Таиланд 2010: эксперты о ценах и политической обстановке в стране

Таиланд 2010 на Тонкостях туризма. Прогноз экспертов о ценах на путевки, туры, билеты в Тайланд в 2010 году.
Николай Павловэксперт по Таиланду

Синдром царя Додона

Новейшая история тайского турбизнеса — это история непрерывных взлетов и падений. Только успеет туриндустрия оправиться от чрезвычайно опасного гриппа морских окуней, как вдруг немедленно обнаружится какой-нибудь разрушительный природный катаклизм. Покончат с катаклизмом — напомнит о себе хронический политический кризис, периодически расцветающий острыми вспышками уличного противостояния. Мне современные «американские горки» туристической отрасли в Таиланде напоминают одну ситуацию, детально описанную в сказке дорогого русскому сердцу поэта А. С. Пушкина: «Ждут, бывало, с юга, глядь, — ан с востока лезет рать!» Поэтому для дальнейшего удобства и взаимной понятности я предлагаю именовать существующий непредсказуемый порядок явлений в Таиланде синдромом царя Додона. Того самого, из сказки Пушкина. Ну, значит, приступим.

Что нового?

Что бы ни говорили сейчас так называемые эксперты, в этом году в Таиланде ничего не предвещало неприятностей. Кроме того, многое указывало как раз на наличие разного рода приятностей. К примеру, в самом начале 2010 года на севере острова Пхукет компания Marriott открыла новый отель Renaissance Phuket Resort & Spa, доведя количество отелей цепочки Marriott в Королевстве Таиланд до счастливой цифры 19. Кроме того, активно стала строить и открывать объекты размещения на тайских курортах цепочка бюджетных отелей IBIS; кстати говоря, запуск в эксплуатацию седьмого отеля IBIS в Таиланде должен произойти этой осенью (это будет новый экономичный Ibis Bangkok Riverside). И пока роскошные и не очень отели, словно псилоцибиновые грибы после тропического дождя, росли вдоль берегов тайских морей и рек, на тайском направлении происходило осторожное прощупывание возможностей для такого же роста количества авиарейсов из России.

Справедливости ради отметим, что напуганные предыдущими периодами турбулентности туристической отрасли туроператоры вели себя этой зимой осмотрительно и деликатно. Крупные игроки не совершали резких движений, делая основную ставку на полетную программу авиакомпаний «Трансаэро» и «Аэрофлот», покоряющих воздушное пространство понятных городов-миллионников, таких как Москва или, скажем, Санкт-Петербург. Несколько операторских компаний подсели на серебряные крылья Nord Wind, сделав стремительный марш-бросок за туристами экзотических городов вроде Кемерово или Иркутска. И все, ровным счетом все было бы прекрасно и просто пасторально, если бы и в этом году в тайском королевстве развитие событий не пошло по совершенно «сказочному» сценарию.

«Сказочный сценарий»...

Туроператоры ждали «с юга» чего угодно: низкого спроса, отсутствия глубины продаж, полного запрета на выезд заграницу всем жителям РФ, массового помешательства работников аэропортов, таинственного исчезновения всех годных к полетам авиабортов... Но вышло все так, как обычно и выходит, когда на туристической сцене начинает свое яркое выступление синдромом царя Дадона: «красная рать» полезла с востока. То есть из разнообразных восточных провинций Таиланда.

По правде говоря, для туристов из России Таиланд вполне когда-нибудь мог бы стать идеальным туристическим направлением.
По разным оценкам, около половины ежегодно посещающих эту страну россиян прилетают в Таиланд не первый раз. Некоторые вообще умудряются отдыхать здесь двадцатый год подряд! Кроме того, в последнее время на пляжах Таиланда был обнаружен редкий вид путешественников, которым не страшен ни длительный перелет, ни ежегодный сезон дождей. Однако, как гласит народная мудрость, теплый и короткий тропический дождик или, к примеру, продолжительный, но не смертельный перелет из Иркутска в Бангкок — это одно, а вот явный и, возможно, смертельно опасный форс-мажор — совсем, совсем другое. Форс-мажор, как говорится, не вода, не рукавица: с белой ручки не стряхнешь, да за пояс не заткнешь.

