Монастырь Сао Бенто в Рио-де-Жанейро

Монастырь Сао Бенто в Рио-де-Жанейро (Бразилия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Монастырь Сао Бенто (Св. Бенедикта) расположен на одноимённом холме (Морро-де-Сао-Бенто) в даунтауне Рио. Это изумительный образчик колониальный бразильской архитектуры. А интерьер монастырской церкви заслуживает того, чтобы обязательно зайти внутрь.

Монастырь был основан монахами-бенедиктинцами в 1590 г. и действует до сих пор, как и открытый при нём колледж Сао Бенто, основанный в 1858 г. Последний считается одним из самых значительных традиционных образовательных учреждений Бразилии. При монастыре также работает семинария, где читают курс теологии и философии, одобренный министерством образования.

«Крёстными отцами» монастыря стали Маноэль де Брито и его сын Диего де Брито де Ласерда, которые подарили землю для его строительства монахам. В то время бенедиктинцы ютились в простом трактире близ часовни Богоматери Консепсьон у холма. Деньги на строительство были выручены от продажи сахарной продукции, а также получены через добровольные пожертвования; строительство же как таковое велось с помощью африканских рабов. За архитектурный план отвечал португальский военный инженер Франсиско Фриас де Мескита.

Интерьер церкви обильно украшен листовым золотом в стиле, который был весьма популярен на пике барокко и сменившего его рококо.

Общий вид монастыря в изрядной мере отражал тогдашнюю португальскую моду на маньеристский архитектурный стиль. Строительство церкви было начато в 1633 г., но во время работы планы несколько раз менялись, и дело несколько затянулось. Последняя пристройка была закончена лишь в 1755 г. Сегодня фасад церкви выглядит достаточно сдержанно с тремя арками входа и треугольным фронтоном. Две симметричные башни увенчаны невысокими пирамидальными шпилями, а за входной аркой помещен мозаичный портик и железные ворота 19 в.

Но впечатление полностью меняется, стоит только оказаться внутри. Интерьер церкви обильно украшен листовым золотом в стиле, который был весьма популярен на пике барокко (17 в.) и сменившего его рококо (18 в.). Первым скульптором, нанятым для этой работы, был португальский монах, оформивший часть нефа и главную часовню, а также создавший статуи св. Бенедикта и св. Схоластики, а также Богоматери Монсеррат на главном алтаре.

В ризнице помещен шедевр кисти отца Рикардо, изображающий Господа Страстотерпцев.

После 1714 г. работу монаха продолжили два других скульптора, дооформивших неф. А в самом конце 18 в. в монастыре потрудился один из величайших скульпторов в Рио, работавших в стиле рококо, — Инасио Феррейра Пинто. Он переделал оформление главной часовни, сохранив оригинальные элементы дизайна, такие как мозаика с изображением жития бенедиктинских святых работы немецкого отца Рикардо до Пилар (1676—1684 гг.). Одним же из признанных шедевров Пинто стала часовня Св. Причастия, завершенная в 1800 г. Канделябры часовни были сделаны мастером Валентимом в 1780-х гг.

Помимо главной часовни в церкви насчитывается еще семь боковых, и каждая оформлена немного по-своему. У посетителей есть возможность осмотреть интерьер с групповой экскурсией, в ходе которой им расскажут о наиболее значительных предметах искусства, рельефах, росписях и архитектурных стилях, которые можно здесь увидеть.

Практическая информация

Адрес: Rua Dom Gerardo, 40 — Centro.

Время работы: монастырь открыт для посетителей ежедневно с 7:00 до 18:00 за исключением нескольких церковных праздников.

Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 18 дней!

Рио-де-Жанейро и окрестности
  • Где остановиться: в Рио-де-Жанейро, где можно найти любой вариант — от небольших «трешек» до шикарных гостиниц класса люкс. Для желающих совместить пляжный отдых с достопримечательностями Рио как нельзя лучше подойдут курорты Ангра-Дус-Рейс или элитный Бузиос.
  • Что посмотреть: город вечного праздника и яркого карнавала Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и его художественные галереи и стадион «Пакаембу», где часто выступал «король футбола» Пеле. В окрестностях Рио стоит посетить летнюю резиденцию императора Педру I и Императорский музей в Петрополисе. Весьма интересным будет и визит в город Белу-Оризонти, а в его окрестностях можно заглянуть в город-музей Сан-Жуан-дел-Рей и религиозный центр Конгоньяс-ду-Кампу. Кроме того, стоит побывать в национальном парке Игуасу, известном своими живописными водопадами и удивительной красоты тропическими лесами.
  • Вас также могут заинтересовать Доминикана, Куба, Мексика, США.
  • Самые интересные места страны: Амазония, Бразилиа, Рио-де-Жанейро, Салвадор, Сан-Паулу.