Приехал, попробовал — и остался навсегда
Среди туристов все большую популярность набирают гастрономические туры. Сегодня хочется пригласить нашего читателя на краткий кулинарный экскурс в удивительный солнечный город на границе Европы и Азии, столицу Юга России.
Датой основания Ростова-на-Дону считается 1749 г., когда по указу дочери Петра 1 Елизаветы Петровны на перекрестке водного пути по Дону и сухопутных дорог, ведущих из центральной России на Кавказ, была учреждена государственная таможня. В 1761 г. началось строительство военной крепости. А через 30 лет велением императрицы Екатерины II рядом с крепостью, названой в честь Дмитрия Ростовского, появилось поселение крымских армян. Почти 150 лет росли и развивались бок о бок два разных по культуре и обычаям города: купеческий Ростов-на-Дону и армянская Нахичевань. И только 28 декабря 1928 г. перестала существовать разделительная черта между двумя городами, проходившая в районе нынешней центральной площади Ростова-на-Дону — Театральной. Сегодня южная столица России — десятый по численности населения город в России, в котором насчитывается более ста этносов. Греки, армяне, поляки, евреи, корейцы, белорусы, азербайджанцы, украинцы, осетины, грузины, дагестанцы и многие другие национальности в течение двух с половиной веков везли в Ростов-на-Дону свои товары, культуру и, конечно, оригинальные рецепты блюд. Этническим разнообразием жителей города и объясняется удивительный калейдоскоп кухонь ростовских заведений.
Первое знакомство
Начать свой гастрономический тур по Южной столице, конечно, нужно с донской кухни: казачья ушица, отварная осетринка, картофельные драники, домашние соленья... перед такими соблазнами просто невозможно устоять! На Дону рецепт ухи в каждом заведении свой. Заправские рыбаки готовят донскую уху в котлах, из нескольких сортов свежей рыбы, с помидорами и перцем. Старожилы говорят, что в конце готовки нужно добавить стопку водочки и затушить в котле головешку от костра. Ну а в ресторанах такая диковинка — на усмотрение шеф-повара. В шикарных ресторанах Ростова-на-Дону, стилизованных под казачьи усадьбы, мельницы или казачьи курени, подают говядину, приготовленную на углях, фаршированную рыбу, сдобные пироги с икрой сазана и капустой. Ну а вяленый лещ и отварные раки — это то, что обязан отведать и увезти с собой каждый гость города.
Винные удовольствия
В фермерских лавках и винных барах города можно оценить изысканный вкус вин местных производителей. Именно на Дону 320 лет назад император Петр Первый велел разбить первый же в России государственный питомник для выращивания винограда. Сегодня в Ростове-на-Дону работает завод шампанских вин, продукцию со своих виноградников предлагают винодельческие хозяйства «Шато Эльбузд», «Усадьба Саркел» «Цимлянские вина», «Кантина», «Вилла Звезда» и другие. Туристические компании города организуют автобусные винные туры, а в сентябре путешественников приглашают на областной этнографический праздник «Донская лоза», посвященный донскому виноградарству и виноделию.
Кругосветка на набережной
В кафе и ресторанах Южной столицы можно познакомиться с кулинарными традициями не только донских казаков, но и представителей других национальностей и народностей, живущих на Дону. Жареный поросенок по-грузински, армянский суджук, долма с корейскими паровыми пирожками, польский бигос и краковская колбаса — национальные блюда стали фирменными карточками этнических ресторанов города. Персонал радует глаз стилизованными костюмами, а артисты поддерживают настроение посетителей оригинальными концертными номерами. Звуки армянского дхола, греческих барабанов, польского бурчибаса, грузинского дудука, корейских песен создают в каждом из заведений свою неповторимую атмосферу.
Если у вас нет рекомендаций и советов друзей, можно смело отправляться на известный всему миру Левый берег — это целый проспект из отелей, ресторанов и кафе, протянувшийся вдоль реки от Ворошиловского моста. Здесь день и ночь жарят, варят, парят — на любой вкус и кошелек. В теплое время года посетителям предложат уютно расположиться за столиками в беседках у самого берега Дона либо в шатрах на мягких диванах. До поздней ночи тут можно сидеть и наблюдать, как играет на бегущих волнах отражение раскинувшейся на правом берегу ростовской набережной, как беспорядочно блистая бегущими огнями к ее пристани весело причаливают прогулочные теплоходы. В такие-то моменты и приходит к нам осознание того, что наша жизнь дается нам единожды, и прожить ее нужно здесь, в многоликом гостеприимном городе Ростове-на-Дону.
Туристский портал города Ростова-на-Дону
Материал опубликован 15 августа 2017 г. на правах рекламы.