Алачаты

 Отзывы

Деревню Алачаты, расположенную в провинции Измир на западе Турции, вы едва ли встретите в туристических путеводителях — в большем фаворе ее сосед, тусовочный городок Чешме. И это прекрасно: тот, кто добирается до Алачаты, обнаруживает цветущий уголок благоденствия и спокойствия. Здесь нет толп туристов и шумных клубных тусовок, зато есть то, по чему мы все скучаем: гармония и ежедневная размеренность.

  • Улица в деревне Алачаты, Турция
    /b7/lq/b7lqkzt1hu880cs0ccwggooog.jpg

Почему Алачаты именно такой

Курорт Алачаты совсем не похож на остальную Турцию. Дело в том, что его архитектура — гремучий диковинный микс из греческих и турецких традиций.

Впервые этот поселок упоминается в документах 14 века под иным названием — Агрилия. Памятные таблички с этим названием даже сейчас можно встретить в деревне повсеместно. Начиная с 17 века и по 20-е годы 20 века в Алачаты жили в основном греки, которые занимались рыбной ловлей и ремеслами, даже не предполагая, что их маленькое поселение в дальнейшем может стать туристической «конфеткой». В 1922 году случилась так называемая Резня в Смирне, ключевой эпизод греко-турецкой войны. Турецкие войска под руководством Ататюрка вошли в греческую Смирну (нынешний Измир) и устроили геноцид христианского населения. Греки, сумевшие бежать, осели на острове Крит и основали там квартал Неа Алачаты. «Старые» Алачаты наполнились турками с Крита, из Македонии и Фракии.

  • Улица Алачаты, Турция
    Улица Алачаты 35_egeturk, Wikimedia
    /8k/of/8kof96iz9mccsoscow0o0oso0.jpg

Архитектура греческого периода сохранилась в городе почти в неизменном виде. Узкие улочки зажаты между малоэтажными домиками преимущественно белого цвета и с синими оконными ставнями. Именно благодаря архитектуре у приезжих возникает чувство, будто они в континентальной Европе — но уж точно не в Турции.

Алачаты точно не потеряет свою фактурность и не превратится в мегаполис с небоскребами. Деревня провозглашена историческим памятником, так что каждая новая постройка в Алачаты должна быть подогнана под местную архитектуру.

Что посмотреть в Алачаты

В деревне постоянно проживают всего 8 тыс. человек, поэтому не стоит ждать здесь изобилия исторических памятников. Тем не менее вы будете постоянно держать телефон наготове, чтобы ни одна красота не прошла мимо ваших сторис.

Главная достопримечательность — она же символ — Алачаты расположена на въезде в город. Это невероятно фотогеничные ветряные мельницы, возведенные еще в 19 веке. Изображения мельниц вы неизбежно встретите на всех проспектах, рекламирующих отдых в Алачаты.

Ветер в Алачаты дует примерно 7 дней в неделю, так что мельницы здесь точно к месту.

  • Ветряная мельница, Алачаты, Турция
    Ветряная мельница
    /f3/nm/f3nmkmsurs0kc4c00wocww04s.jpg

Построили их в 19 веке для перемалывания пшеницы и булгура. Сейчас свои непосредственные функции они уже не выполняют. Муниципалитет Чешме восстановил только 4 из 20 и переоборудовал их в рестораны и кафе. Так что вы в любой момент можете зайти внутрь и с чашкой латте в руках полюбоваться панорамным видом на Эгейское море.

Улица Кемальпаша — местный аналог Никольской улицы в Москве. Это пешеходный бульвар, где бутики с модной дизайнерской одеждой соседствуют с аутентичными лавками, торгующими сувениркой, а пафосные рестораны — со скромными семейными кафе. По субботам Кемальпаша превращается в сумбурный рынок, где торгуют овощами, фруктами, одеждой и другими товарами. Предупреждаем: здесь становится даже слишком многолюдно для деревни.

Ресторанная жизнь в Алачаты гораздо более насыщенная, чем клубная.

Мы — ваш личный аэропорт в мир турецкого отдыха. Хотите — пляжный отдых и «всё включено», хотите — утренние шары над Каппадокией или улицы Стамбула вне туристических маршрутов.

Выбирайте направление — мы запускаем ваш маршрут!

Лучшие пляжи в Алачаты

Пляжи Алачаты тоже можно считать достопримечательностью. Эгейское море имеет свой неповторимый оттенок — мягкая чистая бирюза. А поскольку здесь постоянно дуют ветры и мелководье, местные пляжи пришлись по душе любителям кайтсерфинга и виндсерфинга.

  • Илика входит в число топовых пляжей Турции и расположен он всего в 3,5 км от центра Алачаты. Пляж считается «спортивным»: здесь можно не только поваляться на мелком белом песочке, но и освоить с полного нуля один из десятка водных видов спорта, например парасейлинг.
  • Боялык находится чуть дальше — в 8 км от центра. В отличие от Илики здесь нет спортсменов. Этот пляж облюбован семьями, поскольку вход в воду пологий и ребенок в принципе не доберется до глубины. Можно пройти не одну сотню метров, а воды все равно будет по живот.
  • Чарк — излюбленное место иностранцев. Это пляж сочетает в себе преимущества Илики и Боялыка: здесь тебе и комфортное мелководье, и изобилие серф-станций. Рядом с пляжем сразу несколько известных отелей. Причем, к примеру, пляжи отелей Kairaba Beach Resort и Design Plus Seya Beach Hotel почти каждый год получают Голубой флаг.
Вход на пляжи в Алачаты бесплатный. А вот за аренду лежаков и зонтиков придется заплатить.

