Top.Mail.Ru

Художественный музей Рио-де-Жанейро

Художественный музей Рио-де-Жанейро (Рио-де-Жанейро, Бразилия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

Национальный музей изящных искусств в Рио-де-Жанейро был официально основан в 1937 г. по инициативе тогдашнего министра образования и открыт годом спустя. Правда, сама коллекция появилась гораздо раньше, в начале 19 в., когда португальский двор перебрался в Бразилию: тогда король Иоанн VI привез с собой часть собрания португальского королевского дома. Эта коллекция осталась в Бразилии после возвращения короля в Европу и стала ядром собрания музея.

Сегодня в музее хранится наиболее ценное собрание бразильского искусства, в особенности — картины и скульптуры 19 в. Всего в собрании насчитывается более 20 тыс. работ, в числе которых есть принты и рисунки, работы и национальных, и зарубежных художников. Наиболее старые датируются Средними веками, наиболее новые — нашими днями. Также в музее хранится меньшее по размерам собрание предметов декоративно-прикладного, народного и африканского искусства.

Здание, которое занимает музей, было причислено к объектам национального наследия в 1973 г.

Одно из ценнейших собраний гравюр в стране хранится в Художественном музее в Рио.

Архитектурный стиль постройки, которая возводилось специально для музейной коллекции, во многом напоминает парижский Лувр. Автором проекта стал испанский архитектор Адольфо Моралес де лос Риос, но в ходе работ планы несколько раз менялись. В результате здание получилось достаточно эклектичным: его главный фасад носит явный отпечаток французского ренессанса, а колоннада и терракотовые рельефы напоминают о древних цивилизациях. Это же касается медальонов, расписанных Энрике Бернарделли, на которых изображены знаменитые бразильские художники и члены французского художественного общества. Боковые фасады более гладкие и приводят на ум итальянское возрождение. Их украшают мозаики с фигурами архитекторов, художников и теоретиков искусства, таких как Вазари и да Винчи. Задний фасад — строго неоклассический.

В интерьере здания обильно использованы благородные и дорогостоящие материалы, такие как мрамор, мозаики, хрусталь, французская керамика. Здесь также можно увидеть множество статуй и лепнину.

В собрании бразильского искусства можно увидеть несколько работ Николя-Антуана Тоне, Жана-Батиста Дебре, Феликса Тоне, Викторе Мерелле (более 150 работ, включая «Первую мессу в Бразилии» и «Битву при Гуарарапесе»), Педро Америко, Родольфо Амоедо, Энрике Бернарделли, Кастаньето и т. д. Большую часть собрания составляют картины 19 в., хотя здесь можно найти и работы колониального периода. В секции современного искусства собрана скромная коллекция работ, связанных с выставкой «Неделя современного искусства» (Сан-Паоло, 1922 г.), а также картины модернистов 1930-х гг. Самая маленькая часть собрания посвящена скульптуре, и здесь экспонированы работы, принадлежавшие ранее Национальной академии, в том числе скульптуры ее бывшего директора, Родольфо Бернарделли.

Художественный музей в Рио-де-Жанейро

Одно из ценнейших собраний гравюр в стране хранится в Художественном музее в Рио. Эта коллекция представляет собой интереснейшую панораму истории и развития этой техники в Бразилии. Здесь можно увидеть работы Эмиля Бауха, Освальдо Гольди, Лазаря Сегалла, Поти Лазаротто, Рубенса Герхмана. Помимо традиционных отпечатков в коллекции есть деревянные бруски, медные пластины и тарелки.

Собрание рисунков насчитывает около 4000 работ, созданных с помощью карандаша, ручки и чернил, мела, акварели и других техник — как наброски к будущим картинам или как самостоятельные работы. Ядро коллекции также относится к 19 в. В секции современных работ особенной ценностью обладает собрание из более чем 600 рисунков работы Джаниры.

В отделе зарубежного искусства музея представлены преимущественно картины европейских школ, по большей части французских, а также итальянских, португальских, испанских, голландских и фламандских. Есть здесь несколько работ латиноамериканских, канадских и североамериканских художников. Самые старые экспонаты датируются 13 в.

В числе шедевров итальянских мастеров — работы Иль Раффаэллино, Лучано Борзоне, Валерио Кастелло, Франческо Гуарди, Тьеполо, Алессандро Маньяско. В особые экспозиции выделены коллекции маньеристской и барочной живописи. Французские мастера представлены такими именами, как Жуль Бретон, Густав Доре, Жюль Дюпре, Альфред Сислей. Особенно ценно собрание из 20 картин Эжена Будена, одно из самых крупных за пределами Франции.

Практическая информация

Адрес: Avenida Rio Branco, 199.

Время работы: со вторника по пятницу с 10:00 до 18:00. В выходные и праздники с 12:00 до 17:00.

Вход: 8 BRL для взрослых.

Веб-сайт

Цены на странице указаны на сентябрь 2018 г.


А вот это лишнее

Рио-де-Жанейро и окрестности

  • Где остановиться: в Рио-де-Жанейро, где можно найти любой вариант — от небольших «трешек» до шикарных гостиниц класса люкс. Для желающих совместить пляжный отдых с достопримечательностями Рио как нельзя лучше подойдут курорты Ангра-Дус-Рейс или элитный Бузиос.
  • Что посмотреть: город вечного праздника и яркого карнавала Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и его художественные галереи и стадион «Пакаембу», где часто выступал «король футбола» Пеле. В окрестностях Рио стоит посетить летнюю резиденцию императора Педру I и Императорский музей в Петрополисе. Весьма интересным будет и визит в город Белу-Оризонти, а в его окрестностях можно заглянуть в город-музей Сан-Жуан-дел-Рей и религиозный центр Конгоньяс-ду-Кампу. Кроме того, стоит побывать в национальном парке Игуасу, известном своими живописными водопадами и удивительной красоты тропическими лесами.
  • Вас также могут заинтересовать Доминикана, Куба, Мексика, США.
  • Самые интересные места страны: Амазония, Бразилиа, Рио-де-Жанейро, Салвадор, Сан-Паулу.