Красное Село

У Красного Села богатая и славная история, свидетельства которой сохранились в городке и по сей день. Возникшее как поселение при бумажной фабрике (кстати говоря, первой в России), которую строил царь Петр I, со временем село стало «летней воинской столицей империи». Тут была расквартирована гвардия, проходили маневры, парады и смотры, в которых принимали участие даже особы императорской крови.

В 1714 г. Петр I начинает строительство бумажной мельницы в долине реки Дудергофки. Эта дата и считается годом основания села. Для того, чтобы на этой самой первой в стране фабрике бумаги было кому работать, царь переселил крепостных из одноименной деревни под Москвой. Что и объясняет происхождение названия.

Говорят, что есть и другая версия происхождения топонима. Дело в том, что Красное Село имеет очень живописный рельеф. Согласно исследованиям ученых, некогда здесь несло свои волны какое-то безымянное древнее море. А как мы помним, «красное» на Руси всегда означало «красивое».

В 1733 г. в поселении начинается строительство церкви Святой Троицы под руководством архитектора Карла Ивановича Бланка, закончившееся спустя всего два года. При Екатерине II тут начинается закладка парка, а сразу за ним, на равнине, проводят регулярные учения и маневры. На этом плацу, в частности, в 1765 г. великий русский полководец Александр Кутузов командовал Суздальским пехотным полком. Частенько принимал участие в учениях и любивший воинские забавы император Павел I.

В начале 21 столетия Красное Село посетила глава Императорского дома в изгнании Мария Владимировна Романова.

В 19 веке, при императоре Александре I Красное Село обретает статус «летней военной столицы» и впоследствии становится постоянным местом дислокации летних лагерей гвардии. Присутствие в селении гвардии повлияло и на местную архитектуру. Для офицеров были возведены деревянные дома, появился и театр, куда приезжали играть лучшие артисты со всей империи. Гражданским лицам на представления вход был заказан, хотя все мечтали хотя бы одним глазком посмотреть за игрой мастеров. Кроме учений, тут проходили парады, смотры и другие торжественные воинские мероприятия, например, очень красивая церемония произведения юнкеров в офицеры.

Красное Село в наши дни

В 21 веке в Красное Село нанесли визит представители императорской фамилии — глава Российского Императорского дома в изгнании Мария Владимировна Романова. Она присутствовала на молебне в Троицком храме, осмотрела достопримечательности и встретилась с главой поселения.

Из интересных достопримечательностей тут сохранился дом 1828 г. постройки, в котором во время летних маневров жил великий князь Михаил Павлович. Рядом разбит некогда прекрасный, а ныне пребывающий в запустении парк. Троицкая церковь, построенная в стиле барокко в 1733-1735 гг. и закрытая на время Советской власти, была возвращена верующим в конце 20 столетия. Сегодня храм отреставрирован, проводятся богослужения.

Сохранились и руины бумажной фабрики, которую строили еще при Петре I. Все оставшиеся постройки на ней датируются второй половиной 19 века.

Наконец, стоит заглянуть в небезынтересный Музей мостов, где можно познакомиться с тонкостями железнодорожного ремесла и увидеть миниатюрные копии всех петербургских мостов.

Практическая информация

Адрес: Ленинградская область, Красносельский район, Красное Село.

Как добраться: на автомобиле из Санкт-Петербурга по Красносельскому шоссе, которое проходит прямо через город. От метро «Автово» на маршрутном такси № 445а; от метро «Проспект Ветеранов» маршрутки №№ 431, 445в, 650б, 650в; от метро «Кировский завод» маршрутки №№ 245 и 546. Есть в городе и своя одноименная ж/д станция, куда прибывают электропоезда с Балтийского вокзала Петербурга.

Раскройте тайны Питерских дворов и узнайте что скрывается за их неприступными фасадами.

Пройдите вместе с опытным проводником проходными дворами насквозь через десяток городских кварталов.

Золотой треугольник Петербурга! Главное в Петербурге за 1,5 часа.

Лучший пеший обзорный маршрут для знакомства с городом.

Васильевский остров глазами островитянина. Проходные дворы Васильевского острова.

Настоящее путешествие внутри города по Васильевскому острову

Настоящие старинные паровозы.

Увлекательные экскурсии и квесты.

Музейно-игровые занятия с детьми.

Тренажер «Кабина машиниста» с полным погружением.

Чай в стакане с подстаканником в тематическом кафе «Вагон-ресторан».

Воспользуйтесь нашим мобильным приложением: виртуальные экскурсии, архивные данные, дополненная реальность и многое другое!

Эрарта изменит ваше представление о музеях — здесь вас всегда ждут новые впечатления:

Одиннадцать выставок за один визит — и все это по одному билету

• Эффектная постоянная экспозиция и авторские проекты

Удивительные десерты и творческая кухня

• Нереальные фотолокации и бесплатные арт-квесты для детей

ст.м. «Горный институт», 29-я линия В.О, 2

С 26 мая по 1 июня 2025 года Музей Магии приглашает гостей на особую программу, приуроченную к дню рождения Санкт-Петербурга и собственному 6-летию. Волшебство становится реальностью!

Иммерсивное шоу «Сеанс связи с Петербургом прошлого»

Подарки от партнёров музея

Памятные сувениры от Музея Магии

1 июня в волшебном кафе состоится шоу микромагия

Всех гостей ждут подарки, а у входа — уличные артисты!

Ждем вас в гости каждый день с 10:00 до 21:00, а по субботам до 22:00.

Ленинградская область
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх