Кафе и рестораны Стамбула
Какую кухню выбрать в Стамбуле — турецкую, европейскую или азиатскую? Мясо или рыба? Перекусить на ходу или провести романтический вечер в ресторане? Где поесть вкусно и не опустошить кошелек? Тысячи самых разнообразных заведений позволят с легкостью решить эти вопросы. Остается только гадать, как им всем удается выживать при такой жесткой конкуренции.
Высокая османская кухня
На протяжении 5 веков во дворце Топкапы придворные повара создавали и совершенствовали великолепную кухню, достойную повелителя полумира. Попробовать блюда, которые вкушали османские султаны, можно в ресторане Deraliye Ottoman Palace Cuisine (оф. сайт на англ.). Кроме отменного меню, здесь великолепный сервис, оригинальный интерьер, крахмальные скатерти, красивые столовые приборы и посуда. Цена ужина с бокалом вина — 160 TRY. Цены на странице указаны на сентябрь 2021 г.
Еще один вариант почувствовать себя героем сериала «Великолепный век» — ресторан Tugra в отеле Ciragan Palace Kempinski Istambul, занимающем здание дворца 19 века на берегу Босфора. Плюс потрясающая сервировка, серебряная посуда и сложный ритуал подачи блюд. Правда, платить за все тоже придется по-султански — 200 TRY за ужин.
Пляжный отдых в отелях класса люкс
Эгейское побережье: Бодрум, Мармарис, Даламан, Фетхие
Анталийской побережье: Анталия, Белек, Кемер, Сиде
Стамбул на 4 ночи на двоих в 5*(ВВ):
• от 89 711 руб. (с перелётом) • от 35 334 руб. (без перелета)
Каппадокия + Анкара (гарантированный вылет) от 53 055 руб.
Новый год в Стамбуле от 48 213 руб.
Групповые и индивидуальные экскурсии Стамбул
Большой выбор отелей, высокое качество, индивидуальный подход!
Средиземное море 7 ночей 5* от 41 727 руб./чел. «Все включено» с перелетом
Эгейское море 7 ночей 5* от 45 409 руб. руб./чел. «Все включено» с перелетом
Стамбул 6 ночей 4 * от 54 056 руб./чел. с перелетом и завтраком
Комфортный отдых в Турции с RGB Tour!
Традиционные заведения с турецкой кухней
Оформленные в национальном стиле локанты с традиционной турецкой кухней — самая многочисленная категория стамбульского общепита — от дорогих ресторанов с изысканными блюдами и качественным сервисом (ужин 30-60 TRY) до предприятий быстрого питания (обед 10-20 TRY). Часто локанты специализируются либо на мясе, либо на рыбе (такие называются «балык локантасы»). В более дорогих подают и то, и другое.
Секрет привлекательности ресторана Haci Abdullah Lokantasi (Aga Camii Yani Sakiza aci Caddesi, 17), куда турки приходят целыми семьями — превосходная домашняя кухня, четкое обслуживание, спокойная атмосфера и умеренные цены — 35 TRY за обед.
Похожая на сад терраса Adonin Cafe&Restaurant (Divanyolu Caddesi Ticarethane sok., 27/31, Sultanahmet) — настоящий оазис тишины и прохлады, где хорошо отдохнуть от городской суматохи. Кроме фирменного блюда — жаркого из медвежатины со сметаной, здесь хорошо готовят морепродукты, особенно креветки. Цены — средние для центра Стамбула.
Интересное о Турции
Анталия и не только: свежие видео о Турции
Рыбные рестораны
Улочки старинного района Кумкапи заполнены десятками ресторанов, специализирующихся на блюдах из рыбы и морепродуктов. Цены здесь немного кусаются, зато в каждом живая музыка, а еду, как и встарь, готовят исключительно на дровах. Помимо рыбы, в меню часто есть гювеч из креветок в глиняном горшочке, салат из вяленой макрели или скумбрии, мелкая рыбная икра «тараму».
Один из самых популярных — Fener Restaurant Kumkapi (оф. сайт на англ.) с разнообразным меню, хорошим выбором вин и великолепным сервисом. Правда, стоит такое удовольствие немало — порядка 80 TRY за ужин. В числе других достойных заведений района — Hos Seda Balik (Muhsine Hatun Mah Samsa Ordekli Bakkal Sok., 1/2, Kumkapi) со столиками на маленькой площади и Kalamar (Capariz Sok., 15, Kumkapi) с вполне вменяемыми ценами, почти пустой днем и до отказа заполненный по вечерам.
Галатский мост и прилегающие к нему районы — еще одно место концентрации рыбных ресторанов, подчас весьма дорогих. Один из них — Galata Balik (оф. сайт на англ.). Официант не только подвезет к столику большую тележку со свежей рыбой и морепродуктами, но и расскажет, как и с чем все это можно приготовить. Среди самых изысканных блюд «кылыч» — жареная на вертеле рыба-меч с помидорами и перцем, и рыбное рагу «буйлама».
Рестораны с видом на Босфор
Их выбирают исключительно из-за панорамных видов и живописное расположение на крутых обрывах, миниатюрных мостиках или на крышах зданий.
С открытой террасы гламурного ресторана 360 Istambul (оф. сайт на англ.) открывается круговая панорама на город, Босфор и бухту Золотой Рог. Цены днем вполне божеские — обед стоит 70 TRY. После 20:00 заведение превращается в ночной клуб.
Устали читать? Посмотрите! Вот рассказ о 9 главных районах Стамбула.
Самый романтичный ресторан Стамбула — Kiz Kulesi, в переводе «Девичья башня» (оф. сайт на англ.). Он расположен на крохотном островке посреди Босфора, куда ходят катера от причалов «Кабаташ» (европейская часть города) и «Саладжак» (азиатская). Кухня интернациональная и османская. Цены по местным меркам немаленькие: завтрак — 55 TRY, обед — 85 TRY, ужин — фиксированное меню за 165 или 195 TRY плюс напитки.
Заведения с танцами живота
В Стамбуле полно ресторанов с вечерними развлекательными шоу, в обязательном порядке включающими танец живота. Один из них — полюбившийся туристам Orient House Bosphorus (оф. сайт на англ.). Цена удовольствия — 80 TRY (с ужином а-ля карт) или 60 TRY (фиксированный сет).
В ресторане Sultana’s 1001 Nights Show (оф. сайт на англ.) участником шоу может стать любой присутствующий. После обязательной программы с дервишами и танцами живота, на сцену приглашают несколько зрителей, которые с помощью артистов разыгрывают забавные сцены из жизни султанского гарема. В завершение программы — финальный беллиданс с участием профессиональных танцовщиц.
Кальянные
Курение кальяна — такая же часть турецкой культуры, как и танец живота, предполагающее размеренное времяпрепровождение в компании друзей. Правда, с недавних пор в Стамбуле этому приятному занятию можно предаваться только на открытых уличных террасах кафе-кальянных. Кроме разнообразных табачных смесей, в меню, как правило, есть легкие закуски, десерты, орешки, сезонные фрукты, безалкогольные напитки.
Одна из лучших — кальянная Huqqa с фейс-контролем на входе, где коротает время местный бомонд (Kurucesme, Muallim Naci Cd., 56, Besiktas). Кальян, салат «цезарь» и чай обойдутся здесь, как минимум в 90 TRY. В Aga Kapisi Cafe рядом с мечетью Сулеймание самые демократичные цены в центре Стамбула — аналогичный набор стоит всего 48 TRY.
Рестораны европейской кухни
Лучшие рестораны с качественной европейской кухней расположены в дорогих центральных отелях. Для ужина в итальянском стиле лучше всего подойдет Cecconi’s Istambul (оф. сайт на англ.) в отеле Soho House. Тартар из тунца, равиоли или бараньи отбивные — как и остальные блюда, выше всяких похвал. Стоимость ужина с бокалом кьянти 150 TRY.
Блюда французской и средиземноморской кухни отлично готовят в ресторанах Dort Mevsim в отеле Four Seasons и Simple Istambul в Walton Hotels Galata (оф. сайт на англ.). Испанская кухня представлена в ресторане Tapasuma в отеле Sumahan (оф. сайт на англ.).
Кроме того, в городе сотни итальянских пиццерий, греческих таверн, ресторанов китайской, японской и латиноамериканской кухни.
Русская кухня
Не секрет, что первые рестораны в европейском стиле появились в Стамбуле благодаря русским белоэмигрантам. Старейший из них — 1924Istanbul (оф. сайт на англ.), сохранил интерьеры и ностальгическую атмосферу тех времен, когда в нем выступал Александр Вертинский. Русский шеф-повар гарантирует аутентичную кухню — борщи, пельмени, тушеную говядину с солеными огурчиками. За музыкальную составляющую отвечает колоритный дедушка, заводящий публику мелодиями прошлых лет и заставляющий весь зал дружно распевать «Подмосковные вечера». По стамбульским меркам ресторан дорогой — за ужин с вином придется отдать порядка 135 TRY.
Ресторан Ayaspasa Russian Restaurant (Gumussuyu Mahallesi, Inonu Caddesi, 59/A, Beyoglu) открыл в 1943 г. русский эмигрант Борис Крещановский. Он и его жена — венгерская графиня, готовили на кухне бефстроганов, гуляш, винегрет и салат оливье. Первыми посетителями стали их друзья, что и определило домашнюю атмосферу заведения. Ресторан по-прежнему находится в собственности потомков Крещановских. Его ценят за уют, хорошую кухню и умеренные цены — 60 TRY за ужин.
Где поесть быстро и недорого
В Стамбуле много заведений, специализирующихся только на одном блюде из жареного или запеченного мяса. Здесь готовят всевозможные кебабы, котлетки «кефте» или турецкий аналог пиццы «пиде». Поесть тут можно в пределах 10-15 TRY с человека.
Едальню Sultanahmet Halkin Koftecisi (оф. сайт на англ.) хвалят за быстрое обслуживание, доброжелательный персонал, низкие цены и короткое меню всего из 6 позиций — салат, суп, два мясных блюда, рис и десерт.
Кондитерские и кофейни
Удивительно, но факт — первые в мире кафе на открытом воздухе появились в Стамбуле на берегах Босфора. И уже потом эту идею перенес в Европу австрийский посол при султанском дворе. В одной из старейших кофеен — Fazil Bey’in Turk Kahvesi (Serasker Cad., 1, A Tarihi Kadikoy Carsisi, Kadikoy), ароматный напиток подают с лукумом и стаканом холодной воды (5 TRY). Nevi-i Cafe Ayakapi расположена в старинном особняке на берегу Золотого Рога (Abdulezelpasa Cad., Haraccibasi Sok., 1). Кроме приготовленного на горячих углях кофе, к несомненным достоинствам заведения следует отнести аутентичный интерьер и красивый вид на залив.
В том, что турки отъявленные сладкоежки легко убедиться в знаменитой кондитерской Hafiz Mustafa, открытой в 1864 г. (Hocapasa Mahallesi, Muradiye Caddesi, 25B, Sirkeci). Ее первый этаж занимает магазин с пахлавой, лукумом и прочими сладостями (69-119 TRY/кг). На втором — небольшое уютное кафе. А вот за лучшими в Стамбуле марципанами стоит заглянуть в кондитерскую Meshur Bebek Badem Ezmecisi (Bebek Mah. Cevdet Pasa Caddesi, 53/C, Besiktas).
Уличный фастфуд
Самый распространенный стамбульский фастфуд — «донер-кебаб», больше известный у нас как шаурма. Завоевавший, в буквальном смысле, весь мир, он родился недалеко от Стамбула в городе Бурса. Продается повсюду, где только можно поставить вертикальный гриль, и отличается от российского собрата не только названием, но и качеством.
Другой популярный перекус «балык экмек» — поджаренное на гриле рыбное филе, вложенное в булку вместе с листьями салата, томатами и луком. Купить можно на улицах и в порту со специальных раскрашенных лодок с жаровнями. Еще один местный специалитет «мидии-долма» — фаршированные рисом и приправленные специями крупные вареные мидии, которые едят предварительно сбрызнув лимонным соком. Лучшие готовят в районе Ортакёй, правда, покупать их лучше не на улице, а навынос в кафе или ресторанах. Продают «мидии-долма» парами по 2-6 TRY в зависимости от размера.