  • Пляж Илика, Алачаты, Турция
    Пляж Илика
    /ej/1j/ej1jfcgnqvsc4osog48kkw848.jpg

Где остановиться в Алачаты

Прежде всего, расстаньтесь с неоправданными ожиданиями бюджетного отдыха. В Алачаты европейской является не только архитектура, но и цены. Вот несколько отелей в Алачаты, где вы сможете остановиться на несколько дней, не потратив деньги за месячную аренду российской квартиры.

Влюбиться в Villa Fora проще простого — достаточно посмотреть его фотографии. Этот небольшой бутик-отель с 10 номерами, выполненный из камня, — наглядный образчик греческой архитектуры. Здесь стоимость номера начинается от 85 EUR за ночь, сытный завтрак подают прямо к бассейну, а знаменитый пляж Илика находится буквально под боком. Цены на странице указаны на апрель 2024 г.

Бутик-отель Erendira занимает 180-летнее здание в центре Алачаты. Гостиница названа в честь героини романа Габриэля Гарсиа Маркеса, и интерьеры ее пропитаны тем же магическим реализмом, что и произведения колумбийского прозаика. Например, в лобби вас встретит такой раритетный предмет обстановки, как граммофон. От Erendira всего 200 м до местного рынка.

Если хочется отдохнуть совсем дешево, но при этом не сердито, к вашим услугам гостевой дом Kiraz Butik. Этот отель не так близко к центру — в 2 км — зато прямо у его розовых ворот автобусная остановка. До пляжа Илика можно дойти пешком всего за 10 минут. Номера здесь в несезон стоят от 35 USD, в сезон цена вырастает до 65 USD.

Номера в отелях-пятизвездочниках на берегу Эгейского моря обходятся в 150–200 USD за ночь.

Рестораны и ночная жизнь

Идеальный маршрут тусовщика на полуострове Чешме выглядит так: дико оторваться на вечеринке в самом Чешме, а утром отправиться отходить в Алачаты. Деревенька Алачаты — именно для расслабленного отдыха, однако это не значит, что с наступлением темноты здесь все вымирает. Например, в клубе Göz Lounge на улице Кемальпаша музыка играет до самого утра.

Тем не менее жизнь ресторанная в Алачаты — гораздо более насыщенная, чем клубная. В каждом скромном переулочке можно найти самобытный ресторанчик — и блюда там будут сродни произведениям искусства. Дорогих заведений тоже в избытке. К примеру, ресторан Fava на улице Кемальпаша — обитель пафоса и хорошего вкуса. В Fava подают блюда средиземноморской кухни в интерьерах 169-летнего греческого дома. А если ужин окажется слишком плотным, можно остаться здесь на ночь: второй этаж приспособлен под гостиницу.

За пиццей — только в Kırmızı Ardıç Kuşu! Это место тоже находится в центре и славится тем, что является не только пиццерией, но и художественной галереей. Ужин на двоих в Kirmizi обойдется всего в 20 USD.

  • Ресторан в Алачаты, Турция
    Ресторан в Алачаты
    /92/6d/926d452d35s0cg4k8kwk8o48g.jpg

Прогуливаясь по Кемальпаша, можно наткнуться на еще один необычный дизайнерский ресторанчик — Avula. Посидеть здесь дешевле, чем в Fava: с человека получится по 15 USD. Судя по отзывам посетителей, в Avula мастерски готовят стейки и десерты. Дополнительный плюс: весь персонал Avula прекрасно говорит по-английски.

Как добраться до Алачаты

Аэропорт Измира им. Аднана Мендереса расположен в 85 км от Алачаты. Билет из Москвы до Измира стоит от 16 000 RUB в одну сторону. В аэропорту можно взять такси, машину в аренду или предпочесть более бюджетный вариант транспорта — автобус. Автобусы до Чешме ходят регулярно и делают остановку в Алачаты.

Если будете отдыхать на западе Турции, обязательно загляните в Алачаты — хотя бы на денек. Но только без обратного билета, ведь кто знает, может быть, среди этих белоснежных аккуратных улочек и благоухающих бугенвиллей вам захочется затеряться до конца отпуска.

1 отзыв об Алачаты

Алачаты
10.0
великолепно
1
  • 10 великолепно
    Только для "своих"
    Провели с семьёй в Алачаты 6 ночей по рекомендации сотрудника турка. Улочки и архитектура действительно впечатляют с первого взгляда. Много экзотических растений, кафе, ресторанчиков. По вечерам в центре не протолкнуться - найдётся всё на любой вкус. Мы брали машину напрокат, так легче посмотреть окрестности и пляжи. Из того чего нам не хватило - отсутствие торговых центров и обменников. Ездили в Чешме. В Турции так много красивых мест, поэтому не думаю, что мы вернёмся в Алачаты, хотя нас всё устроило. Останавливались мы в Sederli Ev Hotel.
    17 июля 2024
    Zoya Emelyanovaбыл(а) здесь в июле 2024
    1
    Эгейское побережье Турции

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх