Мала Страна
ОтзывыМала Страна, или Малая Сторона, — один из лучших в Европе заповедников барочной архитектуры. Именно здесь находится большинство из пражских дворцов (всего их 55). Свой нынешний облик район приобрел на протяжении 15-17 вв. С 13 века и до Первой мировой войны Мала Страна была заселена немцами и не считалась чехами частью чешской Праги.
Достопримечательности Малой Стороны
Вальдштейнский сад (1 мая — 30 сент. 10.00-18.00) — один из самых красивых садов в Праге, к тому же первый, созданный по заранее прописанному плану. В северной части сада — пруд с золотыми рыбками и фонтан, а в южной привлекает внимание сталактитовая стена. Архитектурная доминанта сада — зал-галерея или лоджия, Sala terrena. Она должна была напоминать знаменитую лорету. Терраса украшена ренессансными фресками и лепниной.
Ледебурский дворец (1717) после перестройки в 1787 г. приобрел черты раннего пражского классицизма. От дворца к стенам Града протянулся великолепный Ледебурский сад в стиле барокко. Открыт для посещения с апр. по окт. с 10.00 до 18.00.
Прага за 2-3 дня: успеть все за уикенд | Карлов мост, Пражский град, еда, пиво и не только:
Центральную площадь района, Malostraanske nam., окружают барочные дворцы: Лихтенштейнов, дворец рода Смиржицких и Штернбергский, а в центре площади высится церковь Св. Николая/Микулаша — еще один великолепный образец пражского барокко. Здесь впервые исполнили «Реквием» Моцарта через две недели после смерти композитора. Башня со смотровой площадкой рядом с церковью принадлежит городу, а не храму, а колокол на ней предупреждал о вражеских нападениях, а не о религиозных мероприятиях.
Церковь Марии Торжествующей или Марии Победительницы (1611—1612) — один из самых почитаемых храмов Праги. В 1628 г. графиня Поликсена из Лобковиц преподнесла в дар церкви небольшую статуэтку младенца Иисуса «Пражске Йезулатко», сделанную в Испании в XVI в. Перед статуэткой происходили многочисленные чудеса, и за это ей поклоняются во всем католическом мире.
Мальтийский монастырь и дворец Великого приора Мальтийского ордена — еще один прекрасный барочный собор Праги. Рыцари Мальтийского ордена поселились в этом квартале в сер. 12 в., чтобы охранять от вторжения мост Юдиты, перекинутый через Влтаву на месте нынешнего Карлова моста.
Остров Кампа — самый красивый из пражских островов, всего их в столице Чехии восемь. Попасть на него можно по крохотному мостику через речку Чертовка. Когда-то на ней работали водяные мельницы, руины двух из них сохранились, а сам остров был районом мельниц и садов, и только позже здесь начали строить жилые дома.
Холм Петршин со смотровой вышкой наверху, немного похожей на Эйфелеву башню (март-авг. 10.00-22.00, сент.-окт. 10.00-18.00, нояб.-март 10.00-17.00). На холм можно подняться на фуникулере, а можно не спеша прогуляться до вершины по многочисленным аллеям. Популярный аттракцион на холме это павильон-лабиринт (Bludiste), оборудованный кривыми зеркалами. Рядом со станцией фуникулера разместился розарий, а в нем — Штефаникова обсерватория. В телескоп можно понаблюдать за восходом или закатом солнца (вт-пт 14.00-19.00, 21.00-23.00, сб-вс 10.00-12.00, 14.00-19.00, 21.00-23.00).