...который обернулся форс-мажором

С другой стороны, мы никак не можем сказать, что политический форс-мажор подкрался к турбизнесу Таиланда незаметно. Выступления «красной» оппозиции были анонсированы заранее, а правительство Таиланда еще 9 марта, за три дня до начала акции протеста, ввело особый режим безопасности в столице и шести тайских провинциях. Некоторые отели, почуяв, что дело пахнет керосином, уже тогда выпустили ряд довольно экстравагантных специальных предложений: например, пятизвездочный отель с острова Ланта — Rawi Warin Resort & Spa разослал туроператорам уведомление о переходе отеля на систему all-inclusive на период до середины ноября 2010 года. На протяжении всей семидесятидневной акции «красных» были выпущены и другие отельные промоушены, в ряде случаев оставшиеся незамеченными. И только сейчас, после того, как в Бангкоке были сожжены 37 зданий, погибли десятки и были ранены сотни людей, турбизнес в полный голос заговорил о массовом снижении цен на отели и возможном влиянии политического кризиса на количество приезжающих в Таиланд туристов.

Надо заметить, что из-за известных событий цены на туры в Таиланд действительно очень сильно потеряли в весе. Если еще в марте бюджетный недельный тур в Паттайю с вылетом из Москвы стоил порядка 800 USD на человека, то теперь такой же тур стоит ровно в два раза меньше. Не будет лукавством и признание того, что скоро на нас с вами прольется настоящий золотой дождь спецпредложений, увлекающий бесплатными спа-программами, гипнотизирующий бесплатными экскурсиями и обещающий бесплатные трансферы. По проверенным агентурным данным, скидки на проживание в некоторых отелях этим летом будут достигать 30 %, но вот только эффект от этого водопада скидок, обрушившегося на наши грешные головы по странному капризу бога спецпредложений Дискаунтоса, будет, мягко говоря, «крокодильим». Потому что точно такого же эффекта добился крокодил, который, если вы помните, в другой сказке другого автора «море синее тушил пирогами, и блинами, и сушеными грибами». Другими словами, никакими скидками никаких туристов никто в Таиланд этим летом заманить не сможет.

Кто виноват?

И тут мы с вами незаметно подходим к самому главному вопросу современного российского турбизнеса; вопросу, много лет назад пророчески угаданному моим тезкой и в чем-то коллегой Николаем Чернышевским: «кто виноват»? Возвращаясь к вышеупомянутой сказке про славного царя Дадона и рассказу о нашем синдроме, хочу напомнить тем, кто по счастливой случайности страдает амнезией, что в сказке Пушкина всему виной была шамаханская царица. Есть такая царица и в нашей сумрачной повести. Эта царица — российские туроператоры.

А вот сейчас было бы самое время сделать паузу, что-нибудь скушать и перевести дух. Потому что многие-то из вас главным виновником торжества ошибочно считают опального тайского премьера, мистера Таксина Чинавата. Или, по крайней мере, нерешительное тайское правительство господина Апхисита Ветчачивы. Тем не менее, мои дорогие друзья, вы не правы. И сейчас я собираюсь на вашу неправоту вам тактично указать.

Разумеется, влияние недавних бангкокских беспорядков на туристическую отрасль Таиланда весьма значительно. Все семьдесят дней, пока шло противостояние «красные против правительства и магазинов», воздержание от поездок в центр столицы выглядело логичным. Однако же, давайте не будем забывать, что противостояние-то уже закончилось. А туристы-то в Таиланд все еще не едут. Потому что спрос на туры в Таиланд сейчас находится в состоянии клинической смерти, и вывести его из этого состояния сможет только правильно спланированная и реализованная система мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности всего сложного организма спроса. Но основная проблема как раз и заключается в том, что планировать и проводить эти реанимационные мероприятия в российском турбизнесе решительно некому.

