Аносин Борисоглебский монастырь

Аносин Борисоглебский монастырь (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Показать на карте Московской области

Нарядный алый комплекс из Святых ворот и ампирной церкви Димитрия Ростовского встречает всех паломников, решивших приехать в эту радостную тихую обитель — Аносин Борисоглебский монастырь. История этого места поистине чудесна. Будучи прославленной пустынью в дореволюционные годы, монастырь умудрился отметить свое столетие при живом Сталине, затем в принудительном порядке закрыться и вновь возродиться уже в наши дни, проводив в последний пусть свою единственную дожившую с тех времен послушницу — схимонахиню Анну.

Жизнь Аносину Борисоглебскому монастырю, если можно так выразиться, дала княгиня Авдотья Мещерская (родная тетка Федора Тютчева) в 1823 году, когда решила возвести на территории своего имения монастырь в память о рано умершем муже. Она же и стала его первой настоятельницей.

Имя Аносиной пустыни досталось в честь русских князей и святых страстотерпцев Бориса и Глеба, так как покойного супруга звали князь Борис Иванович Мещерский.

Несмотря на то, что село Аносино оставалось совсем небольшим, буквально на 25 дворов, расположенный в нём Борисоглебский монастырь был очень знаменит — как своим укладом, так и духовными подвигами послушниц.

Несмотря на то, что село Аносино оставалось совсем небольшим, буквально на 25 дворов, расположенный в нём Борисоглебский монастырь был очень знаменит — как своим укладом, так и духовными подвигами послушниц. Современники часто называли его «женской Оптиной пустынью», а это дорогого стоит. Удивителен и тот факт, что монастырь умудрился просуществовать целых десять лет после революции, строго соблюдая устав. А 18 сентября 1923 года в присутствии почетных гостей из Москвы здесь радостно встретили 100-летие монастыря.

Закрыли Аносину пустынь в 1928 году, монахинь и игуменью арестовали, впоследствии выслав далеко от стен родного монастыря. Возродился Борисоглебский Аносин монастырь в 2000-х, тогда же двух его бывших послушниц прославили в Соборе святых новомучеников и исповедников Российских — это преподобномученицы Дария (Зайцева), которую расстреляли в 1938 году на Бутовском полигоне и Татиана (Фомичёва), погибшая в заключении в период репрессий.

Сегодня Аносин Борисоглебский монастырь вновь переживает славные времена — храмы его отреставрированы, здесь вновь живут и служат монахини и труженики, а ручеек паломников не иссякает. И это неудивительно — до того хороша местная природа, славны дела монахинь и красив сам монастырский комплекс. Стоит заглянуть в Троицкий собор в стиле зрелого классицизма со стройной колокольней, храмом и трапезной. Прогуляться до Святых ворот и храма Св. Димитрия Ростовского в стиле ампир с большими арочными окнами, а также увидеть храм Св. великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Он, кстати, был освящен в честь небесной покровительницы княжны Анастасии Озеровой — единственной дочери Авдотьи и Бориса Мещерских.

Координаты

Адрес: Московская область, Истринский район, деревня Аносино.

Как добраться: с Рижского вокзала до монастыря можно доехать на электричке до станции Нахабино и далее пересесть на автобус № 22. На авто проще: по Новорижскому шоссе, далее правый поворот на Павловскую Слободу и еще 12 км сквозь поселок в сторону Аносино.

Жемчужины Подмосковья