Top.Mail.Ru
Журналшарим

13 стран мира, идеальных для эмиграции

 Комментарии

«Хорошо там, где нас нет», — без устали повторяют скептики, уверенные, что счастье за семью морями — чей-то хитрый рекламный ход. «Где родился, там и пригодился», — вторят ярые патриоты, но даже при всей любви к родине порой так хочется собрать чемоданы и уехать туда, где все иначе: другие люди, обычаи, социальные стандарты и образ жизни в целом. Почувствовать себя не туристом, а местным, начать личную историю с чистого листа, а срастется — так и вовсе остаться насовсем. Если мысли о переезде не дают покоя, а с локацией до сих пор никакой конкретики, не помешает изучить список стран, наиболее гостеприимных к иммигрантам.

13. Коста-Рика

Россияне все чаще обращают взоры на знойные южноамериканские государства. Например, на Коста-Рику с ее роскошной природой, колониальной архитектурой и образцовыми пляжами. Виза для въезда на срок до 90 дней не нужна, а правила получения вида на жительство довольно прозрачны.

Проще и, пожалуй, приятнее всего сочетаться законным браком с гражданкой/гражданином Коста-Рики. Получив подтверждающую выписку из госрегистра, можно обрести статус временного резидента с возможностью трудоустройства, а после 3 лет совместной жизни — право постоянного проживания.

Ждут в стране и пенсионеров, вот только работать им здесь нельзя, так что пенсионные выплаты или накопления должны быть солидными: на местные колоны придется обменивать 30 000-50 000 RUB ежемесячно. Цены на странице указаны на июнь 2019 г.

Если средства позволяют, стоит приобрести коста-риканское жилье стоимостью от 160 000 USD — но не для личного пользования, а для последующей продажи или сдачи в аренду. Ту же сумму можно инвестировать в бизнес-проекты, пребывая в стране не меньше 6 месяцев в год, тогда через 3 года дадут гражданство. Наконец, стать полноправными костариканцами могут иностранцы, на чей банковский счет ежемесячно поступают от 1000 USD (либо на счету уже есть 60 000 USD). Для семейных пар эта сумма удваивается, на каждого ребенка — еще по 500 USD, обязательное нахождение в стране — от 4 месяцев в год, запрос на гражданство подается через 3 года.

Как уехать учиться в Европу: пошаговая инструкция от первого лица.

12. Доминиканская Республика

Счастливчики, проворковавшие в Доминикане медовый месяц, покорившие ее строптивые волны, вдоль и поперек исколесившие нацпарки, рискуют оставить там сердце. Чтобы присоединиться к нему всем телом, придется вернуться в Россию и оформить в посольстве миграционную карту, собрав пакет документов (анкету, свидетельство о прохождении медкомиссии, справку об отсутствии судимостей и т. д.) и оплатив сбор в размере 15 000 RUB.

В списке способов получения ВНЖ — крупные инвестиции в доминиканскую экономику, заключение официального трудового договора с местным работодателем и, конечно, бракосочетание с доминиканцем/доминиканкой. Кроме того, можно запросить визу рантье, позволяющую лицам с подтвержденным доходом от 2000 USD в месяц жить припеваючи и не работать.

Когда все формальности на родине улажены, пора приступать к следующему этапу — оформлению ВНЖ по приезде в Доминикану. Предстоит собирать новые документы, включая гарантийные письма от резидентов Республики, и оплачивать новый сбор в эквиваленте 23 000 RUB. Заключительный этап — оформление ПМЖ, которое необходимо продлевать раз в 2 года.

10 пляжей мира, которые чаще всего постят в Instagram:

11. Аргентина

Аргентина — одна из самых благополучных стран Южной Америки: экономика на подъеме, уровень преступности низкий, местные дружелюбны к гостям. Чтобы отточить движения танго и повеселиться на нескончаемых праздниках, не нужна даже виза, а вот переезд требует кое-каких усилий.

Эмигрировать могут лица от 20 до 60 лет со средним или высшим образованием и постоянным доходом, без судимостей и опасных инфекционных заболеваний.

Вид на жительство выдают родственникам аргентинцев и их новоиспеченным супругам, студентам местных вузов (сперва надо оформить долгосрочную студенческую визу в России), а также официально трудоустроенным в стране иностранцам (но сначала — трудовая виза и 3 года работы в условиях жесткой конкуренции, ведь большинство аргентинцев живут за чертой бедности и отчаянно борются за вакансии).

Программа для рантье подходит приезжим с ежемесячным доходом от 1200 USD (и все это — проценты по депозитам в иностранных банках). Аргентина охотно принимает инвестиции от 100 000 USD, а если денег нет, можно претендовать на статус беженца — при наличии доказательств религиозного, политического или иного преследования на родине.

10. Уругвай

В Уругвае спокойно, комфортно и живописно: побережье Атлантики к востоку от Монтевидео, колоритные поселения на севере, заповедники и сельхозугодья в центре. Плюс прекрасная экология, качественная медицина, бесплатное образование, недорогие продукты — сплошная пасторальная идиллия. Именно она манит пенсионеров с постоянным доходом от 1500 USD в месяц и приобретенным в стране жильем стоимостью от 100 000 USD.

Иммигрантам помоложе, въезжающим по программе рантье, нужно уплатить 10 000 USD и иметь доход от 500 USD в месяц.

Официальное трудоустройство — тоже вариант, но зарплаты в Уругвае не ахти: инженеры и программисты получают в среднем по 800 USD в месяц. Инвесторы могут приобрести у государства ценные бумаги на 100 000 USD или недвижимость на 65 000 USD, предприниматели — затеять бизнес: встать на учет, открыть банковский счет, оформить медстраховку и претендовать на годовой ВНЖ, а после 3 лет успешной работы — и на ПМЖ. А вот с браком нюанс: жениться на уругвайке проще, чем выйти замуж за уругвайца — при разводе все имущество достается женщинам, так что мужчины не спешат окольцовываться.

9. Таиланд

От Южной Америки — к Азии. Таиланд все чаще становится зимним домом для россиян: слишком велико искушение сбежать от холода к солнцу, песку и веселью нон-стоп. Тем, кто едет на месяц, виза не требуется, а дальше многие хитрецы проворачивают финты — бордер-ран (выезд в любую из соседних стран и возвращение в тот же день) и виза-ран (выезд за границу на сутки и более, оформление тайской визы — и обратно).

Но такие покатушки не бесконечны: бордер-раннерам запрещают въезд раз на 4-й, виза-ран разрешен не больше 3 раз в год.

Инвесторы Таю нужны только о-очень состоятельные: для получения годового ВНЖ придется вложить в ценные бумаги от 310 000 USD. Альтернатива — покупка жилья стоимостью от 200 000 USD (недвижимость на 500 000 USD автоматически дает право на ПМЖ).

Официально трудоустроенные и вовремя уплачивающие налог на прибыль иностранцы получают ВНЖ через 3 года, студенты местных вузов — после зачисления в казну 1500 USD, пенсионеры с суммой от 25 000 USD в тайском банке — после уплаты 1100 USD. Родителям детей, зачисленных в местные школы и детсады, выдают специальные семейные визы на 1 год с правом продления.

Самые распространенные разводы в ресторанах Таиланда:

8. Вьетнам

Вьетнам идеален для тех, кого не пугает азиатская специфика: постоянная жара, бешеный трафик, острая пища и бытовые шероховатости. Награда — великолепные пляжи, дайв-сайты и национальные парки, достопримечательности разных эпох, радушие местных, доступная недвижимость.

Виза на срок до 15 дней не нужна, а туристическую на несколько месяцев оформляют прямо на месте при наличии пригласительного письма (с ним помогут турагентства).

Туристические визы продлевают многократно, но не вечно. Надежнее получить ВНЖ — например, официально трудоустроившись. Вездесущие турагенты могут раздобыть липовую справку о зачислении на работу: нужны лишь диплом и документ об отсутствии судимостей. А вот с реальным заработком сложнее: свободных вакансий мало, разве что на курортах всегда нужны русскоговорящие продавцы и обслуживающий персонал. Зато с ВНЖ можно свободно пересекать границу (виза при выезде аннулируется) и приобретать жилье (хотя арендовать выгоднее).

7. Израиль

Высокий уровень жизни, безупречное качество медицины, неоценимое культурное наследие — вот лишь некоторые магниты, влекущие эмигрантов в Израиль. Обладатели еврейских корней (подтвержденное родство хотя бы в третьем поколении) могут рассчитывать на репатриацию, остальным придется работать в поте лица (в буквальном смысле, ведь в Израиле очень жарко).

