Памятник Батюшкову
Поэт Константин Батюшков только вскользь упоминается в школьной программе русской литературы и не входит в число обязательных для чтения. Но еще при его жизни критики признали, что именно он первым продемонстрировал ясность и красоту русского языка, его образность и динамичность. Специалисты считают, что без влияния Батюшкова поэзия Пушкина не получила бы свойственных ей легкости и певучести. Есть версия, что стихотворение «Не дай мне Бог сойти с ума» написано после визита Александра Сергеевича к собрату по перу во время приступа душевной болезни, которая и свела поэта в могилу.
Символы и аллегории памятника
Памятник установлен на берегу Вологды в 1987 г. в День славянской письменности и культуры. Скульптор Вячеслав Клыков получил за него Государственную премию. Композиция состоит из 4 фигур: самого Батюшкова, его коня, крестьянской девушки со свирелью и Афины Паллады. Каждая имеет собственный аллегорический смысл.
Поэт не сидит на лошади, а стоит перед ней, сжимая в руках бумажный свиток. Он одет в военный мундир, на ногах — кавалерийские сапоги. Константин Батюшков участвовал в сражениях с Наполеоном, был ранен, дважды награжден орденами. Но после войны оставил службу ради поэзии, потому и понурена голова боевого коня.
Слева на отдельном постаменте сидит босая девушка в крестьянской одежде и держит у губ свирель. Скульптор так изобразил Музу поэта, потому что он всегда считал источником своего вдохновения народные песни.
Справа, тоже на отдельном постаменте, стоит грозная богиня Афина в шлеме и со щитом. Военная поэзия Батюшкова высоко ценилась его современниками. Но Афина еще и богиня мудрости. Война лишила поэта иллюзий, опущенный щит намекает на то, что он более не находится под защитой высших сил.
Хотя вологодцы и присвоили композиции ироничное название «Памятник лошади», на самом деле, они полюбили этот необычный монумент. Сюда обязательно приезжают молодожены чтобы сфотографироваться возле Музы и печального коня. Беда только, что находятся личности, жаждущие отломать любую деталь статуй на память. Афина лишилась своего копья, конь — стремян и уздечки, поэт — мемориальной доски, а у Музы постоянно крадут свирель.
Практическая информация
Адрес: Вологда, Кремлевская пл.