Музей квеври и вина в Телави

Квеври — большой глиняный кувшин для изготовления вина. Его закапывают в землю по самую горловину, потом заливают внутрь выдавленный виноградный сок вместе с выжимками — кожицей, мякотью и косточками. Красное вино держат там только во время брожения, белое оставляют на всю зиму. Этой технологии, как выяснилось, около 6000 лет. В 2013 г. она признана ЮНЕСКО памятником нематериального культурного наследия человечества.

Квеври бывают разного объема, от 150 до 2000 л. Поистине гигантский кувшин высотой в два этажа видят путешественники возле одного из домов в деревне Напареули, что в 6 км от Телави. Но его не будут никуда закапывать, внутри расположена экспозиция музея, организованная компанией «Винный дом близнецов». Посвящена она самим квеври и вину, которое в нем получается. Гостям со всеми подробностями рассказывают о секретах такого древнего и жизнеутверждающего винодельческого ремесла, а потом устраивают дегустацию разных напитков из богатой коллекции «марани» — винного погреба компании.

На 5-м грузинском национальном винном конкурсе вино марки «Солнце квеври» получило главный приз в номинации «Белое Кахетинское», «Саперави» — звание «Вино высшего качества».

Вино — неотъемлемая часть культуры грузинского народа. Изготовленное по старинной технологии в квеври, оно имеет особый вкус и аромат и все чаще поставляется на экспорт, даже во Францию и Италию, где и своего «сока жизни» хватает.

Практическая информация

Адрес: Кахетия, дер. Напареули. Тел.: +995 (551) 74-74-74. Координаты GPS: 42.040167, 45.502893. Веб-сайт: www.georgianmuseums.ge.

Стоимость экскурсии — 30 GEL, дегустация 5 сортов вина — около 20 GEL. Цены на странице указаны на ноябрь 2022 г.

Также рекомендуем
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх