Театр драмы им. М. Горького в Ростове-на-Дону

Театр драмы им. М. Горького в Ростове-на-Дону (Ростов-на-Дону, Россия) — репертуар, стоимость билетов, адрес, телефоны, официальный сайт.

«Каменный трактор со стеклянными гусеницами и мраморным радиатором» — так в 1935 г. советские газеты восторженно описывали новый Ростовский театр драмы. Авторы бесспорного шедевра советского конструктивизма — зодчие В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх, проектировщики Московской библиотеки им. Ленина. Фасад облицован мрамором, над входом установлены барельефы работы С. Г. Королькова «Железный поток» и «Гибель Вандеи». Зрители поднимаются к дверям модернистского храма Мельпомены по широкой гранитной лестнице.

Немного истории

Первый, еще деревянный зал построили в 1863 г., от этой даты нынешняя труппа ведет свою родословную. На его подмостки впервые вышел молодой Михаил Щепкин в образе Городничего, бессмертный «Ревизор» и сегодня занимает достойное место в репертуаре. Через 20 лет возвели уже каменный театр, уничтоженный пожаром вскоре после революции. Артисты 15 лет обитали в бывшем Клубе приказчиков, пока им не соорудили новое здание. Отступая, нацисты его взорвали, но ростовчане восстановили театр в прежнем великолепии.

Что посмотреть

На сцене Театра драмы осуществляются самые неожиданные режиссерские решения. Например, «Женитьба Фигаро» перенесена в наше время и, не изменяя ни одной строки классического текста, его удивительным образом удалось связать с реалиями 21 века.

«Тихий Дон» по мотивам романа Михаила Шолохова, «Цыган» по Анатолию Калинину и «Матерь человеческая» по пьесе Виталия Закруткина составляют «Донскую трилогию» и идут с неизменным аншлагом. Они получили множество российских и зарубежных театральных премий за режиссуру, актерскую игру, музыкальное и художественное оформление.

Не забыты и маленькие зрители, их ждет традиционный «Морозко» и современный «Звездолет для Деда Мороза», «Принцесса на горошине» и «Мой друг Хоттабыч». С особым чувством работают артисты на спектакле «Иисус Христос. Вечный странник», пересказывая историю любви, страдания и искупления современным подросткам.

Практическая информация

Адрес: Ростов-на-Дону, пл. Театральная, 1.

Как добраться: на автобусах №№ 3, 3а, 7, 67, 70, 80, 98, троллейбусах №№ 1, 2, 9, 22 до ост. «Театральная площадь».

Начало спектаклей в 18:30, цены на билеты колеблются от 200 до 1500 RUB. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Ростовская область