Церкви Николы Мокрого и Тихвинской иконы Богоматери

Церкви Николы Мокрого и Тихвинской иконы Богоматери (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Большинство церквей тысячелетнего Ярославля сосредоточено в его центральной части, в районе, ограниченном Волжской набережной и Первомайским бульваром. Однако, если не полениться и выйти за пределы туристической зоны, можно встретить настоящие сокровища русской церковной архитектуры. Одним из украшений Которосльной набережной стал ансамбль церквей Николы Мокрого и Тихвинской иконы Богоматери. Помимо храмов к ансамблю также относится здание бывшей богадельни. Закрепившееся за церковью в честь Николая Чудотворца название по одной версии произошло по причине болотистой местности, а по другой — по одному из чудес святого, который вытащил из воды тонущего ребёнка. Постройка началась в конце 17 века по инициативе купцов Спасской слободы на месте сгоревших деревянных храмов, располагавшихся ранее между притоками Которосли.

Одним из украшений Которосльной набережной стал ансамбль церквей Николы Мокрого и Тихвинской иконы Богоматери. Помимо храмов к ансамблю также относится здание бывшей богадельни.

Внешний облик церкви Николы Мокрого

Ожидания заказчиков были довольно амбициозны: планировалось, что церковь Николы Мокрого не просто превзойдёт остальные ярославские святыни по размерам, но и перещеголяет их по изысканности убранства. Есть свидетельства, что на освящение Никольской церкви приезжал царь Алексей Михайлович Романов (сохранившиеся Царское и Патриаршее места в настоящее время перенесены в церковь Ильи Пророка на Советской площади).

В архитектуре Никольской церкви объединились все характерные для ярославского церковного зодчества приёмы.

Одна из отличительных особенностей росписи ярославских храмов, которую можно проследить и здесь, — повествовательный характер фресковых сюжетов.

Окна церкви оформлены многоцветными изразцовыми наличниками, а на всю западную стену простирается сцена Страшного суда, считающаяся одной из лучших работ местных художников 17 века. В этой церкви мастера впервые в ярославской живописи расписывали стены непрерывной лентой, не отделяя один сюжет от другого.

По некоторым данным, железная конструкция на колокольне Никольской церкви служила солнечными часами. Однако существует и другое мнение, что на колокольне раньше действительно были часы, но не солнечные, а обычные, причём с колокольным боем. В 19 веке перед храмом располагалась небольшая площадь, где горожане могли прогуливаться, посматривая на часы Никольской колокольни.

Во время восстания 1918 г. церковь Николы Мокрого сильно пострадала от артиллерийских обстрелов и была закрыта, впоследствии она стала использоваться под склад общественно-политической литературы, которая отсюда развозилась по книжным магазинам. В 1992 г. храм Николы Мокрого передан Русской православной церкви.

Церковь Тихвинской иконы Богоматери

Декор фасадов Тихвинской церкви гораздо более скромен. Она представляет собой небольшую постройку с прямоугольной апсидой (что само по себе редкость) и декоративным куполом на кубическом постаменте. Спустя столетие после постройки к церкви пристроили крыльцо с шатром. Хорошо сохранился притвор, щедро декорированный цветной керамикой, именно он эффектно выделяет церковь в ряду прочих. Подобных пышных изразцов ни в одном ярославском храме больше не встретить.

Полезная информация

Адрес: Ярославль, ул. Чайковского, д. 1.

Телефон: +7 (48-52) 30-42-77.

Координаты: 57.6198, 39.8707.

По субботним и воскресным дням, а также в церковные праздники в храмах проводятся божественные литургии, по средам и пятницам — молебны и панихиды.

Добраться до церквей можно на троллейбусе № 6, ехать до остановки «Улица Чайковского». Они будут хорошо видны слева от современного здания планетария им. Терешковой. От улицы Свободы, где транспорта гораздо больше, можно спуститься по ул. Победы или ул. Чайковского за 10—15 мин.

Ярославская область
Быстрый переход наверх