Португальская королевская библиотека в Рио-де-Жанейро

Португальская королевская библиотека в Рио-де-Жанейро (Бразилия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

На самом деле в Рио две знаменитые библиотеки, одна другой краше. Но Португальская национальная знаменита всё-таки больше. Её не слишком монументальное, но очень узнаваемое здание много раз снимали в кино, а в 2014 г. американский «Тайм» присудил ему четвёртое по красоте место в мире среди библиотек. Если же говорить только о Южной Америке, то это четвёртое с лёгкостью становится первым.

Португальская королевская библиотека была основана в 1837 г. и открыта для широкой публики в 1900 г. Библиотечное здание начали строить в 1880 г. и возвели за семь лет. Его архитектурный стиль можно отнести к новому португальскому ренессансу — мануэлино.

В качестве образца для характерного шипастого фасада был взят лиссабонский монастырь ордена иеронимитов. В полусобранном состоянии его элементы везли из самой Португалии морем. Основные украшения фасада — это высокие окна с перегородками, декоративные симметричные башенки и статуи с барельефами.

Первое, что обращает на себя внимание, — это невероятное обилие книг, которые заполняют от пола до потолка стеллажи благородного тёмного дерева, украшенные богатой декоративной резьбой.

Но в гораздо большей степени, нежели фасад, впечатляет интерьер здания. В частности — его главного читального зала. Он также выполнен в готически-ренессансном стиле неомануэлино. Особенно здесь выделяются потрясающая огромная люстра, восьмигранное потолочное окно с витражом, ставшее первым подобным окном в стране, и мозаичный пол.

Португальская королевская библиотека в Рио-де-Жанейро

Впрочем, оказавшись внутри библиотеки, всё это успеваешь рассмотреть лишь во вторую очередь. Первое, что обращает на себя внимание, — это невероятное обилие книг, которые заполняют от пола до потолка стеллажи благородного тёмного дерева, украшенные богатой декоративной резьбой, которыми сплошь закрыты все стены. В фондах библиотеки хранится самое большое собрание книг на португальском языке за пределами страны — более 350 тыс. томов. И собрание постоянно пополняется: каждый год сюда из Португалии отправляют тысячи новых книг.

Национальная библиотека Бразилии, которую начали строить в 1810 г., — достойная соперница Португальской, хоть и выглядит она совершенно иначе. Эта библиотека — седьмая по величине в мире: в её коллекции насчитывается около 9 млн единиц хранения, в числе которых есть редкие книги и около 22 тыс. фотографий, сделанных до 1890 г.

В 2014 г. Национальную библиотеку посетили более 100 тыс. человек.

История библиотеки началась с 1755 г., когда Лиссабон потрясло мощное землетрясение. Королевская библиотека Португалии считалась тогда одной из главных в Европе, и для того, чтобы предотвратить возможные потери из-за природных катаклизмов в будущем, существенную часть ее фондов в несколько приёмов перевезли в Бразилию.

Практическая информация

Португальская королевская библиотека расположена по адресу: Rua Luis de Camees, 30, Centro.

Национальная библиотека расположена по адресу: Av. Rio Branco, 219, Centro.

Время работы: Португальская королевская библиотека работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.

Национальная библиотека работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, в субботу с 10:30 до 14:00.

Рио-де-Жанейро и окрестности
  • Где остановиться: в Рио-де-Жанейро, где можно найти любой вариант — от небольших «трешек» до шикарных гостиниц класса люкс. Для желающих совместить пляжный отдых с достопримечательностями Рио как нельзя лучше подойдут курорты Ангра-Дус-Рейс или элитный Бузиос.
  • Что посмотреть: город вечного праздника и яркого карнавала Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и его художественные галереи и стадион «Пакаембу», где часто выступал «король футбола» Пеле. В окрестностях Рио стоит посетить летнюю резиденцию императора Педру I и Императорский музей в Петрополисе. Весьма интересным будет и визит в город Белу-Оризонти, а в его окрестностях можно заглянуть в город-музей Сан-Жуан-дел-Рей и религиозный центр Конгоньяс-ду-Кампу. Кроме того, стоит побывать в национальном парке Игуасу, известном своими живописными водопадами и удивительной красоты тропическими лесами.
  • Вас также могут заинтересовать Доминикана, Куба, Мексика, США.
  • Самые интересные места страны: Амазония, Бразилиа, Рио-де-Жанейро, Салвадор, Сан-Паулу.