Top.Mail.Ru

Синагога Ростова-на-Дону

Синагога Ростова-на-Дону (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Синагоги всегда были центром сосредоточения жизни еврейской общины (причем не только религиозной). Здесь активно развивалась еврейская культура, образование, решались личные и хозяйственные дела. Ростов-на-Дону как экономическая и торговая столица российского юга привлекал банкиров, промышленников и фабрикантов, которые в основной своей массе были представителями древнего ближневосточного народа. К сожалению, из когда-то многочисленных ростовских синагог до нашего времени дошла только одна, известная среди ростовчан как Солдатская. Свое имя она получила по названию слободы, в которой селились служивые из крепости Дмитрия Ростовского, упраздненной в 19 веке.

История

Кирпичная хоральная синагога появилась в Ростове-на-Дону 4 июня 1872 г. благодаря помощи местного купца И. М. Елицера. В октябре 1905 г. она сильно пострадала от пожара и была фактически заново отстроена в 1913 архитектором-художником Я. Г. Гевирцом

В 1935 г. советские власти конфисковали здание и разместили в его стенах химическую фабрику Горместпрома и филиал радиозавода. После того, как в 1943 Ростов-на-Дону был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, фабрику решили не восстанавливать, поэтому здание вернулось еврейской общине.

Очередное «рождение» Солдатской синагоги произошло в 2005 г., когда Ростовская еврейская община решила провести здесь ремонт: здание находилось в аварийном состоянии.

В предельно сжатые сроки — всего за несколько месяцев — был выполнен гигантский объем работ: заменены обветшавшие несущие конструкции, двери и оконные рамы, обновлен фасад. Открытие отреставрированной синагоги после глобального преображения состоялось на Хануку 26 декабря 2005.

Что посмотреть

Солдатская синагога выстроена в модном для начала 20 века стиле модерн с элементами мавританской архитектуры. Ее современный внешний облик сегодня полностью соответствует той самой первой версии 1872 г. Как и в те годы синагогу венчают купола со звездами Давида. Здание имеет простые лаконичные фасады, полукруглые завершения окон. Архитектура синагоги дополнена лепными розетками, массивным карнизом и парапетом. Балкон украшен лепниной, точно такая же украшала здание в первые годы его существования.

На потолке молельного зала — тщательно восстановленная художественная роспись. Также здесь стоит новый монументальный Арон-Кодеш — специальное хранилище для свитков Торы — укрытый черным бархатом с золотой вышивкой.

Практическая информация

Адрес: Ростов-на-Дону, Газетный переулок, 18. Веб-сайт.

Ростовская область