Top.Mail.Ru

Винные туры в Молдавию

Молдавия: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация о Молдавии для путешественника.

Молдавия равно виноград: угодья с драгоценной лозой покрывают чуть ли не всю территорию страны, а производство утоляющего грусть напитка ведётся здесь с государственным размахом. Молдавские вина — нежные, ароматные, лёгкие и наполненные каким-то особым родным вкусом — может, всякие там французские «аппелясьоны» и льстят снобизму высоких «питоков», но для нашей славянской души выпить молдавского вина — всё равно как одеть уютные домашние тапочки в пику дорогостоящей, но неудобной обуви. Недавний запрет на импорт молдавской алкогольной продукции в Россию счастливо снят, и теперь жители нашей необъятной с полным правом и не боясь преступить закон могут наслаждаться хорошо знакомым с советских времён вкусом вин Молдавии. Понятно, однако, что ассортимент винной продукции на месте больше в разы, чем тот, что представлен на прилавках отечественных супермаркетов и витринах энотек; к тому же в Молдавии существует множество наименований «для себя» — зачастую, более выдающихся по вкусовым качествам, чем экспортируемые напитки. Отчего бы не посетить Молдавию винную — и попробовать, и посмотреть, и приобрести ценный продукт? Благо, винные туры — одна из основных составляющих молдавской «экскурсионки»: на официальном сайте по туризму Молдавии насчитывается 144 предприятия, готовых распахнуть перед туристами двери своих виноделен.

На официальном сайте по туризму Молдавии насчитывается 144 предприятия, готовых распахнуть перед туристами двери своих виноделен.

Туры маленькие...

Для начала обратимся к мини-варианту винного тура: посещению винотек, погребов и подземных винных городов. Турагентства Молдавии в изобилии предлагают полу- и однодневные экскурсионные поездки в знаменитые винокурни — крупных в республике около пятнадцати, среди них поистине национальное достояние — 200-километровые винные погреба Криково и Малых Милешт, а также коллекции Национального колледжа виноградарства и виноделия в Стэвчине, Национального института винограда и вина в Кишинёве, винотеки крупнейших предприятий Vismos и Aroma, винные заводы в Яловене, Бельцах, Пересечине и т. д. Коллекции насчитывают от 10 тысяч до 1 миллиона бутылок, содержимое которых во многом уникально: в Крикове, например, можно увидеть часть коллекции Геринга и редкое иудейское религиозное вино начала 20 века. Попробовать, разумеется, их невозможно, зато отдельные коллекционные экземпляры возможно приобрести. Цена, правда, будет также коллекционная. К дегустации предлагаются несколько современных вин — при этом экскурсантов учат разбираться в оттенках вкуса и даже самостоятельно определять сорт винограда, из которого произведён напиток.

... и большие,

Для тех, кто желает узнать больше о молдавском виноградарстве, предлагаются более продолжительные экскурсии — от двух до пяти дней. Отметим, что в таких программах посещение винных предприятий «разбивается» осмотром исторических достопримечательностей и визитом в этнографические деревни — таким образом, маршрут получается не только разнообразным, но и помогает больше узнать о тех или иных традициях молдаван, опять-таки находящих своё отражение в виноделии.

Винные туры в Молдавию обычно начинаются с посещения учебного заведения, где готовят будущих виноделов. Местный гид расскажет об истории молдавского виноградарства и современных технологиях, сырье и основных этапах производства вина, делении вин на классы и отличительных особенностях каждой категории. (Дегустация не проводится, дабы не разморить туристов в самом начале пути.) Далее маршрут продолжается на одно из известных винных предприятий: Криково, Малые Милешты, Брэнештьские подвалы. Здесь можно побродить по многокилометровым винным погребам и увидеть редчайшие коллекции вин. Сами производственные помещения закрыты для посещения (зная нашего брата, туриста, способного из любопытства отвинтить кое-какие краники и дёрнуть любопытные рычажки) — однако, обозреть винный зал можно со специальной «смотровой площадки». Гид расскажет, для чего нужны те или иные чаны, «башни» и перегонные аппараты, и экскурсанты смогут буквально проследить путь винограда: от непривлекательной каши-месива до благородного рубинового напитка.

На дегустации каждый напиток подаётся в одноразовом стаканчике на 20 гр — кстати, глотать вино по правилам сомелье не нужно — достаточно «погонять» его по рту, сделать лёгкие полоскательные движения, ощутить аромат и... выплюнуть!

Затем предлагается пройти в дегустационный зал и под чутким руководством специалиста попробовать разные сорта вин данного предприятия. Каждый напиток подаётся в одноразовом стаканчике на 20 гр — кстати, глотать вино по правилам сомелье не нужно — достаточно «погонять» его по рту, сделать лёгкие полоскательные движения, ощутить аромат и выплюнуть (!), после чего слегка почмокать языком, чтобы оценить послевкусие. Ну, разумеется, далёкий от сомельерства турист вино глотает — признаться, мы тоже не решились выплюнуть ценный напиток. При этом «ёрша» удаётся избежать: предлагаемые вина более-менее одного «градуса» и сладости, так что усваиваются прекрасно (не в последнюю очередь благодаря живительному воздуху молдавских долин). После этого экскурсия заметно более оживлённо продолжается в сторону археологических памятников страны: древних монастырей и церквей, природных заповедников и музеев народных ремёсел, но без отрыва от «алкогольной» тематики, так как маршрут пролегает среди живописных виноградников.

коньячно-шампанские..

Программы винных туров по Молдавии бывают и более специализированные: для поклонников кружащих голову игристых вин или, наоборот, приверженцев тяжёлого благородного аромата крепких напитков. Север страны славится производством «дивинов» — молдавских коньяков. Их история хоть и не столь продолжительна, как у «старших братьев» из города Коньяк — дивины появились на свет в конце 19 в на винокурнях Кишинёва и Калараша — но не менее интересна. Здесь существует масса разновидностей коньяков («лучше, конечно, пять звёздочек») — от самого молодого, трёхлетнего («3 звезды»), цвета некрепкого чая и популярного пятилетнего («5 звёзд») с насыщенным янтарным оттенком до напитков 20-летней выдержки.

В числе выдающихся — король дивинов: 40-летний «Президент». К посещению открыты наиболее известные молдавские коньячные заводы: Barza Abla в Бельцах, Calarasi-Divin в Калараше и Aroma в Кишинёве. «Откупорить шампанского бутылку иль перечесть „Женитьбу Фигаро“» предлагается на юге Молдавии, где расположены известные предприятия по производству игристых вин. Sampani винзавода «Кирсово», к примеру, были высоко оценены виноделами Шампани — здесь используют особый сорт винных дрожжей-эндемиков, вызывающих те самые благословенные пузырьки.

... и лечебные

Ну а завершить винный тур по Молдавии можно опять-таки вином и на этот раз больше для тела, чем для души: в специализированных санаториях Каменки, Кэлэраша, Ворниченя, Кахула туристам предлагаются курсы увотерапии (лечения виноградом и виноградным соком, а также виноградным мустом) и энотерапии — лечения вином. Продукты виноградной лозы замедляют процесс старения клеток организма, предупреждают возникновения атеросклероза и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. А настроение как поднимают! ;-)


Лучшие направления для гастрономических туров

Все статьи о гастрономических турах на «Тонкостях»

Также рекомендуем