Музей современного искусства в Рио-де-Жанейро

Музей современного искусства в Рио-де-Жанейро (Рио-де-Жанейро, Бразилия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

Музей современного искусства в Рио-де-Жанейро (МАМ) расположен в северо-восточной части парка Фламенго, в районе Центро. Его появление совпало по времени с обустройством парка: бетонное здание музея, спроектированное Альфонсо Эдуардо Рейди, было завершено в 1955 г. А особая достопримечательность музея — ландшафтные Модернистские сады — были созданы Бюрле Марксом.

Главный корпус музея внешне представляет собой совокупность вынесенных наружу опорных столбов, которые соединены поперечными балками, формирующими галерею без внутренних колонн или несущих стен. Здание строилось на месте бывшей городской свалки, поэтому колонны заглублены в грунт на 20 м.

Большая открытая терраса обрамлена фасадами главного здания и театрального крыла, причём на северном есть алюминиевые ставни, которые позволяют регулировать количество естественного света, попадающее в галерею.

Наружный дворик также проектировал знаменитый художник и дизайнер Роберто Бюрле Маркс.

Музей современного искусства интегрирован с арт-центром. Поэтому здесь не только проходят выставки (как постоянные, так и гостевые), но и работают школа искусств со студиями, театр, выполняющий одновременно функции концертной площадки, кинозала и конференц-центра, а также залы для мероприятий, таких как воркшопы, семинары, торжественные обеды и т. д.

Наружный дворик также проектировал знаменитый художник и дизайнер Роберто Бюрле Маркс. Здесь широкая спиральная рампа поднимается на верхний уровень, где расположена терраса на крыше, ресторан, бар и лаундж с прекрасным видом на залив и Сахарную Голову.

Увы, опустошительный пожар 1978 г. уничтожил 90 % коллекции музея, включая шедевры Пикассо, Миро, Дали, Макса Эрнста, Магритта и т. д. Сегодня экспозиции музея, размещенные на трех этажах здания, не слишком велики, и вы сможете осмотреть их за час.

Парк Фламенго, на территории которого расположен музей, — самый большой общественный парк в городе. Его проектировал Лота де Марседо Соарес. Территория в 120 га была окончательно благоустроена к 1965 г., и сегодня главные достопримечательности парка помимо Музея современного искусства — это Музей Кармен Миранды и монумент погибшим во Второй мировой войне. Последний выглядит весьма интересно, представляя собой величественный портал с абстрактной скульптурой из бетона 31 м высотой. Также к монументу относятся три гранитные статуи, абстрактная скульптура из металла и большая настенная мозаика.

Практическая информация

Адрес: Av. Infante Dom Henrique, 85.

Время работы: по будним дням с 12:00 до 18:00, по выходным и праздникам с 11:00 до 18:00.

Вход: для взрослых 14 BRL, для студентов и посетителей старше 60 лет 7 BRL.

Веб-сайт.

Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.


Рио-де-Жанейро и окрестности
  • Где остановиться: в Рио-де-Жанейро, где можно найти любой вариант — от небольших «трешек» до шикарных гостиниц класса люкс. Для желающих совместить пляжный отдых с достопримечательностями Рио как нельзя лучше подойдут курорты Ангра-Дус-Рейс или элитный Бузиос.
  • Что посмотреть: город вечного праздника и яркого карнавала Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и его художественные галереи и стадион «Пакаембу», где часто выступал «король футбола» Пеле. В окрестностях Рио стоит посетить летнюю резиденцию императора Педру I и Императорский музей в Петрополисе. Весьма интересным будет и визит в город Белу-Оризонти, а в его окрестностях можно заглянуть в город-музей Сан-Жуан-дел-Рей и религиозный центр Конгоньяс-ду-Кампу. Кроме того, стоит побывать в национальном парке Игуасу, известном своими живописными водопадами и удивительной красоты тропическими лесами.
  • Вас также могут заинтересовать Доминикана, Куба, Мексика, США.
  • Самые интересные места страны: Амазония, Бразилиа, Рио-де-Жанейро, Салвадор, Сан-Паулу.