Собор Св. Себастьяна в Рио-де-Жанейро

Собор Св. Себастьяна в Рио-де-Жанейро (Бразилия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Собор Метрополии (он же — собор Св. Себастьяна) в Рио похож на пирамиду майя, мегаполисный небоскрёб или индустриальную трубу ТЭЦ — на все, что угодно, кроме собора. И именно это делает его одним из самых интересных в Южной Америке. Современное здание собора заменило разом все старые церкви, которые в разные периоды времени начиная с 1676 г. служили главными римско-католическими храмами города. Произошло это в 1979 г., после 15 лет строительства. Соответственно, иногда этот собор называют попросту Новым.

Конус собора (его архитектура вправду была вдохновлена пирамидами майя) возвышается в центре города. Высота постройки составляет 75 м, наружный диаметр — 106 м, внутренний — 96 м. В целом внутренняя площадь основания составляет около 8 тыс. кв. м, что позволяет уместить в соборе одновременно около 5 тыс. сидящих посетителей или 20 тыс. стоящих.

Автором модернового архитектурного проекта стал Эдгар Фонсека.

Одна из ярчайших интерьерных особенностей собора — четыре узких прямоугольных окна. Они поднимаются к небу почти на всю высоту строения от пола до потолка — то есть на 64 м.

Одна из ярчайших интерьерных особенностей собора — четыре узких прямоугольных окна. Они поднимаются к небу почти на всю высоту строения от пола до потолка — то есть на 64 м. В окна вставлены яркие витражи с довольно абстрактными изображениями, каждое из которых тем не менее символизирует одну из четырёх главных характеристик церкви: единая, святая, католическая и апостольская.

Архиепископский музей церковного искусства был основан в 1950 г. В то время некоторые церкви в центре города были разрушены, а их сокровища переданы в музейный фонд. Кроме того, коллекцию музея пополнили экспонаты, переданные в дар религиозными учреждениями и семьями города. После завершения строительства собора на нижнем его ярусе была выделена небольшая площадь под экспозицию, которая постоянно растёт.

Как и в любом нормальном соборе, здесь есть и огромное распятие, которое парит в нескольких метрах над алтарём на шести стальных тросах. А над ним высится еще один крест — это огромное прозрачное окно в крыше, вписанное в круг 30 м в диаметре.

Тем, кто хотел бы видеть в качестве собора что-то более традиционное, можно посоветовать осмотреть старый кафедральный собор (он же — церковь Богородицы Кармель). Церковь, расположенная в даунтауне (на пл. Praca XV), выполняла функции собора с 1808 г. по 1976 г. Её отличают богатый барочный внешний вид и один из наиболее гармоничных среди всех городских церквей интерьеров, обильно украшенных резьбой по дереву.

Практическая информация

Адрес: Av. Republica do Chile, 245.

Время работы: собор открыт для посещения ежедневно с 7:00 до 18:00. Музей работает в среду с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00, а также в субботу и воскресенье с 9:00 до 12:00.

Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 18 дней!

Рио-де-Жанейро и окрестности
  • Где остановиться: в Рио-де-Жанейро, где можно найти любой вариант — от небольших «трешек» до шикарных гостиниц класса люкс. Для желающих совместить пляжный отдых с достопримечательностями Рио как нельзя лучше подойдут курорты Ангра-Дус-Рейс или элитный Бузиос.
  • Что посмотреть: город вечного праздника и яркого карнавала Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и его художественные галереи и стадион «Пакаембу», где часто выступал «король футбола» Пеле. В окрестностях Рио стоит посетить летнюю резиденцию императора Педру I и Императорский музей в Петрополисе. Весьма интересным будет и визит в город Белу-Оризонти, а в его окрестностях можно заглянуть в город-музей Сан-Жуан-дел-Рей и религиозный центр Конгоньяс-ду-Кампу. Кроме того, стоит побывать в национальном парке Игуасу, известном своими живописными водопадами и удивительной красоты тропическими лесами.
  • Вас также могут заинтересовать Доминикана, Куба, Мексика, США.
  • Самые интересные места страны: Амазония, Бразилиа, Рио-де-Жанейро, Салвадор, Сан-Паулу.