Церкви Венеции

  • Санта-Мария-делла-Салюте
    самое-самое
    Венеция, Fondamenta Salute

    Санта-Мария-делла-Салюте

    10 великолепно
    21 ноября в соборе Санта-Мария-делла-Салюте проходит служба в память об избавлении от чумы. Жители Венеции отмечают в этот день праздник Феста делла Салюте. Вы сможете увидеть понтонный мост, который раз в году устанавливают от Дворца дожей до собора Санта-Мария-делла-Салюте.
  • Собор Сан-Джорджо-Маджоре в Венеции
    самое-самое
    Венеция, Isola di S.Giorgio Maggiore

    Собор Сан-Джорджо-Маджоре в Венеции

    Собор Сан-Джорджо-Маджоре был возведен на месте разрушенного бенедиктинского монастыря в начале 17 века. Его строительство заняло больше 40 лет, за которые успел умереть главный архитектор Андреа Палладио, поэтому достраивали храм его ученики.
  • Собор Сан-Марко
    самое-самое
    Венеция, Piazza San Marco

    Собор Сан-Марко

    10 великолепно
    Собор Сан-Марко — это, пожалуй, самый посещаемый храм Венеции и одна из популярнейших достопримечательностей у туристов. Он расположен в центре города — на площади Святого Марка, поблизости с Дворцом дожей.
  • Колокольня Кампаниле
    Венеция, Piazza San Marco

    Колокольня Кампаниле

    10 великолепно
    Колокольня Кампаниле находится на площади Сан-Марко. Это часть известного во всем мире венецианского собора Святого Марка. Правда, колокольню Кампаниле можно рассматривать и как самостоятельную достопримечательность, причем очень интересную.
  • Санта-Мария-дель-Джильо
    Венеция, Campo Santa Maria del Giglio San Marco

    Санта-Мария-дель-Джильо

    Желая навеки прославить свой род, адмирал Антонио Барбаро, гроза турок, албанцев и иллирийцев, губернатор Далмации и Падуи, посол республики в Риме, завещал 30 000 дукатов на возведение храма и приложил к документу рисунок его фасада.
  • Санта-Мария-Формоза
    Венеция, Calle Seconda de la Fava, 5263

    Санта-Мария-Формоза

    Энергичный миссионер и будущий святой Магнус из Оденце основал в Венеции не только церковь Санти-Апостоли в Каннареджо, где все ученики Христа явились ему в виде стаи из 12 журавлей, но и храм Санта-Мария-Формоза, в районе Кастелло.
  • Церковь Джезуити
    Венеция, Salizada de la Spechiera

    Церковь Джезуити

    Большинство храмов, принадлежавших иезуитам, подражают главной святыне ордена — собору Иль Джезу в Риме. Вот и церковь Джезуити в Каннареджо возведена по тем же лекалам и освящена во имя святой Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин.
  • Церковь Иль-Реденторе
    Венеция, Calle Cape

    Церковь Иль-Реденторе

    «Царица грозная чума» посетила Венецию в 1575 г., всего за год ушли из жизни 50 тыс. человек, страх опутал всех, от нищих до аристократов. Дож Себастьяно Веньер дал обет возвести церковь невиданной красоты, если Спаситель избавит город от мора.
  • Церковь Мадонна-дель-Орто
    Венеция, Sestiere Cannaregio, 3247

    Церковь Мадонна-дель-Орто

    Туристы нечасто забредают на северную окраину района Каннареджо, концентрируясь на площади Сан-Марко и Гранд-канале. Хотя всего 15 минут неспешной прогулки и они окажутся на тихой улице, где в доме со статуей мавра у входа родился и прожил всю жизнь великий венецианский художник Якопо Тинторетто.
  • Церковь Сан-Дзаккария в Венеции
    Венеция, Campo S. Zaccaria, 4693

    Церковь Сан-Дзаккария в Венеции

    Эта церковь в венецианском Кастелло была возведена в 9 веке специально для того, чтобы вместить мощи св. Захария, которые Венеция получила в подарок от императора Византии Льва V. В 1105 г. церковь практически полностью сгорела, и её отстроили заново только в 15—16 веках.
  • Церковь Сан-Моизе
    Венеция, Campo San Moise

    Церковь Сан-Моизе

    Неподалеку от площади Сан-Марко взору неожиданно предстает помпезный церковный фасад в стиле барокко, перегруженный барельефами, орнаментами и статуями. В 10 веке н. э. стоящий на этом месте скромный храм по заказу некоего Моизе Вениера был перестроен и освящен во имя его покровителя святого Моисея.
  • Церковь Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари
    Венеция, San Polo

    Церковь Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари

    Церковь Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари находится в районе Сан Поло, в самом центре Венеции. Построили ее в 15 веке францисканцы на месте существовавшего здесь же с 13 века храма — орден в Средние века набирал популярность, что потребовало расширения.
  • Церковь Санти-Апостоли

    Церковь Санти-Апостоли

    По десяткам островов Венецианской лагуны 14 веков тому назад были разбросаны только рыбацкие селения. Множество людей бежали сюда после вторжения лангобардов, а следом, в 7 веке н. э. для обращения их в христианство прибыл епископ Магнус из города Одерцо, что севернее Тревизо.
  • Церковь Санто-Стефано
    Венеция, Chiesa di Santo Stefano

    Церковь Санто-Стефано

    Мост у Галереи Академии ведет на противоположный берег Гранд-канала к площади, где в средние века проводили корриду. С севера ее перегораживает боковая стена церкви Санто-Стефано, возведенной в 13 веке вместе с августинским монастырем.

Облик компактной Венеции украшают более 150 церквей, принадлежащих разным эпохам. Большая их часть поражает богатым убранством снаружи и обилием шедевров мирового искусства внутри. Обойти все соборы города за одну поездку не получится, но некоторые стоит посетить обязательно.

Главная архитектурная гордость Венеции — собор Сан-Марко. Это одна из немногих церквей Западной Европы, построенная по образцу византийских крестово-купольных храмов. Возведение нынешнего пятикупольного здания началось в 11 веке, а отделка мозаикой продлилась до 15 столетия. Внутри собора хранятся мощи евангелиста Марка, ценности, вывезенные из Константинополя крестоносцами, в том числе огромный золотой алтарь Pala D’Oro.

С площади Св. Марка открывается вид на величественную базилику Санта-Мария-делла-Салюте. Ее жители города заказали архитектору Лонгену в честь избавления от чумы. Восьмигранное в плане здание венчает огромный купол, а вход обрамляет триумфальная арка. Внутри интерес представляют алтарь кисти Луко Джорджиана, картины Тинторетто и Тициана.

Санта-Мария Ассунта — барочная церковь начала 18 века — притягивает взгляды туристов вычурным убранством внешних стен и интерьера.

Работы итальянских мастеров скрываются и за сдержанным фасадом готической базилики Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари, построенной в 14 веке францисканцами. В здании упокоены Тициан, Антонио Канова и несколько дожей. Усыпальницы остальных венецианских правителей и известных горожан размещены в огромном соборе Святых Иоанна И Павла Латеранских. Также здесь собрана крупнейшая коллекция произведений искусства эпохи Ренессанса.

Церковь Св. Пантелеймона не может похвастаться броским внешним видом. Ее основное богатство — огромная потолочная фреска художника Фумиани, на создание которой ему понадобилось 24 года. Алтарь украшен последней работой Веронезе. Необычный фасад церкви Санта-Мария-дель-Джильо, наоборот, сразу приковывает взгляд. Вместо привычных фигурок святых на нем видны очертания городов.

Венеция и окрестности

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх