Top.Mail.Ru

Замоскворечье

Замоскворечье (Москва, Россия) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео.

Один из самых атмосферных районов старой Москвы, Замоскворечье, расположилось широким неправильным полумесяцем на противоположном Кремлю берегу Москвы-реки. История этой местности насчитывает вот уже более шести веков — но время здесь, кажется, совершенно не спешит: знай себе неторопливо фланирует по живописным переулкам под кронами вековых тополей, отдыхает в уютных скверах с фонтанами и наслаждается совсем не столичной тишиной.

Замоскворечье называли своей малой родиной Иван Шмелев и Александр Островский, здесь бывали, жили и гостили Лев Толстой, Федор Достоевский и Анна Ахматова. Количеству и качеству его достопримечательностей вполне мог бы позавидовать европейский город средней руки: в Замоскворечье расположены Третьяковская галерея, Марфо-Мариинская обитель, дома-музеи писателей, художественные и исторические музейные собрания, скверы, фонтаны... Благодаря тому, что в 1960-70-х гг. району был придан статус заповедника, здесь великолепно сохранилась историческая застройка 18-19 вв. — буквально каждый особняк является памятником архитектуры.

Географический ликбез

Современные границы Замоскворечья отличаются от исторических. Так, его изначальная география включала местность к югу от Москвы-реки вплоть до границ Земляного города (нынешнего Садового кольца). Сегодня же под административным районом Замоскворечье понимается лишь восточная часть этого «полумесяца», ограниченная с запада Большой Ордынкой. Зато южная граница заметно отодвинулась, присоединив район Павелецкого вокзала, Дубининской, Люсиновской и Мытной улиц. Впрочем, в путеводителях по Москве и на экскурсиях по-прежнему оперируют историческим понятием Замоскворечья.

Немного истории

Первое название района, под которым он упоминается в хрониках 14-15 вв., — Заречье. Не правда ли, само это имя передает деревенскую безыскусность, патриархальный покой и размеренность течения жизни? Уклад быта его жителей был под стать: начинали и заканчивали день рано, а по вечерам пили чай во двориках или у раскрытых окон, непременно перед огромным самоваром. Селился в Заречье в основном простой люд: кузнецы и кожевники, овчинники, толмачи, стрельцы...

Как воспоминания о первых веках существования района остались названия замоскворецких улиц: так, по Большой Ордынке переправляли в Орду собранную с русичей дань, а оживленная торговая Пятницкая получила имя по церкви святой Параскевы, имя которой в переводе с греческого означает «пятница».

В 17 в. из-за дешевизны земли Замоскворечье облюбовали купцы для строительства усадеб, складов и дворов — так здесь стали возникать целые имения с обширными садами и огородами. Вплоть до начала 19 в. район состоял из отдельных больших кварталов — слобод, где селились купцы, мещане и ремесленники. Атмосфера патриархальности, провинциальности и спокойствия привлекала в Замоскворечье и представителей родовой знати, и творческих людей, усадьбы которых по сей день остаются жемчужинами района.

20 век кардинально изменил облик Замоскворечья: многие храмы разрушили, появились станции метро и современные широкие магистрали, был заложен Дом на набережной. Ну а в числе самых недавних достопримечательностей района — комплекс зданий Дома музыки, памятник Петру I и Новая Третьяковка на Крымском валу.

Музей московских стрельцов рассказывает об основных обитателях Замоскворечья при Иване Грозном.

Лучшие фотографии Москвы

Достопримечательности Замоскворечья

Третьяковская галерея

Главный художественный музей не только Замоскворечья, но и всей Москвы, одно из крупнейших собраний русского искусства в мире. Фонды Третьяковки насчитывают 180 тыс. единиц хранения, представляющих все важнейшие периоды, стили и направления отечественной живописи с 12 в. до современности. Здание-терем в древнерусском стиле, спроектированное по эскизам В. М. Васнецова в 1900 г., — одно из самых узнаваемых сооружений столицы и визитная карточка Замоскворечья.

Марфо-Мариинская обитель

Основанная в 1909 г. великой княгиней Елизаветой Федоровной, Марфо-Мариинская обитель и сегодня продолжает оставаться женским монастырем с особым укладом. Сестры проводят в жизнь заветы евангельской Марфы (помогать нуждающимся) и евангельской Марии (обращаться к Богу). Посетить территорию и храмы обители можно в любое время, каждое воскресенье в 15:00 проводят организованные экскурсии по мемориальному музею Елизаветы Федоровны.

Дом на набережной

Блистательный и великий, ужасающий и безобразный — как только не называют Дом на набережной, крупнейший жилой комплекс Европы, построенный в 1920-1930-х гг. для советской партийной элиты. Здесь 12 этажей, 25 подъездов и 505 квартир, в которых проживало в общей сложности 2000 жильцов. Дом можно осмотреть не только снаружи, но и изнутри — в одной из квартир на первом этаже открыт небольшой, но с любовью организованный краеведческий музей.

Храмы Замоскворечья

Храм Воскресения Христова в Кадашах известен с конца 15 в. Современное каменное здание было построено на исходе 17 столетия стараниями жителей Кадашевской слободы — бондарей и ткачей. Это один из самых замечательных храмов Замоскворечья, с его пятью изящными маковками, 43-метровой стройной колокольней и воздушной легкостью стиля московское барокко.

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором — один из древнейших храмов района: он был воздвигнут в 1514 г. на месте перенесенного Ивановского монастыря, в те времена, когда Боровицкий холм был покрыт лесом (бором). Храм — настоящее лакомство для глаз благодаря своему эклектичному облику, в котором сплелись черты барокко и классицизма. Например, ярусы колокольни поддерживаются колоннами с 3 типами классических капителей.

Церковь Святителя Николая в Толмачах входит в комплекс зданий Третьяковской галереи. Фактически это и действующий храм, и выставочный зал одновременно. Убранство церкви, иконостасы и утварь — часть музейной коллекции, однако богослужения здесь тоже проводятся.

Храм непременно стоит посетить, чтобы полюбоваться на икону 12 в. «Богоматерь Владимирская» — одну из самых почитаемых русских святынь.

Храм Михаила Архангела в Овчинниках был построен в начале 17 в. и неоднократно перестраивался. Его главный престол освящен в честь Покрова Богородицы, икона которой долгое время была храмовой, пока не была утрачена в 1930-х гг. Стиль московского узорочья наделил облик храма богатством художественных деталей и легкостью: здесь и ярусы фигурных плиток, и затейливые кокошники окон, и искусная лепнина.

Храм Святителя Николая в Пыжах возведен в середине 17 в. Это один из самых изумительных храмов Замоскворечья: в его роскошном, но утонченном облике привлекает внимание словно несущаяся ввысь шатровая колокольня, ярусы изящных кокошников и пять миниатюрными главок, а внутри — старинные иконы с потемневшими от времени ликами и ценные храмовые реликвии.

Прогулки по Замоскворечью

Музеи Замоскворечья

Дом-музей А. Н. Островского располагается в деревянном двухэтажном здании 17 в. на Малой Ордынке, где писатель провел первые 3 года жизни. В доме кропотливо воссоздан интерьер усадьбы 1-й половины 19 в. и размещена экспозиция вещей, связанных с творчеством драматурга: факсимиле рукописей пьес, афиши театров, реквизит спектаклей, архивные фото и документы, макеты постановок, а также личные вещи Островского. Адрес: ул. Малая Ордынка, д. 9, расписание и время работы можно найти на офиц. сайте музея.

Толстовский центр на Пятницкой, филиал Государственного музея Л. Н. Толстого, занимает здание усадьбы конца 18 в., одно из строений которой в 1857-1858 гг. снимал молодой Толстой после возвращения с Крымской войны. В центре регулярно проходят тематические выставки из собраний объединенного музея и музыкальные вечера. Адрес: ул. Пятницкая, 12, веб-сайт.

Музей Московских стрельцов рассказывает об обитателях Замоскворечья при Иване Грозном. В залах дьяцких палат 17 в. с низкими потолками, стертыми за столетия порогами и узкими окнами представлены предметы обмундирования и вооружения стрельцов, рассказывается об их мирном быте и военных подвигах.

В интерактивной части музея можно примерить костюм воина, подержать в руках стрелецкое оружие разных лет, попробовать выстрелить из мушкета или сыграть боевой сигнал на барабане.

Музей «Кадашевская слобода» расположен в пристройке храма Воскресения Христова в Кадашах. Его экспонаты рассказывают о быте, традициях и культуре исконных жителей Замоскворечья кадашей — торговцев щепным и деревянным товаром. Посетители словно переносятся во времена детства Ивана Шмелева: прямо посередине выставочного зала стоит точная копия кадашевской избы, а вокруг — масса любопытных предметов той эпохи.

Музей Тропинина и московских художников его времени занимает 4 зала старинного особняка в Щетининском переулке — одной из немногих дошедших до наших дней купеческих усадеб Москвы 1830-х гг. Основа коллекции из 3000 предметов — живописные полотна В. А. Тропинина, его учеников, последователей и подражателей; кроме этого, в музее представлены подлинные предметы интерьера того времени.

Фонтаны Замоскворечья

Исторических фонтанов в Замоскворечье нет — все существующие композиции украсили район сравнительно недавно.

Фонтан «Адам и Ева» в сквере перед вестибюлем станции метро «Новокузнецкая» изображает прародителей человечества под древом познания, в компании вездесущего змия. Матовая бронза сочетается с позолоченными деталями — отдельными листьями в кроне дерева и силуэтами райских птиц. Окружают фонтан удобные скамьи, на которых приятно отдохнуть под умиротворяющий шум водных струй.

Фонтан «Вдохновение» находится в сквере Ивана Шмелева перед Домом писателей, недалеко от Третьяковской галереи. На гранитном основании стоят позолоченные картинные рамы, в которых запечатлены бронзовые пейзажи. Тишину сквера почти не нарушает едва слышное журчание воды.

Фонтаны на Водоотводном канале — настоящий полюс притяжения молодоженов, которые не только устраивают здесь живописные фотосессии, но и вешают символический замок на «дерево любви». Впрочем, даже если вы не молодожен, побывать у фонтанов непременно стоит: пышные букеты струй разной высоты и формы прямо на глади канала выглядят весьма впечатляюще.

Практическая информация

Станции метро в Замоскворечье — «Третьяковская» и «Новокузнецкая» (центр района), «Полянка» и «Октябрьская» (западная часть), «Добрынинская», «Серпуховская» и «Павелецкая» (южная часть).

Экскурсия на производство мороженого «Чистая Линия»
Приглашаем вас в мороженую сказку, в то незабываемое место, где мечтал побывать каждый из нас.
Во время экскурсии вы пройдёте основные цеха фабрики и увидите весь процесс производства, сможете попробовать вкуснейшее мороженное прямо «из под стакана».

Москва и окрестности