Старый рынок в Шарм-эль-Шейхе

Старый рынок в Шарм-эль-Шейхе (Египет) — подробное описание, адрес, часы работы, как добраться. Что купить, как торговаться, отзывы туристов.

Старый рынок в Шарм-эль-Шейхе только называется так: на самом деле он ещё сравнительно молод, хотя и стилизован под старину. И очень типичен для восточного базара. Здесь есть и мелкие лавки, и крупные торговые центры, и множество кафе под открытым небом, где можно попробовать и традиционной еды, и даже блюда японской кухни.

Что касается покупок, то здесь всегда можно, как и на любом базаре подобного толка, закупиться свежими фруктами, специями и сластями, чаем и маслом. Сувениров на Старом рынке тоже найдётся предостаточно, на любой вкус и кошелёк. Тут тебе и обязательные кусочки папируса, и керамические кошачьи статуэтки, и яркие бусы, и музыкальные инструменты, и тёплые одеяла из верблюжьей шерсти, и разнообразные коврики — полотенчики — скатерки, и чеканные красивые сосуды, и штуковинки из натурального камня, и одежда.

Степень завышения цен драматическая: вполне реально сторговать понравившуюся вещь вдесятеро дешевле, нежели вам её предлагают.

Если где-то и остаётся место сомнениям по поводу того, торговаться или нет, — то это точно не здесь. Торговаться на Старом рынке Шарм-эль-Шейха не только принято, но и жизненно необходимо. Степень завышения цен драматическая: вполне реально сторговать понравившуюся вещь вдесятеро дешевле, нежели вам её предлагают. Если же вы не обладаете виртуозным навыком полчаса препираться с продавцом, периодически делая вид, что уходите, сбавьте хотя бы вполовину — иначе не будут уважать. Если вовсе не торговаться, вы рискуете серьёзно обидеть местных бизнесменов, для которых этот процесс — и единственное за день развлечение, и возможность обсудить свои домашние дела и политическую обстановку в стране и мире.

Ранним утром на рынке не так много народу: ходят сюда в основном туристы, а они в этот час ещё спят. С другой стороны, в это время, пока никого нет, на каждого забредшего сюда накидываются со всех сторон продавцы: ненавязчивость сервиса — не кредо шармовских торговцев.

Старый рынок в Шарм-эль-Шейхе

Справа, сразу за входом на рынок находится обменный пункт. Настоятельно рекомендуется воспользоваться им, если у вас нет на руках национальных дензнаков. На рынке повсеместно принимают и валюту, но конвертация — ещё один способ схитрить не в пользу покупателя. Да и вообще, будучи на этом рынке, не позволяйте восточному флёру и шуму-гаму закружить вам голову: моральные принципы здешних торговцев весьма шатки, и, если вы даёте возможность себя обмишулить, она не будет упущена.

Маленькая хитрость для того, чтобы избежать повышенной назойливости и приставаний «купи-купи»: не появляйтесь на рынке в классическом туристическом обличье — с пустыми руками и кошельком наперевес. Возьмите бутафорскую сумку и набейте чем-нибудь пообъёмнее: это снизит внимание к вам и предлагаемые цены — тоже.

Любителям чистоты и порядка на Старом рынке в Шарм-эль-Шейхе не понравится. Тем более что в последние годы ценник здесь стал резво расти.

Практическая информация

Старый рынок расположен вдоль Мэйн-роуд Шарма, почти прямо напротив отеля «Шератон» и яхтенной гавани.

Другие достопримечательности рядом

Шарм-эль-Шейх и окрестности