Челтер-Коба
Тайные собрания христиан в римских катакомбах породили традицию пещерного иночества. Когда в 8 веке н. э. византийские иконоборцы уничтожали в храмах любые изображения, иконопочитатели бежали на окраины империи и прятались в тайных убежищах. Небольшая группа осела в естественных гротах Бельбекского каньона. К моменту уничтожения обители мусульманами в 1475 г. лестницы и мостки, соединявшие кельи, трапезную и пещерную церковь, покрывали весь склон, поэтому его и прозвали Челтер-Коба, то есть «Зарешеченная гора».
Что посмотреть
Лесная тропа заканчивается у вырубленных в камне ступеней, выводящих к длинному широкому карнизу, прикрытому сверху выступом скалы. Это и есть «монастырский двор», где протекает жизнь насельников. Край утеса огражден грубыми перилами, вырубленные в камне кельи прикрыты занавесками. Пещерный храм заново освящен в 2002 г. во имя Федора Стратилата, покровителя христианского воинства. В алтаре хранятся частицы мощей многих святых и великомучеников, в том числе и святителя Луки, архиепископа Крымского, в миру Валентина Войно-Ясенецкого.
Но у здешних монахов далеко не курортная жизнь. Зимы в горах суровые, а единственное отапливаемое помещение — церковь. Средства для существования добываются не только сбором пожертвований, но и заготовкой лекарственных трав, горного ладана, выпеканием собственного хлеба, разведением пчел, изданием книг и фотоальбомов. В монахи здесь постригают не всякого, неофит проходит жесткий отбор, одно из обязательных условий — отменное здоровье.
Практическая информация
Местоположение: Бельбекский каньон, с. Большое Садовое. Веб-сайт. Координаты GPS: 44.630830, 33.830830.
Как добраться: из Бахчисарая на рейсовом автобусе в направлении Ялты; на автомобиле по дороге H06, затем по территориальному ш. Т0117 через пос. Сирень до с. Большое Садовое, оттуда пешком около 1,5 км.