Сунгирь

На окраине Владимира, на съезде с улицы Растопчина, располагается уникальный археологический объект — Сунгирь. От Боголюбова до этой достопримечательности всего 3 км пути.

В 1955 г. в Сунгире были обнаружены захоронения первобытного человека, и это открытие буквально прогремело на весь мир.

В тот год здесь планировали построить кирпичный завод и, когда рыли котлован, в прямом смысле слова наткнулись на кости мамонта. Находкой сразу заинтересовались археологи и уже после первых раскопок подтвердили уникальность обнаруженных артефактов. Строительные работы, естественно, прекратили и направили в Сунгирь экспедицию ученых из МГУ, которых вместе с удивительными открытиями ожидали тайны древнего человека, не поддающиеся разгадке до сих пор.

Сунгирь: истина где-то рядом

В ходе раскопок археологи обнаружили скелеты взрослого мужчины и двух мальчиков, которым было примерно от 10 до 14 лет. Захоронение оказалось явно не рядовым. На месте погребения нашли сокровища первобытных людей.

  • Сунгирь 1
    Microgen / Shutterstock.com
    /2n/hu/2nhu8zgv8gmcgk8swksks0kc4.jpg

После исследований останков выяснилось, что мужчина и один из детей были убиты. Ученые предполагают, что, возможно, погребение было ритуальным — жертвоприношением, чтобы спасти соплеменников от бедствий. В захоронении было найдено много разных предметов, в том числе фигурки, служившие детям игрушками, вооружение в виде копий и дротиков.

Сами похороненные люди были одеты в костюмы, на которых исследователи насчитали почти 80 тыс. (!) украшений, выполненных из бивней мамонта и костей других животных.

Над разгадкой времени происхождения захоронения трудились российские, американские и европейские ученые. Чтобы установить период, когда жили найденные предки, генетики применяли метод радиоуглеродного датирования. Его суть в том, что для определения возраста останков в них измеряют содержание радиоактивного изотопа по отношению к стабильным изотопам углерода. В итоге ученые пришли к выводу, что Сунгирь — это стоянка древнего человека, появившаяся в эпоху верхнего палеолита. По мнению специалистов, наши предки жили здесь 30-35 тыс. лет назад.

Кроме возраста им удалось установить, состояли ли погребенные в родстве, и даже, чем питались первобытные жители Сунгиря. Дети могли быть друг другу кузенами, мужчина тоже приходился им родственником. В рационе взрослого и одного из детей было достаточно еды животного происхождения, а вот второй мальчик был обделен мясом, питался мало и ел в основном растительную пищу.

Это открытие натолкнуло ученых к выводу, что мальчик был особенным — этаким ребенком-шаманом.

Все сокровища Сунгиря — в одной экспозиции

По количеству найденных украшений Сунгирь остается самым богатым среди всех захоронений эпохи верхнего палеолита на евразийском континенте. Все 70 тыс. артефактов удалось не только бережно сохранить, но и воссоздать одежду и облик древних обитателей Сунгиря.

Самые интересные и ценные представлены на выставке Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Здесь можно увидеть украшения, предметы вооружения, а также узнать, как выглядели первобытные жители Сунгиря. В экспозиции воссозданы слепки мальчиков и мужчины из захоронения. Всего здесь представлено 250 предметов археологии и палеонтологии из Сунгиря. Время работы экспозиции можно уточнить на сайте музея.

  • Сунгирь 2
    VicVa / Shutterstock.com
    /6w/yy/6wyyjqgwtngg04okokc08cw8k.jpg

Капсула памяти в Сунгире

На месте, где велись раскопки, в мае 2024 г. заложили камень как символ будущего археологического ландшафтного парка «Сунгирь», а также оставили под землей послание потомкам.

Эту капсулу памяти откроют спустя почти столетие — в 2124 г.

А в недалеком будущем здесь должны создать музейную экспозицию, посвященную стоянке первобытного человека, и благоустроить тропы для туристов, с которых будут открываться панорамные виды на протекающую рядом реку Клязьма.

Владимирская область

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх