Кротоне был основан в 708 г. до н. э. греками, высадившимися на берегу Ионического моря в том месте, где им указал Дельфийский оракул. Название города довольно интересно: в переводе с греческого слово «кротон» означает «клещевина» — растение, из семян которого делают касторовое масло. Скорее всего, в те далекие времена здешние места изобиловали зарослями клещевины, которых впрочем хватает и сегодня.
Сегодня Кротоне представляет собой небольшой, но современный город с хорошо развитой инфраструктурой. Здесь построена единственная на Ионическом побережье Италии гавань для швартовки морских судов. Недавно открывшийся аэропорт также позволил увеличить поток туристов в эти места.
Как добраться
В Кротоне есть собственный аэропорт, который носит имя Св. Анны. Правда, он по большей части используется для внутренних чартерных рейсов, однако прилететь сюда из Рима можно без проблем. Есть в Кротоне и ж/д станция, принимающая поезда из Неаполя, Реджо-ди-Калабрии и других городов страны.
Пляжи
Платные и бесплатные пляжи Кротоне можно без труда найти вдоль вечно гомонящих набережных via Cristoforo Colombo и viale Gramsci. Здесь полно баров, ресторанов и кафешек на любой вкус, открыты магазинчики и сувенирные лавки, вечерами толчется нарядная разношерстная толпа туристов.
Популярные отели Кротоне
Вино из Кротоне
Рядом с Кротоне находится всемирно известное среди ценителей вина местечко Чиро, где производят вина Ciro, Melissa, Librandi и другие. Если верить легенде, именно вино Чиро служило наградой для олимпийских атлетов. Съездить туда на дегустацию — особе удовольствие среди отдыхающих в Кротоне. Ленивым же можно посоветовать заглянуть в одну из винотек города, чтобы прикупить бутылку-другую знаменитого напитка из виноградной лозы. К примеру, в винотеку Marino (Via Nicoletta, 3), где порядка 800 наименований вина, либо в Squillace Vincenzo (Via Venezia, 80), где хозяин с удовольствием дает продегустировать столовое вино из огромных бочек.
Развлечения и достопримечательности Кротоне
Прогулки по старинному Кротоне лучше всего начинать с Пьяцца-Пифагор, откуда берет начало шумная и веселая улица Виа-Витториа — она приведет вас к площади Дуомо. Здесь, куда не взглянешь, найдешь достопримечательность.
К примеру, церковь Богородицы (Chiesa della Immacolata, 1500 г.), чей неоклассический фасад затейливо украшен изящной росписью. Рядом — главный собор города в честь Св. Марии Асунта 16 в. По соседству приютилась часовня (Capella Privilegiata), где находится удивительная византийская икона Мадонна-ди-Капо-Колонна, так называемая «Черная Мадонна». Ее привезли в Кротоне в 19 в. из Палестины. С тех пор каждое 30 мая в честь иконы служат торжественную мессу и устраивают праздник.
Есть в Кротоне и другие религиозные постройки, которые несомненно стоит посетить. Например, барочный собор Св. Джузеппе 1719 г. постройки, который примечателен мраморным алтарем и деревянными статуями святого, в честь которого освящен храм, а также Св. Григория и Николая Чудотворца. Далее — церковь и монастырь Св. Кьяры, основанные в 1400 г. Здесь интересны фрески начала 18 в., а также пол ручной работы в стиле неаполитанской майолики. Наконец, церковь Св. Петра и Павла 1460 г., которая сегодня, увы, находится в плохом состоянии (из-за землетрясения 1783 г.).
Одна из любимых достопримечательностей Кротоне среди туристов — это, конечно, замок Карла V 840 г. постройки (наследие сарацинов). Непосредственно Карл за замок принялся в 16 в., приказав перестроить и укрепить его. Сегодня там находится Археологический музей (Via Risorgimento, 120; часы работы 9:00-19:00).
В 10 км от Кротоне, на живописном мысе Капо-Колонна находятся руины самого большого храма Великой Греции, точнее одна-единственная дорическая колонна, которая от него осталась. Храм, названный в честь царицы небес Геры Лацинии, относится к 6 в. до н. э.





