорты Мегас-Ялос и Вари.
На севере можно попробовать окунуться в Кинионе или в заливе Делфини, хотя эти места скорее для поклонников «дикого» отдыха.
Интересное о Греции
Популярные отели Сироса
Развлечения и достопримечательности Сироса
Столица острова Эрмуполи (или Эрмуполис, «Госпожа Киклад») на все сто подтверждает тезис о непохожести Сироса на другие греческие курорты. К примеру, здесь стоит театр Аполлона — первый (!), построенный в 1864 г. оперный театр Греции. Более того — это точная копия миланской Ла Скалы. Кроме того, в столице можно увидеть первый в мире монумент неизвестному солдату (конец 19 столетия). Вообще же, главная приманка для туристов в Эрмуполи — это масса уютных кофеен и аристократических особнячков квартала Вапорья, спускающихся по склонам холмов до самого порта. В центре города — площадь Миаулиса со статуей этого греческого адмирала, где так же находится примечательное здание Ратуши проекта архитектора Циллера и, собственно, театр Аполлона. Выделяются и храмы города: Спасо-Преображенская церковь (Метаморфоси-ту-Сотирос), Успения Богородицы (Кимиси-тис-Теотоку), св. Николая (Агиос-Николаос) и другие. Наконец, соскучившиеся по культурному обогащению туристы могут заглянуть в Археологический музей (чт-вс 8:30-15:00, вход свободный).
Ано-Сирос, раскинувшийся к северу от столицы — не то отдельный городок, не то запутанный средневековый квартал Эрмуполи. Его петляющие сквозь горшки с геранями и ажурные арки улочки, бесконечные ступеньки и пошарпанные стены как будто переносят на несколько столетий назад.
В центре традиционных для этого места кварталов «кантунья» лежит изящная площадь со зданием Мэрии, историческим архивом и музеем Маркоса Вамвакариса — композитора, певца и преподавателя народной музыки (каждый день с 10:30 до 13:00 и с 19:00 до 22:00, стоимость посещения 2 EUR).
Еще одна «изюминка» острова — так называемые промышленные достопримечательности: верфь в Неорио, таможня и здание складов в столичном порту, здание старых очистительных сооружений в Лазарето. Все это досталось острову от богатой поры 19 столетия, когда Сирос жил в эпоху экономического расцвета, здесь селились толстосумы судовладельцы и обеспеченные капитаны кораблей. Узнать больше об этом времени и жизни острова можно в Индустриальном музее, который находится к западу от столицы, в местечке Кинион, что примерно в 1,6 км от центра Эрмуполи.
Отзывы о Сиросе
- ВеснойПрекрасное место для семейного отдыха, практически нулевая преступность. Отличные пляжи, гостеприимные жители, множество красивых мест, недалеко от...