Россияне могут до 90 дней находиться на земле обетованной без визы, но для получения ВНЖ необходимо трудоустройство, а для него, соответственно, годовая рабочая виза с предварительного согласия МВД страны.

При наличии трудового контракта с местным работодателем визу можно систематически продлевать, а после 5 лет получить ПМЖ, но такая удача светит лишь высококлассным специалистам, желательно говорящим на иврите.

Официальный брак с гражданином/гражданкой Израиля, зарегистрированный в любой точке мира, — тоже ключ к ВНЖ, но строгой проверки на фиктивность не избежать. Лица преклонного возраста, чьи дети либо супруги легально проживают на территории государства, тоже могут присоединиться к родне, а уже после 3 лет претендовать на ПМЖ.

6. Испания

Европа — самая географически близкая, понятная и удобная локация для переезда. Яркий тому пример — Испания, кружащая голову архитектурой, природой, ароматами свежих вкусностей и ритмами темпераментного фламенко.

Можно открыть «шенген» и познакомиться с Испанией поближе: отведать паэлью в Валенсии, полюбоваться шедеврами Гауди в Каталонии, побывать на корриде в Андалусии. А потом перебраться с концами.

На заветный ВНЖ часто претендуют иностранцы, владеющие испанским и поступившие на платные отделения частных вузов, сертифицированных Министерством образования. Семейные узы тоже крепки: браки с горячими местными жителями или воссоединение с родственниками — веские причины остаться. Официальное трудоустройство или регистрация предпринимательской деятельности, покупка недвижимости на 500 000 EUR, наличие пассивного дохода от 2000 EUR в месяц или подтвержденный статус беженца — тоже подойдут.

Впервые в Барсе: что обязательно стоит посмотреть | Осторожно! Очень красиво:

5. Германия

Германия — образчик стабильности и благополучия, класс тут чувствуется во всем: отели аккуратны, пляжные и горнолыжные курорты респектабельны, достопримечательности элегантны. Удивительно, почему сюда так легко пускают иммигрантов: несмотря на протесты немцев, программ с каждым годом все больше.

Проще всего переехать этническим немцам, а также евреям и членам их семей.

Студентам местных вузов выдают ВНЖ на весь срок обучения и еще на год — для поиска работы. Основанием становится и официальное трудоустройство: высококвалифицированные профи (инженеры, айтишники, доктора), которым готовы платить от 55 000 EUR в год, получают 4-летнюю Голубую карту и возможность взять с собой супругов и детей.

По программе восстановления семьи ВНЖ оформляют на 3 года, затем можно претендовать на гражданство. Еще одна интересная опция — Au Pair: иностранец целый год гостит в немецкой семье, получает бесплатную еду и 300 EUR в неделю, а взамен помогает по дому или с детьми (владение языком на уровне А1 обязательно).

Впервые в Берлине: куда сходить, что попробовать. Посмотрите:

4. Черногория

Открыточная Черногория пока не входит в ЕС, посему иммиграционные правила здесь менее строгие. Правда, в этом и минус: свободно передвигаться по странам Шенгенской зоны не выйдет даже с ПМЖ. Если любовь к беззаботному пляжному отдыху, самобытной культуре и увлекательным экскурсиям сильнее неусидчивости, пора собирать документы.

В высокий сезон россияне могут находиться в Монтенегро без визы до 3 месяцев, заплатив за регистрацию и получив так называемый «белый картон».

Учиться приезжают немногие, ведь качество образования в России пока выше. А вот махнуть на практику или стажировку вполне разумно — а заодно претендовать на ВНЖ наравне со студентами вузов. Можно приобрести недвижимость (минимальный порог ее стоимости не установлен, а жилье за последние годы подешевело), а через 5 лет получить ПМЖ.

Прежде чем устроиться на работу, предстоит доказать, что на ту же вакансию не претендуют черногорцы, так что большинство иммигрантов открывают собственный небольшой бизнес. Правда, для этого нужно досконально знать тонкости законодательства и смириться с повсеместной «круговой порукой».

3. Австралия

История современной Австралии началась с иммиграции: уроженцы Старого света съезжались сюда с 19 века. Сейчас въездная политика куда строже, но шансы перебраться на далекий континент все же есть. Больше всего повезло тем, у кого там уже проживают дети, родители, супруги или суженые — после официальной помолвки невестам выдают 9-месячную визу, а затем ПМЖ.

Австралийские города из года в год признают наиболее комфортными для проживания: к примеру, Мельбурн провозглашался лучшим в мире 5 лет подряд.

Можно обойтись и без родственных связей, например поступив в университет и приехав по образовательной визе. Переезжать с целью трудоустройства имеет смысл учителям, воспитателям, инженерам, архитекторам, медсестрам и представителям прочих востребованных профессий в возрасте 18-50 лет со знанием английского и нострифицированным дипломом, без судимостей и опасных заболеваний.

Программа бизнес-иммиграции подходит владельцам фирм, руководителям крупных компаний и инвесторам. А статус беженца присваивают при наличии доказательств гонений на родине, причем через 2 года его нетрудно поменять на ПМЖ.

2. Канада

Канада охотно распахивает двери: ее обширные территории заселены не слишком плотно, так что места хватит с лихвой. Бонусов тоже предостаточно — от достойного соцобеспечения и низкого уровня безработицы до возможности безвизовых путешествий едва ли не по всему миру. Да и в самой стране красот наберется на целую жизнь.

Самый популярный способ — воссоединение с семьей: канадские граждане вправе приглашать родственников из России, предоставляя им материальное обеспечение. А вот статус беженца нашим соотечественникам получить почти нереально.

У каждой провинции — свои иммиграционные программы. В Альберте добывают нефть, посему принимают специалистов в данной сфере, инженеров, лицензированных сантехников и электриков, а также выпускников местных вузов и фермеров, готовых вложить в бизнес от 500 000 USD.

В Квебеке с лесами и электроэнергетическими предприятиями ждут иностранных студентов с профподготовкой от 900 часов, инвесторов с капиталовложениями от 800 000 USD за 5 последующих лет, а также профессионалов, желающих официально работать от 30 часов в неделю. В сельскохозяйственную Манитобу, где больше всего украинцев и русских, съезжаются англоговорящие иностранцы (можно даже без высшего образования) с 2-летним опытом работы на полную ставку и наличием 10 000 USD на счете.

1. США

Американская мечта — это символ, олицетворение лучшей жизни, успеха, достатка и свободы. Реальность не так безоблачна: в США высокий уровень преступности, внушительные налоги, дорогостоящие медицина и образование. Но безупречное качество сервиса и налаженность быта в целом, низкая безработица, справедливые зарплаты, доступность жилья, питания и кредитования и прочие плюсы перекрывают минусы.

И вообще, какое удовольствие — колесить от Гранд-Каньона до Города ангелов, от Ниагары до Лас-Вегаса и чувствовать себя дома.

Многие думают, что выиграть грин-карту просто, но нет: шансы всего 1 к 200, сбор документов — от подтверждений состоятельности до дипломов и рекомендаций — никто не отменял. По рабочей визе в США ежегодно въезжают до 65 тыс. человек, но получить приглашение можно, только если среди американцев нет кандидатов на данную вакансию и наем иностранца не повлияет на условия их труда.

Инвесторам еще сложнее: в экономику США требуется вложить от 1 000 000 USD (или вдвое меньше, если создать минимум 10 рабочих мест в слаборазвитых регионах). На статус беженца можно рассчитывать лишь при наличии веских доказательств угрозы, а процесс воссоединения с семьей порой длится до 12 лет. Но практика подтверждает: мечты — американские и любые другие — имеют обыкновение сбываться.

Тест на гражданство США. 6/10 правильных ответов = зачет:

Комментарии

  • 13 стран мира, идеальных для эмиграции
    Про Таиланд- бред Про Таиланд- все не верно, это полностью не совпадает с действительностью. Поверьте, живу там 20 лет.. Никакого гражданства вам не светит никогда, даже имея тайскую жену и детей- каждый год оформляется семейная виза и так было всегда! Уважаемый автор, не вводите в заблуждение читателей!..
    07 июля 2019
    k
    8
  • 13 стран мира, идеальных для эмиграции
    Госпожа Чужбина Ваше благородие, Госпожа Чужбина.
    Жарко обнимала ты, да только не любила.
    В ласковые сети постой, не зови...
    Не везёт мне в смерти, повезёт в любви...
    Булат Окуджава
    26 июня 2019
    14
  • 13 стран мира, идеальных для эмиграции
    Статья бред.. минус пол часа жизни. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод - если у тебя бабла вагон, то езжай куда захочешь, тебя везде примут. Статья бред.. минус пол часа жизни.
    26 июня 2019
    c
    55