Церковь Сан-Бернардино-алле-Осса

Церковь Сан-Бернардино-алле-Осса (Италия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Первые христиане верили, что Страшный суд начнется если не сегодня, то завтра, потому устраивали кладбища вокруг храмов, дабы после воскрешения оказаться в начале очереди к райским вратам. Со временем город разрастался и места для новых могил уже не хватало. Так возник обычай обустройства оссуариев — специальных помещений, куда складывали старые скелеты, а на освободившейся земле снова хоронили или застраивали ее новыми домами. В церкви Сан-Бернардино-алле-Осса в Милане, то есть «Святого Бернарда на костях», останки служат еще и деталями интерьера.

Что посмотреть

Храм построили в 1269 г. рядом с больницей, закрытой 400 лет спустя. В плане он восьмиугольный, с двумя мраморными алтарями. Через узкую дверь справа от входа посетители попадают в часовню со статуей Мадонны на коленях у гроба Иисуса.

На потолке сохранилась фреска кисти Себастьяно Риччи «Триумф душ, летящих с ангелами» с эффектом объемного изображения в технике тромплей.

Для ликвидации огромного кладбища потребовалось костехранилище, и его возвели в 1776 г. по проекту Карло Мерло. Тысячи черепов, покрывающих все стены и колонны, производят на неподготовленного человека ошеломляющее впечатление. Особенно много маленьких, ведь детская смертность в 13 веке была громадной. Оконные проемы тоже отделаны человеческими костями, как пишут путеводители, «в стиле рококо».

Говорят, что черепа, окружающие входную дверь, принадлежат казненным преступниками. А время от времени в оссуарии появляется призрак невинно осужденной девушки и танцует перед алтарем.

В церкви ежедневно служат мессы. Вход открыт для всех, однако оссуарий — достопримечательность «на любителя», вызывающая крайне тяжелое чувство.

Практическая информация

Адрес: Милан, Via Verziere, 2.

Как добраться: на метро до ст. Duomo или S.Babila, трамваями №№ 12, 19, 24 или автобусами №№ 54, 73, N27 до ост. Via Larga.

Время работы: с понедельника по пятницу с 7:30 до 12:00 и с 13:00 до 18:00, в субботу с 7:30 до 12:30, в воскресенье с 9:30 до 12:30. Вход бесплатный.

Милан и окрестности