Крепость Копорье

В 13 веке на территории села Копорье на юго-западе современной Ленобласти лежали многие торговые пути. Здесь происходили столкновения немецких и шведских завоевателей со славянами, строились укрепления. Первые деревянные строения были воздвигнуты здесь в 1237 году рыцарями Ливонского ордена. Войско Александра Невского разрушило эту крепость, но в том же веке на том же месте выстроили новую. Она несколько раз переходила из рук в руки, разрушалась и отстраивалась заново. Дошедшие до нас постройки относятся к началу 16 века, но некоторые фрагменты каменной кладки остались еще с 13 века. В российское владение крепость окончательно возвратилась в 1703 году при Петре I, но позже значение Копорья как оборонительного объекта было надолго утрачено. В военных действиях крепость не участвовала до 1919 года, пока Красная армия не начала использовать древние стены для отражения атак белогвардейцев. Во время Великой Отечественной войны Копорье было захвачено. Освободить село удалось только в 1944 году.

  • Крепость Копорье Заглавная
    FOTOGRIN, Shutterstock
    /1j/9n/1j9nzwhg56m84ok84kk4w0w80.jpg
К 2015 году, когда крепость перешла к музейному агентству комитета культуры Ленинградской области, сооружение было в плачевном состоянии. Необходима была масштабная реконструкция, специалисты говорили об угрозе обрушения стен и башен.

С 2018 года на территории древней цитадели начали работать археологи и реставраторы, однако темпы оказались недостаточными, и в 2020 году произошло то, чего опасались: обрушились арка и частично стены главного входа. Крепость закрыли из соображений безопасности. Спустя два года, после самых необходимых восстановительных работ, туристов вновь начали пускать в Копорье. За это время удалось лишь «подлатать» древние стены, проложив безопасные проходы и обезопасив критические фрагменты кладки. Реставрация продолжается.

  • Крепость Копорье 1
    Yulia_B, Shutterstock
    /98/i2/98i20pd78so4w0ko0skcowoc8.jpg

Что посмотреть в Копорье?

Сооружения архитектурного комплекса — это стены, собор Спаса Преображения, часовня-усыпальница дворянского рода Зиновьевых, арочный мост и четыре оборонительные башни: Северная, Южная, Средняя и Наугольная. Цитадель опоясывает рукотворный крепостной ров.

Свято-Преображенский храм

Датой основания собора считают 1296 год, но здание, которое дошло до наших дней, было возведено гораздо позже — в 1705 году. Известно, что в его стенах ребенком крестился художник-портретист Орест Кипренский.

  • Крепость Копорье 3
    Sergei Afanasev, Shutterstock
    /1m/op/1mopx72dkjtww0wc0kgows4sg.jpg

Усыпальница рода Зиновьевых

Старинный род Зиновьевых владел землями в Копорье с 1809 года и до революции. На территории сохранились усыпальницы и мраморные надгробия.

Древо желаний

На ясеневой аллее растет «дерево влюбленных»: на нем виднеется естественное образование в форме сердечка. Существует поверье, что у того, кто прикоснется к «сердцу дерева» с искренней просьбой, желание сбудется.

Копорская потеха

В крепости и ее окрестностях проводят фестивали. Самый масштабный — летний историко-фольклорный праздник «Копорская потеха» с музыкой, ярмаркой, детской зоной и потешными боями.

  • Крепость Копорье 2
    Sergei Afanasev / Shutterstock.com
    /4y/f7/4yf7jp97atwck888koo0cooos.jpg

Как добраться до крепости?

Расстояние от Санкт-Петербурга до крепости около 100 километров. Сюда организуют экскурсии, но можно приехать и самостоятельно на общественном транспорте.

Электричка

Электричка с Балтийского вокзала идет до станции Калище, время в пути примерно 2 часа. Далее на автобусе № 677а полчаса до крепости.

Автобусы от метро:

До Соснового Бора, где нужно пересесть на маршрут № 677а, можно доехать автобусами: № 401 — от метро «Автово», № 402 — от метро «Парнас», № 403 — от метро «Купчино».

Автомобиль

Доехать по КАД до развязки с Таллиннским шоссе, затем до Красного Села и 80 километров прямо. Возле поселка Бегуницы повернуть направо, и через 20 километров вы на месте. Можно проехать и через поселок Гостилицы, расстояние примерно то же, но дорога намного хуже.

Как попасть в крепость Копорье?

Крепость открыта для посетителей: с 1 октября по 30 апреля включительно с 10:00 до 17:00, кроме понедельника; с 1 мая до 30 сентября включительно музей закрывается на 1–2 часа позже.

Экскурсионные группы формируются с 10:30 каждый час. Последняя экскурсия за час до закрытия.

В период фестивалей и праздников вход в крепость может быть закрыт, поэтому перед поездкой лучше проверить часы работы на сайте.

Эрарта изменит ваше представление о музеях — здесь вас всегда ждут новые впечатления:

Одиннадцать выставок за один визит — и все это по одному билету

• Эффектная постоянная экспозиция и авторские проекты

Удивительные десерты и творческая кухня

• Нереальные фотолокации и бесплатные арт-квесты для детей

ст.м. «Горный институт», 29-я линия В.О, 2

Раскройте тайны Питерских дворов и узнайте что скрывается за их неприступными фасадами.

Пройдите вместе с опытным проводником проходными дворами насквозь через десяток городских кварталов.

Золотой треугольник Петербурга! Главное в Петербурге за 1,5 часа.

Лучший пеший обзорный маршрут для знакомства с городом.

Васильевский остров глазами островитянина. Проходные дворы Васильевского острова.

Настоящее путешествие внутри города по Васильевскому острову

С 26 мая по 1 июня 2025 года Музей Магии приглашает гостей на особую программу, приуроченную к дню рождения Санкт-Петербурга и собственному 6-летию. Волшебство становится реальностью!

Иммерсивное шоу «Сеанс связи с Петербургом прошлого»

Подарки от партнёров музея

Памятные сувениры от Музея Магии

1 июня в волшебном кафе состоится шоу микромагия

Всех гостей ждут подарки, а у входа — уличные артисты!

Ждем вас в гости каждый день с 10:00 до 21:00, а по субботам до 22:00.

Настоящие старинные паровозы.

Увлекательные экскурсии и квесты.

Музейно-игровые занятия с детьми.

Тренажер «Кабина машиниста» с полным погружением.

Чай в стакане с подстаканником в тематическом кафе «Вагон-ресторан».

Воспользуйтесь нашим мобильным приложением: виртуальные экскурсии, архивные данные, дополненная реальность и многое другое!

Ленинградская область
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх