Шоппинг в Швейцарии

Швейцария — шоппинг и магазины, распродажи и скидки. Бутики, бренды, аутлеты, фабрики, адреса магазинов Швейцарии, отзывы.

    В компании более раскрученных в вопросах шоппинга соседей по Европе — тех же Франции, Германии или Италии — Швейцария смотрится довольно скромно. Здесь немного аутлетов, и о массовом обвале цен под завершение сезона говорить не приходится; шоппинг в Швейцарии скорее элитный, как и все остальное в этой стране. Цены здесь выше, чем в среднем по Европе, но любая продукция — от газонокосилок до шелковых платков — неизменно самого высокого качества.

    Время работы магазинов

    Большинство магазинов в Швейцарии открыто по будням с 8:00 до 18:00 и по субботам примерно с 8:30 до 16:00 с перерывом на обед с 12:00 до 14:00. Это не касается супермаркетов и крупных торговых центров — они, как правило, открыты весь день без перерыва. По четвергам у многих магазинов длинный день — до 21:00-22:00, а по воскресеньям обычно закрыто все, кроме магазинов на популярных горнолыжных курортах и самых крупных торговых комплексов в городах.

    Распродажи

    Распродажи в Швейцарии, как и по всей Европе, проходят дважды в год — зимой и летом. Зимний сезон скидок начинается накануне Рождества и заканчивается в феврале, летний стартует в середине июля и продолжается до конца августа. Скидки увеличиваются постепенно — от 30 % и ближе к концу распродаж достигают своего максимума — 70 %. Большой щедростью швейцарские магазины не отличаются даже в сезоны скидок, во многих из них заявленные 70 % лишь приманка для покупателей: как правило, более чем на 50 % цены никто не снижает. Исключения бывают — например, торговый центр Globus нередко радует своих покупателей самыми большими скидками в стране (до 90 %). В основном они распространяются на одежду масс-маркет и женское нижнее белье.

    Что покупать в Швейцарии

    • одежду и обувь,
    • часы и ножи,
    • косметику,
    • гастрономические сувениры.

    Одежда и обувь

    Одежда и обувь популярных европейских брендов в Швейцарии дорогая. Сами швейцарцы предпочитают ездить обновлять гардероб в соседнюю Италию или Германию — там цены ниже даже не в сезоны распродаж. Покупать женскую одежду здесь особенно бессмысленно: дорого, да и ассортимент не особенно блещет чем-то интересным. С мужской одеждой все иначе: цены на нее вполне доступные, зачастую даже ниже, чем в других европейских странах, и есть неплохой выбор. Особое внимание стоит обратить на бренд Boss — деловая одежда превосходного качества, стильные костюмы, пиджаки и сорочки по ценам ниже российских.

    Часы и ножи

    Часы — это визитная карточка Швейцарии и символ надежности во всем мире. Брендов, производящих часы, здесь огромное множество, среди самых известных — Rolex, Omega, Tissot, Longines, Patek Philippe, IWC Schaffhausen и пр. Цены на недорогие кварцевые часы начинаются от сотни франков, верхнего предела нет — за хронометр можно запросто выложить и несколько тысяч.

    Подделка часов — ситуация в Швейцарии практически невероятная, это лицо страны, тщательные проверки на подлинность проходят регулярно. Так что часы можно приобретать как в крупных торговых центрах, так и в небольших магазинах на вокзалах и уличных лавках — разницы нет.

    Цены на часы в Швейцарии фиксированы и регулируются государством.

    Самый большой в стране выбор часов разных ценовых категорий — в Цюрихе. На улице Банхофштрассе можно найти много бутиков класса люкс, где продаются самые роскошные и дорогие модели. За демократичными брендами стоит идти в исторический центр, там много маленьких лавок местных часовщиков. В магазинах duty free в аэропортах часы купить тоже можно, но выбор в городах намного больше, так что по возможности лучше не оставлять покупку на последний момент.

    Армейский нож — еще один популярный сувенир из Швейцарии. Стоят они не очень дорого, в отличие от известных брендов Victorinox, Wenger, Champ и XAVT.

    Косметика

    Швейцарская косметика очень качественная и преимущественно дорогая, но своих денег определенно стоит. Местные лаборатории производят отличные линейки для разных возрастов, особое внимание стоит обратить на косметику для зрелой кожи. Хорошо зарекомендовали себя следующие бренды:

    • Susanne Kaufmann — качественная спа-косметика, детокс-чаи и другие оздоровительные продукты. Помимо благотворного действия на кожу. Обладает релакс-эффектом даже в домашних условиях (например, серия на основе масла лаванды).
    • La Prairie — один из самых знаменитых швейцарских косметических брендов, специализируется на антивозрастной косметике. В основе многих средств — экстракт икры, который входит, например, в состав популярного «заполнителя морщин». Морщины действительно разглаживаются.
    • Valmont — еще один бренд, предлагающий отличную косметику с антивозрастным эффектом. Особую любовь дам заслужили коллагеновые маски с эффектом лифтинга.
    • Declare — бренд, известный гипоаллергенными средствами, производит уходовую косметику для лица и тела. Цены по местным меркам довольно приемлемые, особенно учитывая качество.
    • Louis Widmer — лечебная косметика, которая продается в основном в аптеках. Специализируется на средствах для чувствительной кожи и волос, не содержит отдушек и стоит недорого.
    • Toit Bel — еще один популярный косметический бренд, который производит неплохую антивозрастную косметику, средства для проблемной кожи и косметику для детей.

    В Швейцарии делают очень качественные маникюрные наборы, такие же вечные, как швейцарские армейские ножи.

    Сыр, шоколад и алкоголь

    Швейцарский сыр — такой же бренд, как и швейцарские часы. Он продается в любом супермаркете и на каждом рынке, но за оригинальными сортами лучше идти в специализированные сырные лавки — они есть во всех городах, обычно расположены в центральных районах. Там может быть чуть дороже, но гурманам точно понравится.

    В стране выпускают около 450 видов разного сыра, самый известный и самый «швейцарский» из них — «Эмменталь», тот самый сыр с большими дырками. Сыры «Грюйер» и «Вашран» лучше всего годятся для фондю, а «Раклет» особенно хорош в чуть подплавленном виде. Еще один интересный сорт — «Аппенцеллер», это твердый сыр с пропиткой из белого вина или сидра, который придает ему чуть терпкий аромат.

    «Тет-де-Муан» («Голова монаха») любопытен не столько вкусом, сколько способом подачи: к головке сыра прилагается нож-лопасть, нарезающий его тонкими ломтиками, которые сворачиваются в трубочки.

    Второй гастрономический символ Швейцарии — это шоколад, он здесь очень качественный вне зависимости от бренда. Самый популярный — молочный с высоким содержанием какао-масла, его делают как классическим в плитках, так и с добавлением ментола, орехов, печенья и самых разнообразных начинок. Самые известные бренды — Nestle, Spruengli, Frey, Lindt и Teuscher. Сами швейцарцы больше всего уважают Lindt, а туристы с удовольствием везут домой Toblerone, который считается негласным символом Швейцарии.

    Шоколад в Швейцарии продается в супермаркетах, но если вы хотите что-то особенное, то лучше посетить специальные шоколадные лавки, которых много по всей стране. Самые крупные из них насчитывают более 500 сортов разного шоколада.

    Если французы подбирают сыр под вино, то швейцарцы наоборот — вино под сыр.

    Швейцария страна горная, поэтому производство вина здесь стоит раза в 4 дороже, чем в соседней Франции, и напиток этот довольно дорогой для всех, кроме самих швейцарцев. Везти с собой швейцарское вино большого смысла нет, но вот попробовать на месте стоит: местные белые вина, как правило, очень легкие, с лиственными нотками, красные — очень мягкие и нейтральные, а также встречаются интересные десертные сорта.

