Бесов камень
Местные легенды гласят, что Бесов камень — место «блудное», оно не подпускает к себе «ненужных» людей, водит их по лесу, путает и крутит, а склоненные над ним в виде арки деревья — это вход в потусторонний мир. О том, что огромный валун имел мистическое прошлое, говорят и названия — старорусские: Велесов Камень, Колдун-камень; финское — Кирккокиви «Церковный камень». На его поверхности нанесены странные рисунки и надписи: кресты, буквы, готические символы. Что они означают и кто их сделал — неизвестно. Есть версия, что когда-то камень был пограничной межой между русскими и шведскими землями.
Бесов камень «пришел» сюда много миллионов лет назад, его прочная гранитная структура отлично сохранилась, а серую неровную поверхность густо покрыли мхи. Высота валуна около 5 м, а обхват — 38 м. Его пытались уничтожить — расколоть на части при помощи огня и воды, но ничего не вышло, остались только следы. Медленно он опускается в болотистые почвы, возможно, через несколько десятилетий от великана ничего не останется. Сейчас к камню протоптана тропа, рядом стоит лестница, по ней можно забраться наверх и оставить на память монетку.
Практическая информация
Адрес: Ленинградская обл., Волосовский р-н, Клопицкое сельское поселение. Координаты GPS: 59.582711, 29.523008.
Как добраться: от Санкт-Петербурга на автомобиле по Таллинскому ш., у пос. Каськово свернуть налево на трассу 41К-044 (4,5 км), далее — пройти направо по лесу пешком около 200 м.