Козенца
Гид по Козенце: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Козенце: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

Козенца расположена в итальянской Калабрии, в месте, где соединяются реки Бузенто и Крати. Этот старинный город, древняя столица бруттиев, ещё до прихода древних римлян в 3 веке уже был процветающим и значимым поселением. Позднее академия Козенцы стала вторым по значимости учебным заведением, где преподавали философию и литературу, в королевстве Неаполь и одним из старейших во всей Европе. И сегодня Козенца остаётся важнейшим культурным центром со множеством музеев, театров, библиотек и университетом Калабрии. За своё наследие город часто называют «итальянскими Афинами», и по сей день университетский кампус Козенцы — самый большой в стране.

Козенца не оставит равнодушным ни одного ценителя истории. По старой части города можно гулять бесконечно долго, блуждая лабиринтами узких улиц. В историческом центре в районе улицы Мессер-Андреа и неподалеку от Норманнского замка сохранились даже фрагменты античных зданий и участки древнеримской дороги. А контраст исторического центра, окаймляющего холм Сан-Панкрацио, и новых районов в долине Крати придётся по вкусу даже самым взыскательным туристам.

Количество достопримечательностей и интересных мест в Козенце положительно зашкаливает, и стоит заранее определиться, что именно вам интересно, а что можно отложить на потом.

Как добраться до Козенцы

Ближайший международный аэропорт расположен в Ламеция-Терме. Это основной аэропорт Калабрии, и он принимает рейсы авиакомпаний Alitalia, EasyJet, Airberlin, KLM, Lufthansa. Добраться оттуда до Козенцы можно по прямому шоссе (порядка 1 часа 20 минут езды на авто).

Развлечения и достопримечательности Козенцы

Количество достопримечательностей и интересных мест в Козенце положительно зашкаливает, и стоит заранее определиться, что именно вам интересно, а что можно отложить на потом. Так, к примеру, многие едут в Козенцу исключительно ради того, чтобы пройтись по Музею Сальвадора Дали и Дж. Де Кирико под открытым небом. Другим подавай средневековую архитектуру, и они хотят увидеть такие достопримечательности, как собор 12 века. К сожалению, во время Второй мировой войны Козенца сильно пострадала, а ещё до того ей порядком досталось от целого ряда мощных землетрясений, но и сегодня в этом городе вы найдёте массу всего интересного.

На площади Бруцци находится Муниципальный дворец, а сразу за ним начинается самая старая и наиболее интересная часть Козенцы. От площади Кампанелла через мост Мучеников можно попасть на площадь Вальдези и на проспект Телессио — главную артерию средневековой Козенцы. Неподалеку расположена небольшая квадратная площадь с величественным романским собором, Дуомо. Здесь находится гробница Изабеллы Арагонской, жены французского короля Филиппа III, племянницы Людовика IX Святого.

На площади 15-го Марта в центре на массивном гранитном постаменте стоит бронзовый памятник философу Б. Телессио. Восточную часть площади украшает Дворец префектуры, построенный на месте женского монастыря Св. Марии Константинопольской. Там же находится театр «Рендано».

Кастелло-Свево («Швабский замок», он же — замок Гогенштауфена) — это норманнская твердыня, которая первоначально была построена ещё сарацинами на развалинах Рокка Бреция примерно в 1000 г. Этот замок был восстановлен римским императором Фредериком, который добавил к оригинальной конструкции восьмиугольную башню в 1239 г. Все следы оригинальной сарацинской постройки к настоящему времени утеряны, но внутренний двор сохранил модификации Бурбонов, призванные превратить его в тюрьму, во входном зале можно увидеть арки и гравировки, а в широком коридоре — королевские лилии Анжуйского дома.

Раз в год в замке устраивается костюмированный праздник «Рокка Бреция», посвященный событиям глубокой древности: Козенцу тогда штурмовал вестготский король Аларих, и тогда же ее оставили лангобарды, и заняли норманны.

Популярные отели Козенцы

Религиозные достопримечательности

Монастырский комплекс Св. Франциска Ассизского был выстроен бенедиктинцами в 11 веке. В следующем веке его уничтожило землетрясение. Церковь восстановили в начале 13 века, затем в 17 веке она была перестроена после очередного землетрясения. Сегодня оригинальную готическую структуру можно увидеть в портале и некоторых других частях церкви, которая в плане представляет собой латинский крест с тремя нефами. Резной деревянный главный алтарь датируется 18 веком. Мраморный алтарь в капелле Богородицы был создан в 1777 г. Сальваторе да Таверна, а позади него можно увидеть древний придел, который появился в 13 веке и до наших дней сохранил небольшие колонны и сводчатые потолки, вырезанные из местного камня в 1400-х гг. Также в этом приделе можно полюбоваться деревянным распятием 1300-х гг. и деревянными хорами, созданными в 1505 г. Обязательно обратите внимание на росписи, иллюстрирующие житие св. Катерины, созданные фламандским живописцем Вильгельмом Борреманом в 1705 г., и задержитесь в мирном клуатре монастыря.

Самая важная религиозная святыня Козенцы — это икона Богоматери «Покровительница», которая датируется 12 веком. Эта икона, называемая «Ла Мадонна дель Пилерио», считается спасительницей города от чумной эпидемии 16 века. Святыня хранится в специальной капелле, выстроенной внутри собора, и ежегодно 12 февраля в городе проводится крупнейший крестный ход в её честь.
Церковь Св. Августина, также известная как «Спирито-Санто», была выстроена в 1507 г. августинцами. Сохранился её оригинальный портал, украшенный несколькими надписями готическим шрифтом. В интерьере можно увидеть серию росписей, которые датируются 18 веком. А в Аренелле можно увидеть церковь и монастырь Св. Франциска Паольского, построенную в 1510 г. Внутри однонефного храма находится гробница Оттавио Чезаре Гаэта. На одной из стен две росписи 18 века: «Святое семейство» и «Мадонна с св. Франциском и св. Августином». Церковь украшают и другие многочисленные фрески, в том числе остатки росписей 1550—1600 г.

Интересна и маленькая церковь Сан-Сальвадоре, внутри которой тоже можно увидеть несколько фресок и потрясающий иконостас.

Другие достопримечательности Козенцы

В городе расположено множество вилл и палаццо, например: Каса-Самбиасе (более известный как дворец Ваккаро), дворцы Сердзали и Серра.

Уже упомянутый Музей под открытым небом — это территория, которая протянулась от пешеходной Корсо-Маззини до Пьяцца-Билотти. Музей MAB располагает широким «ассортиментом» объектов современного искусства, скульптур, которые выстроены на улице. Все они были безвозмездно переданы городу итало-американским коллекционером Карло Билотти. Здесь можно увидеть не только «Св. Георгия и дракона» С. Дали и «Гектора и Андромаху» Де Кирико, но и «Купальщика» Эмилио Греко, «Кардинала» Джиакомо Манцу и множество мраморных скульптур Пьетро Консагры.

Шоппинг и магазины

Любителям делать выгодные покупки здесь представится возможность посетить крупнейший супермаркет южной Италии — Metropolis.

Перпендикулярно проспекту Маззини (Corso Mazzini) проложено множество улиц, заполненных магазинами.

Калабрия и Базиликата
Быстрый переход наверх