    Из местных алкогольных напитков стоит попробовать Kirschwasser и Zwetschgenwasser — черешневую и сливовую водку, а также ликер на травах «Аппенцеллер Альпенбиттер», который используют как лечебно-профилактическое средство.

    Магазины Швейцарии

    Лучшие города для покупок в Швейцарии — это Цюрих и Женева, в Берне выбор не такой богатый. В Женеве все лучшие бутики сосредоточены на торговых улицах Rue du Marche и Rue du Rive — в основном здесь представлены товары класса люкс: одежда, обувь, ювелирные изделия, часы и т. д.

    В Цюрихе главная шоппинг-аллея — это улица Банхофштрассе в центре города, там много элитных бутиков и любопытных городских достопримечательностей, так что можно совместить приятное с полезным. На Нидердорфштрассе, которая расположена неподалеку, много магазинов обуви и молодежной одежды, бренды представлены более демократичные. Также за сравнительно недорогими марками стоит идти в район главного железнодорожного вокзала.

    Еще один центр шоппинга в Швейцарии, как ни странно, горнолыжный курорт Самнаун. Он представляет собой одну большую зону duty free, а многие магазины предлагают дополнительные скидки в размере 15-20 % круглый год. Здесь имеет смысл покупать горнолыжную экипировку и снаряжение, есть также хороший выбор одежды и обуви.

    Торговые центры Швейцарии

    • ТЦ Mall of Switzerland (Эбикон) — один из самых крупных моллов в Швейцарии. На его территории разместились более 150 магазинов, неплохой фудкорт, фитнес-центр, кинотеатр и крытый серфинг-парк.
    • Globus (Цюрих) — один из самых популярных торговых центров в Цюрихе и в стране в целом. Здесь продаются женская и мужская одежда, косметика и парфюмерия, аксессуары и другие товары. Обратите внимание и на большой продуктовый магазин на первом этаже — там можно купить швейцарский сыр разных сортов, шоколадные конфеты ручной работы, фермерские продукты и многое другое.
    • Shop-Ville Hauptbahnhof (Цюрих) — торговый центр, расположенный прямо под железнодорожным вокзалом. Там много магазинов одежды, обуви и аксессуаров, есть фудкорт и фитнес-центр. «Шоп-Виль» работает по выходным и праздникам.
    • Cornavin (Женева) — тоже подземный ТЦ под вокзалом. Здесь продается одежда и обувь демократичных европейских брендов, продукты (в том числе деликатесы) и товары в дорогу.
    • Bon Genie (Женева) — 7-этажный торговый комплекс в центре города, куда стоит приезжать за брендами класса люкс: Chanel, Sonia Rykiel, Jimmy Choo, Jean Paul Gaultier, Salvatore Ferragamo и пр.

    За продуктами стоит идти в сетевые супермаркеты Migros и Coop, они есть во всех городах. Имейте в виду, что в Migros не продаются алкоголь и табачные изделия.

    • Westside (Берн) — не только крупный торговый центр, но и образец современной архитектуры, который уже стал городской достопримечательностью. Здесь продается одежда и обувь средней ценовой категории (Levi’s, H&M, Timberland, Tommy Hilfiger), есть фудкорт, кинотеатр, фитнес-центр, бассейн и собственный отель.
    • Manor (Лугано) — крупнейший торговый комплекс в городе Лугано. Ассортимент большой и вполне стандартный: одежда брендов класса люкс, продуктовый супермаркет, большой магазин электроники.

    Аутлеты Швейцарии

    Крупнейший аутлет в Швейцарии Fox Town расположен в местечке под названием Мендризно, неподалеку от Лугано. Там более 100 магазинов одежды, обуви, аксессуаров, среди брендов — Armani, Fendi, Burberry, Bally, Cerutti, CK, Dior, D&G, Esprit, Fendi, Gant, Geox, Gucci, Hugo Boss, Iceberg, Jil Sanders, La Perla, Lacoste, Lee, Wrangler, Levi’s, Motivi, Nike и многие другие.

    Скидки здесь круглогодичные, но далеко не везде щедрые, большинство магазинов снижают цены максимум на 30 %. Большие скидки (50 % в обычное время и 70 % в сезон распродаж) традиционно предлагают Bally, Esprit и Baldinini, но размеры и модели там представлены обычно самые неходовые. Честные 60-70 % предлагают также магазины детской одежды. Добираться до Мендризио проще всего из Цюриха на пригородном поезде, которые отправляются каждые полчаса с центрального железнодорожного вокзала. От станции нужно будет прогуляться пешком около 15 минут.

    Еще один неплохой аутлет в транспортной доступности от Цюриха — Fashion Fish. Там представлены бренды Schlossberg, Diesel, Jack Wolfskin, Beldona, CK, Puma, DKNZ, D/G, Guess, Marco Polо и др. Скидки — около 30-40 %, на большее обычно рассчитывать не приходится. В некоторых магазинах случается «аттракцион неслыханной щедрости» в размере 80 %, но нечасто и только на некоторые модели.

    Через дорогу от Fashion Fish расположен монобрендовый аутлет Bally. Скидки на некоторые модели там достигают 80 %, но лучше рассчитывать максимум на 40-50 %. Там же расположен аутлет спортивной одежды, скидки — до 30 %. Чтобы добраться до Fashion Fish от Цюриха, нужно сначала доехать до Аарау, затем на пригородном поезде S23 или автобусе № 3 до Шёненверда.

    Рынки

    В Швейцарии культ всего здорового и экологически чистого, поэтому в каждом городе открыт свой фермерский рынок, а в крупных городах они есть в каждом районе. Блошиные рынки здесь тоже популярны, на многих из них среди хлама вполне можно отыскать самый настоящий антиквариат.

    Женева

    В Женеве по средам и субботам открывается блошиный рынок на площади Пленпале. Там можно найти раритетные книги и комиксы, старинные монеты и предметы интерьера, винтажную одежду и аксессуары и многое другое. В начале осени здесь интереснее всего — в это время на рынке проходят антикварные салоны brocante, приезжают ценители всего старинного не только из Швейцарии, но и других европейских стран.

    Свой рынок есть и у букинистов, он называется Marche des bouqu-inistes и работает также по средам и субботам на площади Пленпале, а с марта по ноябрь по пятницам на площади Фюстри (Place de la Fusterie).

    Цюрих

    В Цюрихе тоже есть свой блошиный рынок — Kanzlei Flohmarkt, он располагается на улице Канцлай и работает по субботам с 8:00 до 16:00. Там можно найти старинный хлам разной степени ценности — от картриджей для игровых приставок до венских стульев и винтажных вечерних платьев 20 в. Место это популярно как среди туристов, так и среди местных жителей, так что лучше приходить к самому открытию: днем здесь обычно не протолкнуться, особенно в теплое время года.

    Берн

    Рынок Bärenplatz в Берне существует с 16 в., именно тогда здесь поставили первые прилавки и начали торговать. Сегодня здесь можно купить фермерские продукты, фрукты и ягоды, а также очень красивые (и на удивление недорогие) цветы. Рынок работает по средам и субботам.

    Лугано

    Лугано находится всего в 20 км от Италии, что прекрасным образом сказывается на ассортименте местных фермерских рынков. Помимо швейцарских продуктов здесь можно найти итальянский пармезан и другие сыры, оливковое масло, кофе, ликер лимончелло, итальянские сладости и многое другое.

    Tax free

    При выезде из Швейцарии можно вернуть — до 8 % денег, потраченных на товары. Минимальная сумма, с которой возвращается НДС, — 300 CHF в магазине, где есть табличка Tax Free Shopping. Нужно заполнить на кассе чек Global Refund Cheque и предъявить его вместе с паспортом и покупками (в неповрежденной упаковке — это важно) в аэропорту перед вылетом на родину. Деньги вернут сразу же наличными или в течение нескольких дней на карту, которой были оплачены покупки (срок зависит от условий банка, выдавшего карту).


    Все статьи о шоппинге на «Тонкостях»

    Также рекомендуем
    Быстрый переход наверх