Небольшой поселок Чиралы (Cirali), что в 2-3 километрах от Олимпоса — его полная противоположность. По факту это не совсем и поселок: несколько ресторанов на пляже, пара магазинов и служб проката авто — и много-много небольших отельчиков. Это еще один островок неиспорченной Турции: длинный пустынный пляж, горы, много зелени, море... и тишина!
Курорт расположен в 80 км на запад от Анталии. Чтобы попасть в Чиралы, нужно свернуть с главной дороги (D400) по указателю c названием и преодолеть 7 км удивительно красивой горной дороги.
Отели Чиралы
Если вы любите комфортный отдых в небольших отелях, цените «незахватанную» природу и не хотите драться по утрам за место на пляже — вам в Чиралы. Курорт богат небольшими отельчиками и пансионами повышенной комфортности.
Если основной контингент Олимпоса — так называемые бэкпекеры, то есть люди, путешествующие с рюкзаком за плечами, то Чиралы отлично подойдет для семейного отдыха или, например, для романтической поездки. Чтобы привлечь внимание клиентов к своим отелям, владельцы разбивают красивые садики и высаживают великое множество разнообразных цветов, радующих своими красками и ароматами.
Транспорт
Если в Олимпосе нет своих пунктов проката автомобилей, то в Чиралы их целых два. Можно арендовать машину и отправиться в самостоятельное путешествие по окрестностям — либо дождаться маршрутки, которая вывезет вас на главную дорогу, где можно пересесть на транспорт в сторону Анталии или от нее. И да — не стесняйтесь торговаться!
Пляжи Чиралы
Галечный пляж у Чиралы общий с Олимпосом, его протяженность — около 3 км. Это одно из немногих мест в стране, где можно увидеть крупных морских черепах каретта-каретта и кладки их яиц на прибрежном песке. К слову, эти черепахи — второй после гробниц символ Ликии. В отличие от Олимпоса, к пляжу в Чиралы можно подъехать на автомобиле и припарковаться на специальной стоянке.
Развлечения и достопримечательности Чиралы
Из Чиралы можно пешком добраться до национального парка Олимпос, где сохранились руины средневековых и древнеримских построек.
Главная здешняя «фишка» — ущелье горы Янарташ («Горящая скала» в переводе), расположенное чуть выше Старого города. Много веков это место наводило ужас на людей, особенно ночью: считалось, что именно здесь обитает мифическое огнедышащее создание — Химера. И недаром: поднявшись в ущелье, вы в самом деле увидите пляшущие прямо на камнях языки пламени, которые то разгораются, то гаснут вне зависимости от времени года и часа. Особенно эффектно это выглядит в сумерках: в это время даже современному человеку, прекрасно осведомленному о подземном горючем газе, несложно поверить, что из-за ближайшей скалы вот-вот покажется безобразное чудище с полыхающей пастью.
Непосредственно у горы Химеры находятся руины старинной крепости. Вход платный, около 2-3 EUR с человека.

