Винные туры в Молдавию
Молдавия равно виноград: угодья с драгоценной лозой покрывают чуть ли не всю территорию страны, а производство утоляющего грусть напитка ведётся здесь с государственным размахом. Молдавские вина — нежные, ароматные, лёгкие и наполненные каким-то особым родным вкусом — может, всякие там французские «аппелясьоны» и льстят снобизму высоких «питоков», но для нашей славянской души выпить молдавского вина — всё равно как одеть уютные домашние тапочки в пику дорогостоящей, но неудобной обуви. Недавний запрет на импорт молдавской алкогольной продукции в Россию счастливо снят, и теперь жители нашей необъятной с полным правом и не боясь преступить закон могут наслаждаться хорошо знакомым с советских времён вкусом вин Молдавии. Понятно, однако, что ассортимент винной продукции на месте больше в разы, чем тот, что представлен на прилавках отечественных супермаркетов и витринах энотек; к тому же в Молдавии существует множество наименований «для себя» — зачастую, более выдающихся по вкусовым качествам, чем экспортируемые напитки. Отчего бы не посетить Молдавию винную — и попробовать, и посмотреть, и приобрести ценный продукт? Благо, винные туры — одна из основных составляющих молдавской «экскурсионки»: на официальном сайте по туризму Молдавии насчитывается 144 предприятия, готовых распахнуть перед туристами двери своих виноделен.
Туры маленькие...
Для начала обратимся к мини-варианту винного тура: посещению винотек, погребов и подземных винных городов. Турагентства Молдавии в изобилии предлагают полу- и однодневные экскурсионные поездки в знаменитые винокурни — крупных в республике около пятнадцати, среди них поистине национальное достояние — 200-километровые винные погреба Криково и Малых Милешт, а также коллекции Национального колледжа виноградарства и виноделия в Стэвчине, Национального института винограда и вина в Кишинёве, винотеки крупнейших предприятий Vismos и Aroma, винные заводы в Яловене, Бельцах, Пересечине и т. д. Коллекции насчитывают от 10 тысяч до 1 миллиона бутылок, содержимое которых во многом уникально: в Крикове, например, можно увидеть часть коллекции Геринга и редкое иудейское религиозное вино начала 20 века. Попробовать, разумеется, их невозможно, зато отдельные коллекционные экземпляры возможно приобрести. Цена, правда, будет также коллекционная. К дегустации предлагаются несколько современных вин — при этом экскурсантов учат разбираться в оттенках вкуса и даже самостоятельно определять сорт винограда, из которого произведён напиток.
... и большие,
Для тех, кто желает узнать больше о молдавском виноградарстве, предлагаются более продолжительные экскурсии — от двух до пяти дней. Отметим, что в таких программах посещение винных предприятий «разбивается» осмотром исторических достопримечательностей и визитом в этнографические деревни — таким образом, маршрут получается не только разнообразным, но и помогает больше узнать о тех или иных традициях молдаван, опять-таки находящих своё отражение в виноделии.
Винные туры в Молдавию обычно начинаются с посещения учебного заведения, где готовят будущих виноделов. Местный гид расскажет об истории молдавского виноградарства и современных технологиях, сырье и основных этапах производства вина, делении вин на классы и отличительных особенностях каждой категории. (Дегустация не проводится, дабы не разморить туристов в самом начале пути.) Далее маршрут продолжается на одно из известных винных предприятий: Криково, Малые Милешты, Брэнештьские подвалы. Здесь можно побродить по многокилометровым винным погребам и увидеть редчайшие коллекции вин. Сами производственные помещения закрыты для посещения (зная нашего брата, туриста, способного из любопытства отвинтить кое-какие краники и дёрнуть любопытные рычажки) — однако, обозреть винный зал можно со специальной «смотровой площадки». Гид расскажет, для чего нужны те или иные чаны, «башни» и перегонные аппараты, и экскурсанты смогут буквально проследить путь винограда: от непривлекательной каши-месива до благородного рубинового напитка.
Затем предлагается пройти в дегустационный зал и под чутким руководством специалиста попробовать разные сорта вин данного предприятия. Каждый напиток подаётся в одноразовом стаканчике на 20 гр — кстати, глотать вино по правилам сомелье не нужно — достаточно «погонять» его по рту, сделать лёгкие полоскательные движения, ощутить аромат и выплюнуть (!), после чего слегка почмокать языком, чтобы оценить послевкусие. Ну, разумеется, далёкий от сомельерства турист вино глотает — признаться, мы тоже не решились выплюнуть ценный напиток. При этом «ёрша» удаётся избежать: предлагаемые вина более-менее одного «градуса» и сладости, так что усваиваются прекрасно (не в последнюю очередь благодаря живительному воздуху молдавских долин). После этого экскурсия заметно более оживлённо продолжается в сторону археологических памятников страны: древних монастырей и церквей, природных заповедников и музеев народных ремёсел, но без отрыва от «алкогольной» тематики, так как маршрут пролегает среди живописных виноградников.
коньячно-шампанские..
Программы винных туров по Молдавии бывают и более специализированные: для поклонников кружащих голову игристых вин или, наоборот, приверженцев тяжёлого благородного аромата крепких напитков. Север страны славится производством «дивинов» — молдавских коньяков. Их история хоть и не столь продолжительна, как у «старших братьев» из города Коньяк — дивины появились на свет в конце 19 в на винокурнях Кишинёва и Калараша — но не менее интересна. Здесь существует масса разновидностей коньяков («лучше, конечно, пять звёздочек») — от самого молодого, трёхлетнего («3 звезды»), цвета некрепкого чая и популярного пятилетнего («5 звёзд») с насыщенным янтарным оттенком до напитков 20-летней выдержки.
В числе выдающихся — король дивинов: 40-летний «Президент». К посещению открыты наиболее известные молдавские коньячные заводы: Barza Abla в Бельцах, Calarasi-Divin в Калараше и Aroma в Кишинёве. «Откупорить шампанского бутылку иль перечесть „Женитьбу Фигаро“» предлагается на юге Молдавии, где расположены известные предприятия по производству игристых вин. Sampani винзавода «Кирсово», к примеру, были высоко оценены виноделами Шампани — здесь используют особый сорт винных дрожжей-эндемиков, вызывающих те самые благословенные пузырьки.
... и лечебные
Ну а завершить винный тур по Молдавии можно опять-таки вином и на этот раз больше для тела, чем для души: в специализированных санаториях Каменки, Кэлэраша, Ворниченя, Кахула туристам предлагаются курсы увотерапии (лечения виноградом и виноградным соком, а также виноградным мустом) и энотерапии — лечения вином. Продукты виноградной лозы замедляют процесс старения клеток организма, предупреждают возникновения атеросклероза и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. А настроение как поднимают! ;-)
Лучшие направления для гастрономических туров
Все статьи о гастрономических турах на «Тонкостях»
- Винные туры
- Винные туры в Молдавию
- Винный тур по Крыму
- Гастрономические туры в Армению
- Гастрономические туры в Грузию
- Гастрономические туры в Испанию
- Гастрономические туры в Италию
- Лучшие винные отели мира
- Лучшие страны для кулинарного туризма
- Лучшие места для гурмэ-выходных в Европе
- Топ-6 направлений для винного туризма