Top.Mail.Ru

Церковь Канделярия в Рио-де-Жанейро

Церковь Канделярия в Рио-де-Жанейро (Бразилия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Канделярия в Рио-де-Жанейро — важная римско-католическая церковь, превосходный образец барочной архитектуры и замечательное с точки зрения истории здание с изумительным интерьером. Церковь возводилась не одно десятилетие: начало процессу было положено в 1775 г., а завершился он только в 19 в. Из-за столь долгого строительства в облике Канделярии оказались смешаны несколько архитектурных стилей: фасад у неё барочный, а в интерьере можно увидеть неоклассические и неоренессансные элементы.

Когда корабль «Канделярия» едва не затонул во время шторма по дороге в Рио, группа испанцев, плывших на нём, выстроила небольшую часовню в честь чудесного спасения. Это произошло примерно в 1609 г. Во второй половине 18 в. часовню понадобилось реставрировать, чем и занялся военный инженер Франсиско Жоао Росцио в 1775 г. По-прежнему недостроенную церковь освятили в 1811 г. Именно к этому периоду относится замечательный основной фасад здания.

Купол и восемь его статуй были сделаны из лиссабонского камня и доставлены в Бразилию на корабле.

Спустя 45 лет каменные своды церкви были завершены, но купола по центру до сих пор не было. Он появился лишь в 1877 г. после привлечения нескольких архитекторов и долгого обсуждения. Купол и восемь его статуй были сделаны из лиссабонского камня и доставлены в Бразилию на корабле. После завершения работ над ним Канделярия стала самым высоким зданием в городе.

Церковь Канделярия в Рио-де-Жанейро

В целом можно отметить, что архитектура Канделярии сильно напоминает собор Мафры и базилику Эстрелла в Лиссабоне. Стиль барокко особенно ярко проявляется в окнах, дверях и двух башнях центрального фасада, а неоклассицизм нашёл выражение в его двухмерности и треугольном фронтоне. Тёмный гранит в оформлении окон, колонн и других элементов фасада контрастирует с участками стены из отбеленного камня, что достаточно типично для колониальных церквей Рио.

За время работ церковь постепенно превратилась из однонефной в трёхнефную, а после 1878 г. ее интерьер стали оформлять в неоренессансном стиле. Великолепные колонны и стены были облицованы итальянским мрамором разных цветов, их украсила богатая скульптурная отделка. Для росписи нефа и внутренних частей купола был нанят бразильский художник Жоао Зеферино да Коста. Он и его ученики изобразили на шести панелях на своде в центральной части здания этапы строительства церкви.

Рядом с церковью в 1993 г. имели место трагические события, которые вошли в историю современной Бразилии под названием «резня Канделярии».

Другие примечательные элементы внутреннего убранства Канделярии включают главный алтарь, созданный бразильским архитектором Архимедом Мемориа; многочисленные оконные витражи из немецкого стекла; бронзовые двери главного входа работы португальского скульптора Антонио Лопеса; а также две внушительных бронзовых кафедры в стиле ар-нуво работы португальца Родольфо Пинто до Куто (1931 г.).

Практическая информация

Адрес: Praca Pio X.

А вот это лишнее

Рио-де-Жанейро и окрестности

  • Где остановиться: в Рио-де-Жанейро, где можно найти любой вариант — от небольших «трешек» до шикарных гостиниц класса люкс. Для желающих совместить пляжный отдых с достопримечательностями Рио как нельзя лучше подойдут курорты Ангра-Дус-Рейс или элитный Бузиос.
  • Что посмотреть: город вечного праздника и яркого карнавала Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и его художественные галереи и стадион «Пакаембу», где часто выступал «король футбола» Пеле. В окрестностях Рио стоит посетить летнюю резиденцию императора Педру I и Императорский музей в Петрополисе. Весьма интересным будет и визит в город Белу-Оризонти, а в его окрестностях можно заглянуть в город-музей Сан-Жуан-дел-Рей и религиозный центр Конгоньяс-ду-Кампу. Кроме того, стоит побывать в национальном парке Игуасу, известном своими живописными водопадами и удивительной красоты тропическими лесами.
  • Вас также могут заинтересовать Доминикана, Куба, Мексика, США.
  • Самые интересные места страны: Амазония, Бразилиа, Рио-де-Жанейро, Салвадор, Сан-Паулу.