Вообще, неумение работать со спросом не является отличительной чертой исключительно российского турбизнеса. Это общая беда, принявшая в России масштабы полноценной бизнес-катастрофы, потому что туроператоры в России совершенно не умеют формировать спрос. Они его, как умеют, обслуживают. Но даже это у них не всегда хорошо получается.

Со стороны работа со спросом у нас похожа на прием ленивым доктором продвинутого больного: врач ждет, что к нему по объявлению сейчас придет пациент, который сам поставит себе диагноз и назначит курс лечения. Доктору же останется только выписать пациенту рецепт, взять деньги за прием и сказать, как пройти в аптеку. Положа руку на сердце, вы бы сами, вот лично вы, пошли бы к такому доктору лечиться? То-то же. Точно так же, по-докторски, ведут себя по отношению к спросу наши родные туроператоры. Не они манипулируют мнением туристов, отправляя их в новые места, недавно открытые курорты вроде острова Ланта или убеждая прилететь в Таиланд этим летом. Наоборот! У нас сами туристы управляют работой туроператоров, голосуя рублем и формируя спрос на те или иные направления. Почему же так происходит?

Используя в работе со спросом только примитивные монетарные инструменты типа «снижения цен», «повышенной комиссии» или «бонусов для продавцов туров», туроператоры сами загоняют себя в яму, где единственными их соседями в итоге могут оказаться многочисленные, но крайне хищные ловцы горящих туров, суперскидок и спецпредложений.
В то время как способные платить туристы вдруг поймут, что для того, чтобы поставить себе диагноз и назначить курс лечения вовсе не обязательно идти к доктору. Особенно, если доктор только и умеет, что слушать тебя, широко открыв рот, а сам особо инициативу не проявляет.

Принцип возмездия

Я сейчас не буду вас утомлять и перечислять здесь такие редко используемые в российском туризме словосочетания, как «успешный вирусный маркетинг» или «манипулирование потребительским мнением». Скажу только, что все эти диковинные крылатые слова и выражения уже десятки лет назад взяты на вооружение нашими иностранными коллегами по турбизнесу. Отмечу также и то, что, к сожалению, даже качественно написанные рекламные тексты или по-настоящему работающие слоганы в российском туризме большая редкость. Поэтому можно сколь угодно снижать цены и предлагать туристам бесплатные трансферы, но одна эта мера, в отрыве от грамотного маркетинга, никогда не приведет к желаемому результату. Потому что пытаться работать со спросом в современных условиях, но при помощи устаревших инструментов — это все равно, что строить космический корабль каменным топором. То есть что-то, возможно, и построится, но вот полетит ли? Большой знак вопроса. Очень большой. И не один.

Так что я считаю, что на протяжении всего лета скидки на туры в Таиланд могут достигать колоссальных размеров. Кроме того, я уверен, что обязательно будет скорректирована полетная программа.

Тем не менее, несмотря на скидки и предстоящую корректировку полетов, спрос на туры в Таиланд в России будет находиться в коме ровно до осени. Умные эксперты говорят про снижение общего количества туристов на 10 % в год (по отношению к ранее запланированной Тайским Министерством по Туризму и Спорту цифре), но я могу вас уверить, что все эти цифры и прогнозы натуральным образом высосаны из пальца и как оно все будет в действительности, вам не сможет сказать ни один эксперт. Кроме меня, конечно. И я вам говорю, что все предпосылки указывают вот на что: спрос на туры в Таиланд будет спать до осени, а потом сам собой оживет. А отчаявшиеся тайские хотельеры, увидев бесполезность снижения цен, какое-то время по инерции будут еще предлагать дискаунты, но к середине декабря вернут цены на докризисный уровень, а потом и переплюнут их. Потому что кто-то же должен будет все-таки возместить отелям периоды мертвого простоя. И что-то мне подсказывает, что этим кем-то будут туристы. Если, конечно, начало нового зимнего сезона в Таиланде не омрачится восшествием на царство очередного синдрома царя Дадона. Как всегда, для всех нас разрушительно неожиданного.

Николай Павлов: другие мнения

Также рекомендуем
Быстрый переход наверх