Приехал, попробовал — и остался навсегда

Среди туристов все большую популярность набирают гастрономические туры. Сегодня хочется пригласить нашего читателя на краткий кулинарный экскурс в удивительный солнечный город на границе Европы и Азии, столицу Юга России.

Датой основания Ростова-на-Дону считается 1749 г., когда по указу дочери Петра 1 Елизаветы Петровны на перекрестке водного пути по Дону и сухопутных дорог, ведущих из центральной России на Кавказ, была учреждена государственная таможня. В 1761 г. началось строительство военной крепости. А через 30 лет велением императрицы Екатерины II рядом с крепостью, названой в честь Дмитрия Ростовского, появилось поселение крымских армян. Почти 150 лет росли и развивались бок о бок два разных по культуре и обычаям города: купеческий Ростов-на-Дону и армянская Нахичевань. И только 28 декабря 1928 г. перестала существовать разделительная черта между двумя городами, проходившая в районе нынешней центральной площади Ростова-на-Дону — Театральной. Сегодня южная столица России — десятый по численности населения город в России, в котором насчитывается более ста этносов. Греки, армяне, поляки, евреи, корейцы, белорусы, азербайджанцы, украинцы, осетины, грузины, дагестанцы и многие другие национальности в течение двух с половиной веков везли в Ростов-на-Дону свои товары, культуру и, конечно, оригинальные рецепты блюд. Этническим разнообразием жителей города и объясняется удивительный калейдоскоп кухонь ростовских заведений.

  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Ростов-на-Дону
    /76/yw/76ywc424oo84s08ocg00088c0.jpg
  • Парк Дружбы на Северном жилом массиве, Ростов-на-Дону
    Vlad2000Plus, Wikimedia
    /2q/s3/2qs3ftqapxc0g0ow0w80g4cs4.jpg

Но быть ростовским ресторатором непросто. Испокон веков народ на Дону подходил к трапезе со знанием дела: покушать любил не только сытно, но и красиво. Даже в заполненном офисами центре Ростова-на-Дону не особо приживаются безликие уличные точки с хот-догами и фирмы по доставке обедов — им найдется место разве что на рынках и вокзалах. Заведения быстрого питания, пельменные и пироговые, в Ростове-на-Дону — и те, как правило, исполнены по дизайнерским проектам. В Ростове много и спокойных японских ресторанов с приглушенным светом, и шумных английских пабов. В историческом центре города открыты бутики мясных и кондитерских деликатесов, эко-магазины и чайные дома. А в многочисленные кофейни ростовчане заходят не только перекусить. За чашкой ароматного кофе под ненавязчивую музыку быстрее решаются дела — и рабочие, и личные. У многих местных ресторанчиков есть летние террасы, благо солнечных дней в Южной столице намного больше, чем ненастных.

Первое знакомство

Начать свой гастрономический тур по Южной столице, конечно, нужно с донской кухни: казачья ушица, отварная осетринка, картофельные драники, домашние соленья... перед такими соблазнами просто невозможно устоять! На Дону рецепт ухи в каждом заведении свой. Заправские рыбаки готовят донскую уху в котлах, из нескольких сортов свежей рыбы, с помидорами и перцем. Старожилы говорят, что в конце готовки нужно добавить стопку водочки и затушить в котле головешку от костра. Ну а в ресторанах такая диковинка — на усмотрение шеф-повара. В шикарных ресторанах Ростова-на-Дону, стилизованных под казачьи усадьбы, мельницы или казачьи курени, подают говядину, приготовленную на углях, фаршированную рыбу, сдобные пироги с икрой сазана и капустой. Ну а вяленый лещ и отварные раки — это то, что обязан отведать и увезти с собой каждый гость города.

Быть ростовским ресторатором непросто! Испокон веков на Дону любили покушать не только сытно, но и красиво.

Винные удовольствия

В фермерских лавках и винных барах города можно оценить изысканный вкус вин местных производителей. Именно на Дону 320 лет назад император Петр Первый велел разбить первый же в России государственный питомник для выращивания винограда. Сегодня в Ростове-на-Дону работает завод шампанских вин, продукцию со своих виноградников предлагают винодельческие хозяйства «Шато Эльбузд», «Усадьба Саркел» «Цимлянские вина», «Кантина», «Вилла Звезда» и другие. Туристические компании города организуют автобусные винные туры, а в сентябре путешественников приглашают на областной этнографический праздник «Донская лоза», посвященный донскому виноградарству и виноделию.

Кругосветка на набережной

В кафе и ресторанах Южной столицы можно познакомиться с кулинарными традициями не только донских казаков, но и представителей других национальностей и народностей, живущих на Дону. Жареный поросенок по-грузински, армянский суджук, долма с корейскими паровыми пирожками, польский бигос и краковская колбаса — национальные блюда стали фирменными карточками этнических ресторанов города. Персонал радует глаз стилизованными костюмами, а артисты поддерживают настроение посетителей оригинальными концертными номерами. Звуки армянского дхола, греческих барабанов, польского бурчибаса, грузинского дудука, корейских песен создают в каждом из заведений свою неповторимую атмосферу.

Если у вас нет рекомендаций и советов друзей, можно смело отправляться на известный всему миру Левый берег — это целый проспект из отелей, ресторанов и кафе, протянувшийся вдоль реки от Ворошиловского моста. Здесь день и ночь жарят, варят, парят — на любой вкус и кошелек. В теплое время года посетителям предложат уютно расположиться за столиками в беседках у самого берега Дона либо в шатрах на мягких диванах. До поздней ночи тут можно сидеть и наблюдать, как играет на бегущих волнах отражение раскинувшейся на правом берегу ростовской набережной, как беспорядочно блистая бегущими огнями к ее пристани весело причаливают прогулочные теплоходы. В такие-то моменты и приходит к нам осознание того, что наша жизнь дается нам единожды, и прожить ее нужно здесь, в многоликом гостеприимном городе Ростове-на-Дону.

Туристский портал города Ростова-на-Дону


Материал опубликован 15 августа 2017 г. на правах рекламы.

Вопросы о Ростове-на-Дону

Ростовская область
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх