Медовуха-Фест в Суздале
Медовуха-фест — ежегодный фестиваль старинного медового напитка в Суздале.
Суздальская медовуха — это бренд, известный далеко за пределами города. Первый фестиваль прошел в сентябре 2016 г. по инициативе губернатора Владимирской области и сразу полюбился как самим горожанам, так и многочисленным туристам. А в 2017 г. Медовуха-фест вошел в топ-10 гастрономических туров России, заняв в рейтинге третью строчку (по данным «ТурСтата»).
Суздаль выбрали для проведения такого праздника не случайно: в этих краях всегда были сильны традиции монастырского медоварения. С древних времен суздальские пчеловоды делали медовуху из излишков меда и передавали старинные рецепты из поколения в поколение. Напиток делали разной крепости, а благодаря высокому содержанию меда он считался даже целебным. Именно в этом городе в свое время был построен один из первых медоваренных заводов, но традиции небольших домашних хозяйств никуда не делись — здесь по-прежнему делают домашнюю медовуху, которую сегодня назвали бы модным словом «крановая».
Медовуха-фест — это гастрономический праздник, который сопровождается мастер-классами лучших шеф-поваров региона, с акцентом на традиционную русскую кухню и напитки.
Медовуха-фест будет интересен широкому кругу гостей Суздаля. Здесь можно будет попробовать и приобрести медовуху, другие продукты и сувениры на ярмарке-выставке, поучаствовать в мастер-классах и занимательных конкурсах, посмотреть интересные шоу-программы. Словом — окунуться в неповторимую атмосферу гастрономического праздника и народных гуляний в старинном русском городе!
Что попробовать
В центре праздника, разумеется, медовуха и еда. Открывается фестиваль парадом «Гастрономическая карта России», и в течение всех трех дней на площадке работает фудкорт, где можно попробовать разные этнические блюда: блины, плов, такос, котлеты и другие кушанья от лучших шеф-поваров. Последние не только обеспечивают всех гостей праздника едой, но и проводят кулинарные мастер-классы. Повара учат готовить русскую кашу по рецепту 15 века, настоящий узбекский плов и жареный сыр с медом, правильно мариновать баранину по-таджикски, а также готовить сбитень из меда со специями по древнему русскому рецепту.
В «гастрономическом квартале» фестиваля центр программы — медовуха. Производители этого напитка привозят свою продукцию, которая участвует в конкурсе «Народная дегустация». Цена чисто символическая — 800-1100 RUB за то, чтобы попробовать 10 сортов медовухи и оценить каждый по пятибалльной шкале. В конце фестиваля подводятся итоги и выбирается победитель — та медовуха, которая гостям понравилась больше всего. Цены на странице указаны на июнь 2023 г.
Вне конкурса многие производители предлагают попробовать любую свою продукцию бесплатно. Это касается не только медовухи, на фестиваль также привозят пиво небольших частных пивоварен, а также сыры из российских сыроварен, соленья, варенье, вяленую рыбу и другие продукты.
Чем заняться
В перерывах между дегустацией медовухи и разных национальных кухонь гостей ждут:
- самая вкусная медовуха и другие продукты и сувениры на ярмарке-выставке;
- ароматный шашлык;
- интересные мастер-классы, занимательные конкурсы и лотереи;
- шоу-программы и забавные представления;
- прыжки на батутах;
- музыкальная программа от фольклорного коллектива «Лапти Бэнд» и кавер-группы «Счастье»;
- встреча со звездным гостем Михаилом Потапычем!
Место: Амфитеатр ГК «Пушкарская слобода», Суздаль, ул. Ленина 45.
Время: 21 сентября 2023. Начало 13:00. Страница фестиваля.
Как добраться: из центра Владимира в дни фестиваля курсируют бесплатные автобусы, а из всех крупных гостиниц Суздаля — бесплатные шаттлы.
Вход: свободный.
Благодарим за помощь в подготовке материала туроператора «Интурист».