Музеи Венеции

  • Галерея Академии
    самое-самое
    Венеция, Campo della Carita, 1050

    Галерея Академии

    10 великолепно
    Галерея Академии или, как ее еще называют, Музей Академии — это, пожалуй, одна из главных достопримечательностей Венеции. Сюда стремятся попасть практически все туристы, посещающие этот итальянский город.
  • Дворец дожей
    самое-самое
    Венеция, Piazza San Marco, 1

    Дворец дожей

    9.4 отлично
    На протяжении многих веков Палаццо Дукале (он же Дворец дожей) служил резиденцией Венецианского правительства, успел побывать местом для заседаний советов республики, Сенатом, Верховным судом, Министерством и даже пристанищем тайной полиции.
  • Библиотека Марчиана
    Венеция, Piazzetta S. Marco, 7

    Библиотека Марчиана

    Самая большая библиотека в Венеции, национальная библиотека Св. Марка (это и означает «Марчиана») может гордиться фондом, в котором насчитывается, помимо миллиона печатных изданий, примерно 13 тыс. рукописных документов и более 24 тыс. книг эпохи начала книгопечатания.
  • Ка-Реццонико
    Венеция, Dorsoduro, 3136

    Ка-Реццонико

    Музей искусства Венеции XVIII в. находится в роскошном палаццо XVII в. Здесь выставлены картины Тинторетто, Пьяцетто, Гварди, Лонги, скульптуры, резная мебель работы краснодеревщика Андреа Брустолона, одежда и аксессуары, предметы интерьера (хрустальные люстры, фарфоровые вазы, зеркала).
  • Музей Востока в Ка-Пезаро
    Венеция, Santa Croce, 2070

    Музей Востока в Ка-Пезаро

    Лучшая в Италии коллекция европейской живописи конца XIX — начала XX в. разместилась в шикарном палаццо XVIII в. — здесь можно увидеть картины Боннара, Кандинского, Матисса, Шагала, Климта; скульптуры Россо. В основу коллекции Музея Востока легли предметы, собранные графом Бальби.
  • Музей естественной истории в Венеции
    Венеция, Santa Croce, 1730

    Музей естественной истории в Венеции

    10 великолепно
    Фондако деи Турки — так называется здание, где находится музей. Это одна из старинных построек города, возведенная в XIII в. Изначально она принадлежала богатому купеческому роду, затем там был склад. Идея организовать в пустующем здании музей естественной истории возникла в 1923 г.
  • Музей истории военно-морского флота в Венеции
    Венеция, Castello, 2148

    Музей истории военно-морского флота в Венеции

    10 великолепно
    В музее выставлены модели старинных кораблей, среди которых модель последнего «Бучинторо», плавучего дворца, на котором дож выезжал обручаться с морем; модели современных кораблей; торпеды времен Второй мировой войны; модели венецианских крепостей; старинная униформа; лодки, шлюпки и гондолы.
  • Музей Коррер
    Венеция, Piazza San Marco, 52

    Музей Коррер

    Музей Коррер основан в 1830 г. аббатом Теодоро Коррером. Объединяет под своей крышей несколько собраний: музей Рисорджименто (Museo del Risorgemento) — коллекция картин, оружия и прикладного искусства; картинная галерея на 3-м этаже — живопись XII—XVII вв.
  • Музей кружева в Венеции
    Венеция, Piazza Galuppi, 187

    Музей кружева в Венеции

    Музей венецианского кружева (Museo del Merletto) находится на очаровательном островке Бурано, расположенном в 9 километрах от Города на воде. Эта достопримечательность Венеции располагается в здании Школы венецианского кружева, работы мастериц которого до сих пор очень высоко ценится во всем мире.
  • Музей Пегги Гуггенхайм
    Венеция, Dorsoduro, 701

    Музей Пегги Гуггенхайм

    Пегги Гуггенхайм, миллиардерша из Нью-Йорка, в 1949 г. приобрела недостроенное палаццо и устроила в нем салон, вскоре переросший в музей современного искусства. Сама Пегги оставалась в Венеции до самой своей смерти в 1979-м и похоронена здесь же в саду вместе со своими любимыми собаками.
  • Музей стекла в Венеции
    Венеция, Fondamenta Giustinian, 8

    Музей стекла в Венеции

    Традиции Венецианского стекла бережно хранятся в Museo del Vetro или Музей Мурано, который находится в Palazzo Giustinian Murano. Здесь проводятся экскурсии об истории стеклоделия, собраны экспонаты стекла, начиная от египетских времен и до наших дней.

