Ботанический сад Рио-де-Жанейро

Ботанический сад Рио-де-Жанейро (Рио-де-Жанейро, Бразилия): подробное описание, адрес и фото. Возможности для спорта и отдыха, инфраструктура, кафе и рестораны в парке. Отзывы туристов.

Ботанический сад расположен в одноименном районе Рио-де-Жанейро, в «Южной зоне» города. Это не очень большой, но довольно приятный парк. Здесь можно познакомиться с разнообразием бразильской и не только бразильской флоры. В коллекции ботанического сада собрано около 6500 видов, включая те, что находятся под угрозой уничтожения. Они распределены по 54 га территории, включая многочисленные оранжереи. Общая территория парка, расположенного у подножия горы Корковадо, составляет 140 га.

Плюс к тому на территории сада находится несколько памятников, имеющих большое историческое, художественное и культурное значение.

Ботанический сад был основан в 1808 г. королём Португалии Иоанном VI. Первоначально он создавался для акклиматизации таких полезных культур, как мускатный орех, перец и корица, которые везли сюда из Вест-Индии. Для широкой публики сад был открыт в 1822 г.

Благоустроена только часть парка, которая составляет примерно 40 % от общей территории. Всё остальное — это так называемый атлантический лес.

Преимущественно в саду можно увидеть тропические и субтропические растения, в том числе 900 различных видов пальм. От входа вглубь сада ведет Авеню королевских пальм длиной 750 м, вдоль которой высажены 134 дерева. Все эти пальмы — потомки одной-единственной, «Пальма Матер», которая уже давно погибла от удара молнии.

Благоустроена только часть парка, которая составляет примерно 40 % от общей территории. Всё остальное — это так называемый атлантический лес, который поднимается вверх по склонам Корковадо.

В 1992 г. парк при ботаническом саду был объявлен ЮНЕСКО биосферным заповедником.

На «обжитой» половине парка посетители могут полюбоваться коллекциями бромелий, орхидей, хвойных растений и кактусов. Кроме того, в фондах сада хранится самая крупная ботаническая библиотека страны, а также собрания сушёных фруктов, редких бразильских растений и множество фотографий.

Ботанический сад в Рио-де-Жанейро

Обратите внимание на богато декорированный фонтан Муз из литого железа. Он был сделан в Дерби (Великобритания) и до 1895 г. украшал виллу Энрике Лага в Ларго-да-Лапа, представляя собой часть ландшафта, созданного английским дизайнером Джоном Тидаллом.

Ещё в парке есть экваториальные солнечные часы из железа.

В парке есть несколько отдельных садов, включая кактусовый, Японский, «Сад чувств» и «Озеро рыбака», воссоздающее амазонский пейзаж. Также замечательно выглядит пруд Лаго Фрей Леандро, на котором растут водяные лилии «Виктория». В числе других достопримечательностей парка — старое здание фабрики по производству пороха, а также многочисленные скульптуры и фонтаны.

В ботаническом саду живут 140 видов птиц, многие из которых кажутся совсем ручными и дают себя рассмотреть гораздо легче, нежели в естественной среде. Вам может повезти увидеть туканов, обезьянок-капуцинов, мармозеток и даже эндемичных белошеих ястребов.

В 10 минутах ходьбы от ботанического сада, в том же районе, находится парк Лаге. Когда-то это было частное владение промышленника Энрике Лаге, и на территории парка до сих пор сохранился его особняк 1920-х гг. постройки, над которым потрудился итальянский архитектор Марио Водрель. Особняк не очень велик, но до крайности живописен на фоне горных склонов. В 1960-х гг. парк Лаге стал открытым для публичного посещения, и сегодня здесь можно замечательно прогуляться по дорожкам в субтропическом лесу. А в особняке открылась школа визуального искусства с кафе у бассейна.

Практическая информация

Адрес: попасть в сад можно через несколько входов. Rua Jardim Botanico, 1008 и Rua Jardim Botanico, 920 — для велосипедистов, Rua Pacheco Leao, 101 — только для пешеходов.

Время работы: со вторника по воскресенье с 8:00 до 17:00, в понедельник с 12:00.

Вход: для взрослых 15 BRL, для детей до семи лет вход бесплатный.

Веб-сайт

Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Другие достопримечательности рядом

Рио-де-Жанейро и окрестности
  • Где остановиться: в Рио-де-Жанейро, где можно найти любой вариант — от небольших «трешек» до шикарных гостиниц класса люкс. Для желающих совместить пляжный отдых с достопримечательностями Рио как нельзя лучше подойдут курорты Ангра-Дус-Рейс или элитный Бузиос.
  • Что посмотреть: город вечного праздника и яркого карнавала Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и его художественные галереи и стадион «Пакаембу», где часто выступал «король футбола» Пеле. В окрестностях Рио стоит посетить летнюю резиденцию императора Педру I и Императорский музей в Петрополисе. Весьма интересным будет и визит в город Белу-Оризонти, а в его окрестностях можно заглянуть в город-музей Сан-Жуан-дел-Рей и религиозный центр Конгоньяс-ду-Кампу. Кроме того, стоит побывать в национальном парке Игуасу, известном своими живописными водопадами и удивительной красоты тропическими лесами.
  • Вас также могут заинтересовать Доминикана, Куба, Мексика, США.
  • Самые интересные места страны: Амазония, Бразилиа, Рио-де-Жанейро, Салвадор, Сан-Паулу.