Усадьба Суханово

На берегу речки Гвоздни недалеко от города Видное находится усадьба Суханово, известная еще с XVII века, когда Суханово вместе с двумя соседними деревеньками входили в царскую вотчину.

Петр I пожаловал эту вотчину боярину Стрешневу, затем, в начале XIX века, она перешла к Волконским и оставалась в их владении вплоть до революции. Именно на времена Волконских приходится расцвет имения — к нему приложили руку известные мастера, такие, как Росси, Жилярди, Стасов, Шарлемань.

Усадьбы Суханово — это пример усадьбы с натуральным садом, довольно популярным направлением в XVIII веке. Другая особенность планировки парка Суханово — наличие храма-мавзолея, в котором были захоронены бывшие владельцы особняка.

По сей день Суханово остается великолепным памятником русского зодчества и садово-паркового дизайна, неизменно привлекая посетителей.

От мавзолея большая часть парка отделена большим мостом, который словно соединяет два мира — ушедших и живых. В конце длинной аллеи на высоком берегу установлена интересная беседка «Храм Венеры». По этой аллее вы дойдете до старинного моста, переброшенного через овраг, перейдя который вы сможете пройти к мавзолею, самому интересному зданию усадьбы, построенному в 1813 году над склепом.

Часть строений имения выполнена в классическом стиле, часть — в псевдоготическом, а дом для церковнослужителей напоминает настоящий рыцарский замок.

Усадьба Суханово

Особое очарование и изысканность Суханову придают многочисленные чугунные украшения — треножники, лестницы, жертвенники, вазы.

На пути к склепу вам встретится уцелевшая бронзовая скульптура «Девушка с разбитым кувшином» — копия скульптуры Соколова, установленной в Царском Селе и воспетой Александром Сергеевичем Пушкиным:

«Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила. Дева печально сидит, праздный держа черепок. Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой, Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит».

Множество элементов усадьбы было уничтожены еще до революции, но разрушение имения происходит и по сей день. Так, в разные годы исчез прекрасный павильон с полуротондой из четырех колонн, павильон «Эрмитаж» в стиле ампир, церковь, величавые сфинксы у пруда и многое другое.

Увы, но большинство великолепных построек усадьбы не сохранилось до наших дней по разным причинам — из-за небрежности очередных хозяев и неудачных, исказивших первоначальный замысел перестроек. Но и по сей день Суханово остается великолепным памятником русского зодчества и садово-паркового дизайна, неизменно привлекая посетителей.

К сожалению, стоит заметить, что имение несколько разрушено и заброшено, тем не менее его непременно стоит посетить и насладиться прекрасными видами на пруды, тишиной и романтикой этой старинной усадьбы.

Музей Времени и Часов — проект, который представляет историю часового дела, а также знакомит с современным часовым искусством.

С 3 июля начинает работу выставка «Время — море», которая представит приборы измерения времени, связанные с морской тематикой.

Вход свободный.

Шведский стол • Бассейн с аквагоркой • Хаммам

Озеро • Свой пляж • Анимация для детей и взрослых

Боулинг • Караоке и многое другое.

Всего в 20 км от МКАД. Можно с питомцами.

Скидки до 25% при бронировании на сайте.

Актуальные спецпредложения

Жемчужины Подмосковья
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх