Сандал

Сандал: города и районы Сандала, отдых, экскурсии, заповедники, парки, музеи, церкви, достопримечательности.

    Озеро Сандал расположено в Кондопожском районе Республики Карелия и относится к бассейну Онежского озера. В настоящее время Сандал — энергетическое водохранилище, которое служит источником водной энергии для Кондопожской ГЭС. В 1928 г., из-за строительства первой очереди Кондопожской ГЭС, река Сандалка, вытекающая из озера, была перегорожена дамбой. Сток воды был направлен через озеро Нигозеро и искусственный канал к гидростанции. В 1936 г., с целью создания больших запасов воды, на р. Суне, выше водопада Гирвас, была построена плотина. В результате основная масса сунской воды стала поступать в Пальозеро, а затем по рекам Нивке и Тивдийке в Сандал, таким образом уровень воды Сандальского водохранилища был поднят на 1,5—2 м, а часть прибрежной зоны оказалась залитой.

    Как добраться

    Добраться до озера Сандал из Москвы или Санкт-Петербурга можно на любом поезде на Мурманск до станции «Кондопога». Поезд «Арктика» отправляется ежедневно с Ленинградского вокзала, времени в пути — около 18 часов. От Кондопоги до любой из баз на озере можно доехать на такси, поездка обойдется около 350 RUB. Для групп большинство баз предлагают организованные трансферы. Цены на странице указаны на май 2021 г.

    Можно долететь до Мурманска, но так как оттуда до Кондопоги придется ехать на поезде еще 17 часов, этот вариант довольно бессмысленный.

    На автомобиле со стороны Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска ведет трасса М-18. От Москвы — около 800 км, из Санкт-Петербурга — 350 км.

    Достопримечательности и развлечения на озере Сандал

    Главная достопримечательность озера Сандал — это его виды и природа, а также форель, лосось, налим, щука и другие благородные виды рыб, которые круглый год привлекают сюда рыбаков. На озере почти 80 островов, один из самых известных из них — остров Лычный. Здесь расположена Петропавловская церковь, построенная в 1620 г. после разрушительных польско-литовских нашествий. Эта церковь — первая в своем роде среди шатровых церквей прионежской школы. Даже знаменитая Успенская церковь в Кондопоге была построена позже.

    Церковь была дважды отреставрирована, в 19 и в конце 20 вв., однако состояние ее до сих пор довольно плачевное. Но несмотря на разруху, здесь сохранились старинные иконы, и периодически проходят службы.

    Рыбалка на Сандале

    Ранее самостоятельное озеро Габозеро стало заливом оз. Сандала. Ручей, вытекающий из Викшаламбы, превратился в пролив, соединяющий дамбу с водохранилищем. Мелководная зона озера значительно увеличилась. В связи с превращением озера Сандал в водохранилище в нем создались новые условия для обитания рыб, запасы некоторых снизились, изменилось соотношение между рыбами.

    В настоящее время для озера Сандал известны следующие рыбы: лосось, форель, ряпушка, сиг, хариус, корюшка, щука, плотва, гольян, уклея, лещ, налим, окунь, ерш, подкаменщик.

    В 1928 году на Сандале насчитывалось около 79 островов, одним из крупнейших островов является остров Лычный.

    Карелия‏‎
    • Где остановиться: чтобы охватить в экскурсионных поездках весь регион, имеет смысл остановиться в Петрозаводске — это единственный крупный город Карелии. Однако если вас интересует конкретное место (например, Валаам или Соловки) без разъездов по другим населенным пунктам, стоит забронировать размещение именно там. В целом, гостиниц в полноценном понимании в Карелии немного, нужно ориентироваться на частный сектор. На Онежском озере есть также туристические базы и коттеджи в аренду..
    • Что посмотреть: Кижи, Валаам и Соловки — вот три кита карельской экскурсионки. Здесь восторгаются деревянной архитектурой без единого гвоздя, любуются суровой природой русского севера и внимают безмолвию вечности. Любители активного отдыха заслуженно ценят рафтинг и трекинг, пешие походы, рыбалку и восхождения на потухшие вулканы. А еще здесь масса камерных и уютных музеев, можно увидеть петроглифы и наскальные рисунки и оценить красоту озер и водопадов.
    • Вас также могут заинтересовать Греция, Турция, Абхазия, Германия, Финляндия, Русская Антарктика и Арктика.
    • Самые популярные российские города и регионы: Золотое Кольцо, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
    Быстрый переход наверх