Прекрасная Венеция с момента своего основания долгое время была крупнейшим городом Европы, уступая в размерах, пожалуй, только Парижу. Еще в древности она переняла необъятное культурное наследие распавшейся Римской империи, сохраняя его и приумножая. Свой окончательный архитектурный облик Венеция приобрела лишь в эпоху Ренессанса, укрепив себя в мировой истории как город непревзойденного великолепия. Сам по себе город представляет собой настоящий музей под открытым небом. А между тем в его стенах хранятся несказанные культурные богатства, многовековая европейская история и шедевры искусства мирового значения.

Всего в городе насчитывается несколько десятков государственных и муниципальных музеев. Часть из них сосредоточена в исторических строениях, которые и без того не обделены вниманием горожан и туристов. Музейный фонд Венеции действительно велик и многообразен. Вот только огромные очереди к билетным кассам порой доставляют лишние хлопоты. Поэтому, если вы всерьез настроены как следует прошерстить музеи Венеции, советуем вам приобрести специальную дисконтную карту MUVE — Museum Pass, которая позволяет в течение полугода посещать лучшие музеи города без очередей в кассы и на вход.

Стандартная стоимость Museum Pass — 42 EUR. Для студентов, маленьких детей и пенсионеров предусмотрена скидка. Дисконтные карты для посещения музеев Венеции приобретаются непосредственно в кассах музеев либо онлайн.

Наиболее посещаемый музей Венеции — Галерея Академии — хранит в своих стенах огромную коллекцию средневековой венецианской живописи. Музей был создан на базе Венецианской академии изящных искусств по инициативе гениального художника Джованни Пьяцетты с целью возведения Венеции в статус лидирующего культурного центра Италии. Что ж, пожалуй, все у него получилось: сегодня Галерея Академии обладает огромной коллекцией работ всемирно известных мастеров, а Венеция действительно слывет европейским центром искусства.

А сердцем Венеции по праву можно назвать Дворец дожей. Он расположен на площади Святого Марка неподалеку от одноименных собора и библиотеки. В совокупности эти строения формируют главный архитектурный ансамбль города и, соответственно, главную его достопримечательность. Ко вниманию посетителей восемь уникальных залов, каждый из которых обладает собственной неподражаемой атмосферой, и, конечно же, красоты внешнего декора, величественные и невообразимо искусные.

Всего в городе насчитывается несколько десятков государственных и муниципальных музеев. Часть из них сосредоточена в исторических строениях, которые и без того не обделены вниманием горожан и туристов.

В Музее Пегги Гуггенхайм наконец можно немного отвлечься от ренессансной тяги к идеалам и окунуться в абстрактный мир кубизма и сюрреализма. В этом музее представлены картины Дали, Пикассо, Кандинского и других мастеров, чьи работы попали в коллекцию знаменитой меценатки Гуггенхайм — величайшего коллекционера произведений искусства. Кстати, не меньший эффект производит просмотр экспозиций Музея византийских и поствизантийских икон и Музея стекла.

Кроме музеев, посвященных изящным искусствам, в Венеции, как полагается всякому крупному городу, есть и исторические музеи, в частности, Музей естественной истории и Музей истории военно-морского флота. Важно ведь понимать, что даже такие пресловутые колыбели искусства живут своей обыденной человеческой жизнью.

Цены на странице указаны на июнь 2021 г.

Венеция и окрестности

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх